2021年6月の記事一覧
毎月19日は「食育の日」
・6月18日(金)今日の献立は「食育の日・和食の献立」 麦ごはん いわしの梅煮 五目き んぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。今日は和食の献立です。「魚」が苦手な子どもたちも 今日のように「煮魚」にすると食べてくれますね。梅が入ることで魚臭さが取れ、さらに食べやすくなりました。また、きんぴらは、ごぼう、人参のほかに、豚肉、いんげん、こんにゃく、干ししいたけが入ることで、コクとうま味がプラスされ、栄養的にもおすすめの一品になりました。今年度の須賀川市の給食では、食育の日に「和食の献立」を実施しています。本校でも「日本型食生活の良さ」を子どもたちに伝えていきたいと思います。
※「食育の日」・・平成17年3月に「食育基本法」が施行され、同法に基づき平成18年3月に「食育推進基本計画」が決定されました。今後「食育」を国民運動として推進していく中で、≪毎月19日を食育の日≫と定められました。
調理員さんからのプレゼント☆
・6月10日(木)今日の給食は「揚げパン コーンポタージュ 彩りサラダ 牛乳」です。
Q.毎日の給食に必ず登場する野菜は何だと思いますか? 答えは「にんじん」です。そのにんじんから数本分、その日のメニューに合わせて「星型」「ハート型」「花型」に、調理員さんが型抜きをしてくださっています。そのにんじんが入っていた子どもたちからは「ラッキー!」「何かいいことがあるかも(^^♪」と嬉しい声が届き、毎日のラッキーアイテムになっています。西袋第一小学校の給食室で10年間続いているプレゼント。これからも届けていきたいと思います。
・「彩りサラダ」は、「キャベツ、ほうれん草、にんじん、枝豆、ロースハム」を、醤油、砂糖、ごま油で和えました。枝豆がアクセントになり彩り良く、味付けのごま油が風味よく仕上げてくれました。ご家庭での一品にいかがですか?
今日は「地産地消献立」です。
6月4日(金)「地産地消献立」(月に1回実施しています)
麦ごはん じゃがいもの旨煮 ごまあえ 雑穀と野菜のカミカミふりかけ 牛乳 です。
今日は地元や福島県内の食材を多く使用した献立です。旨煮には旬のじゃがいもやいんげんの他、大根、筍、こんにゃく、さつま揚げ、うずらの卵などがたっぷり入りました。また、意外な食材として、豚肉(県産)が入っています。炒めて一緒に煮込んだことで、うまみとコクがプラスされました。また今日から10日まで、歯の健康週間です。みなさんいつも以上に「よく噛むこと」を意識して食べていました。
6月3日(木)
●6月3日(木) 今日の献立は
「バターロールパン クラムチャウダー 海草サラダ カミカミ果汁グミ 牛乳 」です。
★6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりする他に、呼吸をしたり、話したりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながっていますね。歯と口の健康を保つためには、食後の歯磨きはもとろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。
そこで、今週は「よく噛む」ことを意識できるような「カミカミ料理や食品」を取り入れてみました。児童のみなさんも、いつも以上に、噛むことを意識して食べてくれています。
≪一口メモ≫
クラムチャウダーに入っている「あさり」は、成長を助けてくれる「鉄分」や血液を作るよう働きかけてくれる「ビタミン」などの栄養素が沢山含まれた優れた食品です。
「チャウダー」は、アメリカのスープの一種で、魚介類、じゃがいも、ベーコン、豆類などを煮込んで作る具沢山のスープです。「コーンチャウダー」「ビーンズチャウダー」など色々ありますが、クラムは日本語で「二枚貝」のことを言い、今日は「あさり」を使っているので「クラムチャウダー」です。牛乳も入っていますので、カルシウムもたっぷりとれますね。