(6年生)infinity⑨
2025年5月30日 17時10分5月27日(火)に調理実習を行いました。今回は「炒める」学習で「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。
今年度初めての調理実習ですが、さすが6年生。昨年度学んだことをフルに活用して、調理器具や食材を準備するところから始めて、1時間後には「いただきます」をすることができました。味見をさせてもらったら、素材の味がいかされた、おいしい野菜炒めでした。スクランブルエッグは、給食のパンにはさんでいただきました。贅沢気分を味わえました。
片付けも自分たちで声を掛け合いながら進めることができていました。
28日(水)には、交通教室を行いました。6年生は自転車の乗り方について学びました。実際に自転車に乗りながら、交通ルールを確認したり、自動車の陰から歩行者が出てくる可能性があることを知ったりと、自転車の乗り方について再確認することができました。
白方の安全は8人が守る・・・
先週、今週と6年生は、たくさんの方と交流することができました。
19日のサツマイモの苗植え、大豆の種まきでは、地域ボランティアの方に教えていただきながら、1年生と楽しく作業することができました。休み時間にも畑の様子を見に行っては、「水はどうするのかな」「草むしりもしないとな」などと話をしています。
休み時間には、3年生とジャングルジムで遊びました。
1・2年生のシャトルランを数えに行きました。時間に余裕ができたので、その後は、みんなで鬼ごっこをしました。「鬼ごっこやるよ!」の一言に、1・2年生と同じように喜ぶ6年生を見て、ほっこりしました。