小塩江中はコロナウイルスに負けない!
2016年10月の記事一覧
学校だより「宇津峰」No.12発行
心肺蘇生法(AED)実技講習会
本日午後、心肺蘇生法(AED)実技講習会を行いました。
須賀川地方広域消防本部須賀川消防署より
4人の署員の方にお出でいただきました。
◎心肺蘇生法の基本は、
1.肩を軽くたたきながら声をかける。
2.反応がない、又は判断に迷う場合は、
大声で助けを求め、119番通報とAED搬送を依頼する。
3.呼吸を確認する。
4.普段どおりの呼吸がない、又は判断に迷う場合は、
すぐに胸骨圧迫を30回行う。
5.訓練を積み技術と意思がある場合は、
胸骨圧迫の後、人工呼吸を2回行う。
6 AEDが到着したら。
7.電極パッドを胸に貼る。
8.電気ショックの必要性は、
AEDが判断する。
9.ショックボタンを押す。
まずは署員の方に模範演技を示してもらいました。
各自2分間ずつ胸骨圧迫をやりました。
これがなかなか大変です。
「いやっ、これっ、つっかれる」
「大変だわッ」
「う、うでがっ・・、」
おもうように・・
つぎは、AEDの使い方です。
すべての講習が終わり、最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。
次は、原稿なしでいきます。
須賀川地方広域消防本部須賀川消防署より
4人の署員の方にお出でいただきました。
◎心肺蘇生法の基本は、
1.肩を軽くたたきながら声をかける。
2.反応がない、又は判断に迷う場合は、
大声で助けを求め、119番通報とAED搬送を依頼する。
3.呼吸を確認する。
4.普段どおりの呼吸がない、又は判断に迷う場合は、
すぐに胸骨圧迫を30回行う。
5.訓練を積み技術と意思がある場合は、
胸骨圧迫の後、人工呼吸を2回行う。
6 AEDが到着したら。
7.電極パッドを胸に貼る。
8.電気ショックの必要性は、
AEDが判断する。
9.ショックボタンを押す。
まずは署員の方に模範演技を示してもらいました。
各自2分間ずつ胸骨圧迫をやりました。
これがなかなか大変です。
「いやっ、これっ、つっかれる」
「大変だわッ」
「う、うでがっ・・、」
おもうように・・
つぎは、AEDの使い方です。
すべての講習が終わり、最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。
次は、原稿なしでいきます。
本日の給食(10/31)
本日の給食(10/31)
本日のメニュー
麦ごはん
生あげの中華煮
ほうれん草rとハムともやしのナムル
韓国のり
牛乳
生あげの中華煮ですが、とろみがあって熱々で美味しいです。
ほうれん草とハムともやしのナムルもサッパリ味でいいですね。
韓国のり・・ちょっぴり塩味、おかずになりました。
本日のメニュー
麦ごはん
生あげの中華煮
ほうれん草rとハムともやしのナムル
韓国のり
牛乳
生あげの中華煮ですが、とろみがあって熱々で美味しいです。
ほうれん草とハムともやしのナムルもサッパリ味でいいですね。
韓国のり・・ちょっぴり塩味、おかずになりました。
本日の給食(10/28)
本日の給食(10/28)
本日のメニュー
黒砂糖コッペパン
ポトフ
海草サラダ
オムレツ
牛乳
懐かしい味のする黒砂糖コッペパン
キャンプなどでわいわい言いながらみんなで食べたポトフ
子どもの頃大好きだったオムレツ
ん~、どれも懐かしい味の本日の給食でした。
どれもみんな美味しい~です。
本日のメニュー
黒砂糖コッペパン
ポトフ
海草サラダ
オムレツ
牛乳
懐かしい味のする黒砂糖コッペパン
キャンプなどでわいわい言いながらみんなで食べたポトフ
子どもの頃大好きだったオムレツ
ん~、どれも懐かしい味の本日の給食でした。
どれもみんな美味しい~です。
本日の給食(10/27)
本日の給食(10/27)
本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉の唐揚げ
白菜とほうれん草のごま和え
大根と油揚げのみそ汁
牛乳
鶏肉の唐揚げ、衣がサクッ、パリッ、でとっても美味しいです。
ご飯のおかずにちょうどいいです。
みそ汁もいい味出ています。
本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉の唐揚げ
白菜とほうれん草のごま和え
大根と油揚げのみそ汁
牛乳
鶏肉の唐揚げ、衣がサクッ、パリッ、でとっても美味しいです。
ご飯のおかずにちょうどいいです。
みそ汁もいい味出ています。
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
6
8
6
2
2
QRコード