小塩江中はコロナウイルスに負けない!
2016年10月の記事一覧
学校だより「宇津峰」No.12発行
心肺蘇生法(AED)実技講習会
本日午後、心肺蘇生法(AED)実技講習会を行いました。
須賀川地方広域消防本部須賀川消防署より
4人の署員の方にお出でいただきました。
◎心肺蘇生法の基本は、
1.肩を軽くたたきながら声をかける。
2.反応がない、又は判断に迷う場合は、
大声で助けを求め、119番通報とAED搬送を依頼する。
3.呼吸を確認する。
4.普段どおりの呼吸がない、又は判断に迷う場合は、
すぐに胸骨圧迫を30回行う。
5.訓練を積み技術と意思がある場合は、
胸骨圧迫の後、人工呼吸を2回行う。
6 AEDが到着したら。
7.電極パッドを胸に貼る。
8.電気ショックの必要性は、
AEDが判断する。
9.ショックボタンを押す。
まずは署員の方に模範演技を示してもらいました。
各自2分間ずつ胸骨圧迫をやりました。
これがなかなか大変です。
「いやっ、これっ、つっかれる」
「大変だわッ」
「う、うでがっ・・、」
おもうように・・
つぎは、AEDの使い方です。
すべての講習が終わり、最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。
次は、原稿なしでいきます。
須賀川地方広域消防本部須賀川消防署より
4人の署員の方にお出でいただきました。
◎心肺蘇生法の基本は、
1.肩を軽くたたきながら声をかける。
2.反応がない、又は判断に迷う場合は、
大声で助けを求め、119番通報とAED搬送を依頼する。
3.呼吸を確認する。
4.普段どおりの呼吸がない、又は判断に迷う場合は、
すぐに胸骨圧迫を30回行う。
5.訓練を積み技術と意思がある場合は、
胸骨圧迫の後、人工呼吸を2回行う。
6 AEDが到着したら。
7.電極パッドを胸に貼る。
8.電気ショックの必要性は、
AEDが判断する。
9.ショックボタンを押す。
まずは署員の方に模範演技を示してもらいました。
各自2分間ずつ胸骨圧迫をやりました。
これがなかなか大変です。
「いやっ、これっ、つっかれる」
「大変だわッ」
「う、うでがっ・・、」
おもうように・・
つぎは、AEDの使い方です。
すべての講習が終わり、最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。
次は、原稿なしでいきます。
本日の給食(10/31)
本日の給食(10/31)
本日のメニュー
麦ごはん
生あげの中華煮
ほうれん草rとハムともやしのナムル
韓国のり
牛乳
生あげの中華煮ですが、とろみがあって熱々で美味しいです。
ほうれん草とハムともやしのナムルもサッパリ味でいいですね。
韓国のり・・ちょっぴり塩味、おかずになりました。
本日のメニュー
麦ごはん
生あげの中華煮
ほうれん草rとハムともやしのナムル
韓国のり
牛乳
生あげの中華煮ですが、とろみがあって熱々で美味しいです。
ほうれん草とハムともやしのナムルもサッパリ味でいいですね。
韓国のり・・ちょっぴり塩味、おかずになりました。
本日の給食(10/28)
本日の給食(10/28)
本日のメニュー
黒砂糖コッペパン
ポトフ
海草サラダ
オムレツ
牛乳
懐かしい味のする黒砂糖コッペパン
キャンプなどでわいわい言いながらみんなで食べたポトフ
子どもの頃大好きだったオムレツ
ん~、どれも懐かしい味の本日の給食でした。
どれもみんな美味しい~です。
本日のメニュー
黒砂糖コッペパン
ポトフ
海草サラダ
オムレツ
牛乳
懐かしい味のする黒砂糖コッペパン
キャンプなどでわいわい言いながらみんなで食べたポトフ
子どもの頃大好きだったオムレツ
ん~、どれも懐かしい味の本日の給食でした。
どれもみんな美味しい~です。
本日の給食(10/27)
本日の給食(10/27)
本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉の唐揚げ
白菜とほうれん草のごま和え
大根と油揚げのみそ汁
牛乳
鶏肉の唐揚げ、衣がサクッ、パリッ、でとっても美味しいです。
ご飯のおかずにちょうどいいです。
みそ汁もいい味出ています。
本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉の唐揚げ
白菜とほうれん草のごま和え
大根と油揚げのみそ汁
牛乳
鶏肉の唐揚げ、衣がサクッ、パリッ、でとっても美味しいです。
ご飯のおかずにちょうどいいです。
みそ汁もいい味出ています。
本日の給食(10/26)
本日の給食(10/26)
本日のメニュー
コッペパン
さつま芋のシチュー
ブロッコリーサラダ
マーマレードジャム
リンゴ
牛乳
さつまいものシチューがとってもクリーミーで美味しいです。
ブロッコリーサラダも新鮮でシャキシャキで美味しいです。
リンゴもシャキシャキ新鮮。
本日のメニュー
コッペパン
さつま芋のシチュー
ブロッコリーサラダ
マーマレードジャム
リンゴ
牛乳
さつまいものシチューがとってもクリーミーで美味しいです。
ブロッコリーサラダも新鮮でシャキシャキで美味しいです。
リンゴもシャキシャキ新鮮。
H28年 小塩江祭・文化祭 大成功!!
10月23日(日)は、宇津峰祭、合同文化祭でした。
皆様のご協力により、大盛況のもと終了いたしました。
重ねて感謝いたします。
それでは、文化祭特集です。
開祭式 生徒会が熱演!
生徒会長の開祭宣言!
小塩江小学校 3,4年生による太鼓演奏
宇津峰YOSAKOI による演舞
レディース・ハイビスカスによるフラダンス
小塩江児童クラブ館による ダンス
合唱サークル ~アプリコット~による、合唱、合奏
ここからは、中学生の発表が入ります。
英語弁論発表
少年の主張 発表
1年生の学年発表 ダンス劇「ダンスバトル」~勝者はどっち?~
ダンス、ダンス、ダンス
2年生の学年発表 劇 「職場体験報告」
うつみねコーラスによる 合唱
中学生2・3年生による体育の授業発表「ダンス」 ~DANCE♪ DANCE♪ DANCE♪~
男子は、定番!! PPAPは、時期的に惜しい
2年生は 全員野球部なのに 「前髪を切りすぎた」 もともと、髪が短い!!
ここで、午前のステージ発表は終了です。
昼食は?? 保護者の皆さんと地域の方による”出店” です。
お昼休みの風景
午後の部を開始します。
大正琴うつみね会による 演奏
3年生の学年発表 創作劇 「ひょっこりひょうたん島」 ~2016小塩江の巻~
学年の発表は終了!!
どれも歴史に残る名演技でした。
皆様のご協力により、大盛況のもと終了いたしました。
重ねて感謝いたします。
それでは、文化祭特集です。
開祭式 生徒会が熱演!
生徒会長の開祭宣言!
小塩江小学校 3,4年生による太鼓演奏
宇津峰YOSAKOI による演舞
レディース・ハイビスカスによるフラダンス
小塩江児童クラブ館による ダンス
合唱サークル ~アプリコット~による、合唱、合奏
ここからは、中学生の発表が入ります。
英語弁論発表
少年の主張 発表
1年生の学年発表 ダンス劇「ダンスバトル」~勝者はどっち?~
ダンス、ダンス、ダンス
2年生の学年発表 劇 「職場体験報告」
うつみねコーラスによる 合唱
中学生2・3年生による体育の授業発表「ダンス」 ~DANCE♪ DANCE♪ DANCE♪~
男子は、定番!! PPAPは、時期的に惜しい
2年生は 全員野球部なのに 「前髪を切りすぎた」 もともと、髪が短い!!
ここで、午前のステージ発表は終了です。
昼食は?? 保護者の皆さんと地域の方による”出店” です。
お昼休みの風景
午後の部を開始します。
大正琴うつみね会による 演奏
3年生の学年発表 創作劇 「ひょっこりひょうたん島」 ~2016小塩江の巻~
学年の発表は終了!!
どれも歴史に残る名演技でした。
本日 合同文化祭 開催します!!
本日10月23日(日)
宇津峰祭・小塩江中学校文化祭を開催いたします。
宇津峰祭・小塩江中学校文化祭を開催いたします。
松明作り、完成!!
本日(10・22)、文化祭の準備と平行して
11月12日の松明あかしの大松明づくりをしました。
やっぱり地域の人の協力なしにはできません。
骨組みの中にしっかり茅(かや)をつめて。
上にのぼってしっかり茅づめ。落ちないように!!
「ぎゅっ、ぎゅっ」下からも
「だいたいはいったっ。」次は外まわりをゴザで巻きます。
ゴザを巻いたら、丁寧に縫い合わせます。
「んっ?ここあまいなぁ!」
完成で~す。みんなで記念写真撮影!
3年生、最後の松明作り。みんな頑張ったねぇ~
11月12日の松明あかしの大松明づくりをしました。
やっぱり地域の人の協力なしにはできません。
骨組みの中にしっかり茅(かや)をつめて。
上にのぼってしっかり茅づめ。落ちないように!!
「ぎゅっ、ぎゅっ」下からも
「だいたいはいったっ。」次は外まわりをゴザで巻きます。
ゴザを巻いたら、丁寧に縫い合わせます。
「んっ?ここあまいなぁ!」
完成で~す。みんなで記念写真撮影!
3年生、最後の松明作り。みんな頑張ったねぇ~
明日は宇津祭!最後の準備
明日(10/23)は文化祭・宇津峰祭です。
最後の準備急ピッチです。
会場作成大忙し。
飾り付けも大変で~す。
やっぱり力仕事は若い男の仕事かぁ~。
きれいな、繊細な仕事は任せて!!
「私たちみたいな!」
シンボルマーク、「こんなもんでいいかっ」
最後の準備急ピッチです。
会場作成大忙し。
飾り付けも大変で~す。
やっぱり力仕事は若い男の仕事かぁ~。
きれいな、繊細な仕事は任せて!!
「私たちみたいな!」
シンボルマーク、「こんなもんでいいかっ」
本日の給食(10/21)
本日の給食(10/21)
本日のメニュー
食パン
ポテトサラダ
きのこと野菜のスープ
ジョア
牛乳
食パンにポテトサラダを挟んでサンドイッチ風に。
とっても食べ応えありますね。
きのこと野菜スープ、とっても上品な味で美味しいです。
ジョアも。
本日のメニュー
食パン
ポテトサラダ
きのこと野菜のスープ
ジョア
牛乳
食パンにポテトサラダを挟んでサンドイッチ風に。
とっても食べ応えありますね。
きのこと野菜スープ、とっても上品な味で美味しいです。
ジョアも。
本日の給食(10/20)
本日の給食(10/20)
本日のメニュー
麦ごはん
チキンカレー
野菜サラダ
ヨーグルト
牛乳
今日はみんなが大好きなカレー、おいしいチキンカレーです。
味わい深いカレーです。野菜サラダとヨーグルトがまたカレーによく合いますね。
本日のメニュー
麦ごはん
チキンカレー
野菜サラダ
ヨーグルト
牛乳
今日はみんなが大好きなカレー、おいしいチキンカレーです。
味わい深いカレーです。野菜サラダとヨーグルトがまたカレーによく合いますね。
文化祭準備おおわらわ
10月23日の文化祭に向けて、いま生徒たちはその準備におおわらわです。
ちょっとだけ様子をご紹介します。(第2弾)
1年のダンス練習風景
プロデューサー大忙し
2年生もなにやら小道具作成中
3年生、さすが舞台大道具?大がかりの?製作中
綿密な打合せ
大監督!!
全員で合唱練習
心を一つに♪♫♬
ちょっとだけ様子をご紹介します。(第2弾)
1年のダンス練習風景
プロデューサー大忙し
2年生もなにやら小道具作成中
3年生、さすが舞台大道具?大がかりの?製作中
綿密な打合せ
大監督!!
全員で合唱練習
心を一つに♪♫♬
本日の給食(10/19)
本日の給食(10/19)
本日のメニュー
食パン
肉団子の中華スープ
バンサンスー
はちみつ
牛乳
肉団子の中華スープは具だくさんで食べ応えあり。
もちろん美味しいです。
バンサンスー、さっぱり味でこれまた美味しいですよ。
本日のメニュー
食パン
肉団子の中華スープ
バンサンスー
はちみつ
牛乳
肉団子の中華スープは具だくさんで食べ応えあり。
もちろん美味しいです。
バンサンスー、さっぱり味でこれまた美味しいですよ。
シンボルマークが完成しました。
シンボルマークが完成しました。
さすが3年生です。すばらしい!!
平成28年度 合同文化祭を開催いたします。
平成28年度 小塩江中学校文化祭・宇津峰祭が行われます。
どうぞお越しください。
本日の給食(10/17)
本日の給食(10/17)
本日のメニュー
きのこご飯
干草和え
田舎汁
牛乳
秋の味覚、きのこご飯です。食欲わきますねぇ。
田舎汁もいいだし、いい味出しています。
本日のメニュー
きのこご飯
干草和え
田舎汁
牛乳
秋の味覚、きのこご飯です。食欲わきますねぇ。
田舎汁もいいだし、いい味出しています。
文化祭準備開始
いろいろと行事がありましたが、生徒たちもいよいよ文化祭準備です。
放課後いろいろと準備や練習をしています。まだ、内容は秘密だそうで、
ちょっとだけ様子をご紹介します。
1年生、何かそれぞれが動きのある練習をしていますよ。
にぎやかです。
2年生、作戦を練っています。
3年生、さすが綿密な打合せっ?
10月23日宇津峰祭(文化祭)で地域の方々と
協力して、思い出に残る良い文化祭にしていきましょう。
楽しみです。
放課後いろいろと準備や練習をしています。まだ、内容は秘密だそうで、
ちょっとだけ様子をご紹介します。
1年生、何かそれぞれが動きのある練習をしていますよ。
にぎやかです。
2年生、作戦を練っています。
3年生、さすが綿密な打合せっ?
10月23日宇津峰祭(文化祭)で地域の方々と
協力して、思い出に残る良い文化祭にしていきましょう。
楽しみです。
学校だより(宇津峰)No.11発行
学校便り「宇津峰」No.11を発行しました。
28.10.13学校便り№11.pdf
28.10.13学校便り№11.pdf
松明つくり
10月8日(土)早朝より保護者や地域の方々のご協力をいただき、
松明づくりに取りかかりました。11月12日の松明あかしに、小塩江の
松明の火を灯すために。。。
生徒たちも全員参加です。「よろしくお願いしま~す。」
竹を割るのに一苦労。気をつけて
「手を切らないようになぁっ」
ゴザ縫いです。ていねいにねぇ。
お母さんたちも必死に、いや丁寧にやっていただいてます。
いい具合にわれました。
箍(たが)作りです。「きれいに丸くなっ」
「ちょっとそっちしっかり持ってて!!」
うぉぉぉ~。まるくなったぁ~
急に雨が降ってきて、狭いところでの作業になりましたが、
大枠はできました。みなさんご苦労様でした。
この次はこれに萱を入れます。
またご協力よろしくお願いします。
松明づくりに取りかかりました。11月12日の松明あかしに、小塩江の
松明の火を灯すために。。。
生徒たちも全員参加です。「よろしくお願いしま~す。」
竹を割るのに一苦労。気をつけて
「手を切らないようになぁっ」
ゴザ縫いです。ていねいにねぇ。
お母さんたちも必死に、いや丁寧にやっていただいてます。
いい具合にわれました。
箍(たが)作りです。「きれいに丸くなっ」
「ちょっとそっちしっかり持ってて!!」
うぉぉぉ~。まるくなったぁ~
急に雨が降ってきて、狭いところでの作業になりましたが、
大枠はできました。みなさんご苦労様でした。
この次はこれに萱を入れます。
またご協力よろしくお願いします。
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
6
8
1
2
4
QRコード