ブログ

2023年3月の記事一覧

今日は6年1組考案・栄養のバランス満点献立です☆

今日の献立は「麦ごはん 和風ハンバーグ 春雨サラダ 白菜スープ 牛乳 」です。アピールポイントは「旬の野菜をたくさん取り入れ、人気メニューを組み合わせたところです!」と答えてくれました。春雨サラダはサラダの中で人気No.1。きのこの入った醤油ベースのソースが決め手の和風ハンバーグも作り方をよく聞かれるメニューです。野菜たっぷりのスープとの組み合わせで、とてもおいしくいただきました。

☆2月の6年生の食育の授業で「給食の献立作成の留意点(栄養・バランス・量・旬・価格等)」を勉強し、献立を作成しました。そしてその中で、各クラスの人気No.1のメニューを今月はお届けしてきました。実際に献立を作成することは難しいようでしたが、各々が栄養のバランスと彩りや旬をよく考えて作成してくれていました。自分の食生活を見直すきっかけになり、これからの中学校生活に役立ててほしいと願います☆