小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2016年11月の記事一覧

本日の給食(11/30)

本日の給食(11/30)


 本日のメニュー
コッペパン
白身魚フライ
ボイルキャベツ
タルタルソース
ミネストローネ
スープ牛乳
ミルメーク
 ミネストローネスープは少し酸味が効いて美味しいです。
白身魚にタルタルソースをかけてパンに挟んで食べると
ボリューム満点、食べごたえあります。もちろんとっても美味しいです。

ミルメーク入りの牛乳も生徒たちは大好きです。

本日の給食(11/28)

本日の給食(11/28)

 本日のメニュー
ゆかりごはん
鶏肉の香味焼き
大根サラダ
なめこ汁
牛乳
 鶏肉の香味焼パリッとして香ばしくて
大変美味しいです。
 なめこ汁も懐かしい味でした。

本日の給食(11/25)

本日の給食(11/25)

 本日のメニュー
食パン
スライスチーズ
ポテトサラダ
エビボールスープ
牛乳
 ポテトサラダがボリュームがあってとっても美味しいです。
スライスチーズと一緒にパンに挟んで食べるととっても食べ応えがあります。
 エビボールスープもサッパリ味で美味しいです。

初雪です。

連発する地震で不安ではありますが、
初雪です。 同じ自然現象とはいっても、雪なら季節ですから。
小塩江中 初雪 全景です。


本日の給食(11/22)

本日の給食(11/22)

 本日のメニュー
麦ごはん
納豆
切り干し大根の炒め煮
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳
 久々の納豆です。やはり納豆はご飯のおかずに最適ですね。健康にもいいし。

 白いご飯の上に納豆。日本人はこれですかね。
切り干し大根の炒め煮も大変美味しかったです。

本日の給食(11/21)

本日の給食(11/21)

 本日のメニュー
麦ごはん
肉じゃが
ほうれん草のおひたし
リンゴ
牛乳
 肉じゃがの味付けが絶妙でとっても美味しいです。

肉汁がうまいです。
 香ばしいというかなんというか、おかずに最適です。
ほうれん草のおひたしもいい味出してますよ。

職業学習 ”職業について考えよう”

今日は、ハローワーク須賀川から講師の先生をお呼びしまして、
職業学習を全校生徒で行いました。
「働く」とはどういうことか。


企業が求める生徒は、
・コミュニケーション能力
・協調性
・主体性
・基礎学力「中学校程度の学力」
だそうです。 特別なことではありませんね!!

3年生代表お礼の言葉

日々、4つの条件を磨いて行きましょう。

避難訓練を実施しました。

紅葉の美しい今日この頃、ともなって朝夕の冷え込みもきつくなってきました。
ご家庭ではすでに暖房器具は使い始めているとは思いますが、学校で火災による避難訓練を
実施しました。

さあ避難です。

避難完了です。

ここからは、場所を変えて、防災教室になります。

火災の原因、ワースト1は、たばこの火の不始末
それでは、ワースト2は、”放火”だそうです。
どちらにしても自然発火ではないので注意しなければいけません。
日頃から意識は高く持って、災害から免れましょう。

本日の給食(11/17)

本日の給食(11/17)

 本日のメニュー
カリカリさつま芋ごはん
厚焼き卵
ピーナッツ和え
えのきだけのみそ汁
牛乳
 カリカリさつま芋ごはん驚きの食感です。

   ↑ ご飯の中にカリカリに焼いたさつま芋が入っていています。
香ばしくてとても美味しいです。
厚焼き卵もすっごく美味しいです。

 なんとも味わい深~いふわふわの厚焼き卵

本日の給食(11/16)

本日の給食(11/16)

 本日のメニュー
食パン
はちみつ&マーガリン
クリームシチュー
グリーンサラダ
 あつあつのクリームシチュー、冬っていう感じですね。
とってもクリーミーで美味しいです。
グリーンサラダも新鮮でありがたいです。