小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2016年10月の記事一覧

心肺蘇生法(AED)実技講習会

本日午後、心肺蘇生法(AED)実技講習会を行いました。

須賀川地方広域消防本部須賀川消防署より
   4人の署員の方にお出でいただきました。

◎心肺蘇生法の基本は、
1.肩を軽くたたきながら声をかける。
2.反応がない、又は判断に迷う場合は、
  大声で助けを求め、119番通報とAED搬送を依頼する。
3.呼吸を確認する。

4.普段どおりの呼吸がない、又は判断に迷う場合は、
  すぐに胸骨圧迫を30回行う。
5.訓練を積み技術と意思がある場合は、
  胸骨圧迫の後、人工呼吸を2回行う。
6 AEDが到着したら。
7.電極パッドを胸に貼る。
8.電気ショックの必要性は、
  AEDが判断する。
9.ショックボタンを押す。

まずは署員の方に模範演技を示してもらいました。

各自2分間ずつ胸骨圧迫をやりました。
これがなかなか大変です。


いやっ、これっ、つっかれる


大変だわッ


う、うでがっ・・、」

おもうように・・

つぎは、AEDの使い方です。

すべての講習が終わり、最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。

次は、原稿なしでいきます。

本日の給食(10/31)

本日の給食(10/31)

 本日のメニュー
麦ごはん
生あげの中華煮
ほうれん草rとハムともやしのナムル
韓国のり
牛乳
 生あげの中華煮ですが、とろみがあって熱々で美味しいです。
ほうれん草とハムともやしのナムルもサッパリ味でいいですね。
韓国のり・・ちょっぴり塩味、おかずになりました。

本日の給食(10/28)

本日の給食(10/28)

 本日のメニュー
黒砂糖コッペパン
ポトフ
海草サラダ
オムレツ
牛乳
 懐かしい味のする黒砂糖コッペパン
キャンプなどでわいわい言いながらみんなで食べたポトフ
子どもの頃大好きだったオムレツ
ん~、どれも懐かしい味の本日の給食でした。
どれもみんな美味しい~です。

本日の給食(10/27)

本日の給食(10/27)

 本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉の唐揚げ
白菜とほうれん草のごま和え
大根と油揚げのみそ汁
牛乳
 鶏肉の唐揚げ、衣がサクッ、パリッ、でとっても美味しいです。
ご飯のおかずにちょうどいいです。
みそ汁もいい味出ています。

本日の給食(10/26)

本日の給食(10/26)

 本日のメニュー
コッペパン
さつま芋のシチュー 
ブロッコリーサラダ
マーマレードジャム
リンゴ
牛乳
 さつまいものシチューがとってもクリーミーで美味しいです。
ブロッコリーサラダ新鮮シャキシャキで美味しいです。
リンゴもシャキシャキ新鮮。

H28年 小塩江祭・文化祭 大成功!!

10月23日(日)は、宇津峰祭、合同文化祭でした。
皆様のご協力により、大盛況のもと終了いたしました。
重ねて感謝いたします。
それでは、文化祭特集です。
開祭式 生徒会が熱演!

生徒会長の開祭宣言!

小塩江小学校 3,4年生による太鼓演奏

宇津峰YOSAKOI による演舞

レディース・ハイビスカスによるフラダンス

小塩江児童クラブ館による ダンス

合唱サークル ~アプリコット~による、合唱、合奏


ここからは、中学生の発表が入ります。
英語弁論発表

少年の主張 発表

1年生の学年発表 ダンス劇「ダンスバトル」~勝者はどっち?~

ダンス、ダンス、ダンス

2年生の学年発表 劇 「職場体験報告」


うつみねコーラスによる 合唱

中学生2・3年生による体育の授業発表「ダンス」 ~DANCE♪ DANCE♪ DANCE♪~

男子は、定番!! PPAPは、時期的に惜しい


2年生は 全員野球部なのに 「前髪を切りすぎた」 もともと、髪が短い!!

ここで、午前のステージ発表は終了です。
昼食は?? 保護者の皆さんと地域の方による”出店” です。



お昼休みの風景


午後の部を開始します。
大正琴うつみね会による 演奏 

3年生の学年発表  創作劇 「ひょっこりひょうたん島」 ~2016小塩江の巻~






学年の発表は終了!!
どれも歴史に残る名演技でした。

松明作り、完成!!

 本日(10・22)、文化祭の準備と平行して
11月12日の松明あかし大松明づくりをしました。

やっぱり地域の人の協力なしにはできません。


骨組みの中にしっかり茅(かや)をつめて。

上にのぼってしっかり茅づめ。落ちないように!!

「ぎゅっ、ぎゅっ」下からも




「だいたいはいったっ。」次は外まわりをゴザで巻きます。


ゴザを巻いたら、丁寧に縫い合わせます


「んっ?ここあまいなぁ!」

完成で~す。みんなで記念写真撮影!


3年生、最後の松明作り。みんな頑張ったねぇ~

明日は宇津祭!最後の準備

明日(10/23)は文化祭・宇津峰祭です。
最後の準備急ピッチです。

会場作成大忙し


飾り付けも大変で~す


やっぱり力仕事若い男の仕事かぁ~。


きれいな繊細な仕事は任せて!!

私たちみたいな!

シンボルマーク、「こんなもんでいいかっ」

本日の給食(10/21)

本日の給食(10/21)

 本日のメニュー
食パン
ポテトサラダ
きのこと野菜のスープ
ジョア
牛乳
 食パンポテトサラダを挟んでサンドイッチ風に。
とっても食べ応えありますね。
きのこと野菜スープ、とっても上品な味で美味しいです。
ジョアも。

本日の給食(10/20)

本日の給食(10/20)

 本日のメニュー
麦ごはん
チキンカレー
野菜サラダ
ヨーグルト
牛乳
 今日はみんなが大好きなカレー、おいしいチキンカレーです。
味わい深いカレーです。野菜サラダとヨーグルトがまたカレーによく合いますね。

文化祭準備おおわらわ

 10月23日の文化祭に向けて、いま生徒たちはその準備におおわらわです。
ちょっとだけ様子をご紹介します。(第2弾)


1年のダンス練習風景


プロデューサー大忙し




2年生もなにやら小道具作成中



3年生、さすが舞台大道具?大がかりの?製作中


綿密な打合せ




大監督!!



全員で合唱練習

心を一つに♪♫♬

本日の給食(10/19)

本日の給食(10/19)

 本日のメニュー
食パン
肉団子の中華スープ
バンサンスー
はちみつ
牛乳
 肉団子中華スープ具だくさん食べ応えあり。
もちろん美味しいです。
 バンサンスー、さっぱり味でこれまた美味しいですよ。

本日の給食(10/17)

本日の給食(10/17)

 本日のメニュー
きのこご飯
干草和え
田舎汁
牛乳
 秋の味覚、きのこご飯です。食欲わきますねぇ。
田舎汁もいいだし、いい味出しています。

文化祭準備開始

 いろいろと行事がありましたが、生徒たちもいよいよ文化祭準備です。
放課後いろいろと準備や練習をしています。まだ、内容は秘密だそうで、
ちょっとだけ様子をご紹介します。



1年生、何かそれぞれが動きのある練習をしていますよ。
にぎやかです。


2年生、作戦を練っています。

3年生、さすが綿密な打合せっ?
 10月23日宇津峰祭(文化祭)で地域の方々と
協力して、思い出に残る良い文化祭にしていきましょう。
楽しみです。

松明つくり

 10月8日(土)早朝より保護者や地域の方々のご協力をいただき、
松明づくりに取りかかりました。11月12日の松明あかしに、小塩江の
松明の火を灯すために。。。

生徒たちも全員参加です。よろしくお願いしま~す。」

を割るのに一苦労。気をつけて


「手切らなようになぁっ」

ゴザ縫いです。ていねいにねぇ。


お母さんたちも必死に、いや丁寧にやっていただいてます。




いい具合にわれました。

箍(たが)作りです。「きれいに丸くなっ




「ちょっとそっちしっかり持ってて!!」


うぉぉぉ~。まるくなったぁ~


急に雨が降ってきて、狭いところでの作業になりましたが、
大枠はできました。みなさんご苦労様でした
この次はこれに萱を入れます。
またご協力よろしくお願いします。