小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2019年12月の記事一覧

今年最後の部活動

最後の部活動です。「ボール納め」とでも申しましょうか。

生徒は一生懸命汗を流し、頑張りました。

 

 

2年生にとっては、最後となる中体連大会まであと5ヶ月。さあ、1月から、また頑張ろう!! 

(野球部は、今年3月に卒業した先輩が指導に来てくれました。ありがとう!)

第二学期終業式&全校集会(表彰披露)

終業式

 

 

 全校集会(表彰披露)、生徒発表も立派でした!

82日間の2学期が終了しました。

保護者、地域の皆様のご理解ご協力をいただき、教育活動を実施することができました。

ありがとうございました。

三学期、元気な姿を見せてください。

本日のランチタイム

今日の給食は。。。の前に。昨日の給食と比較してご覧ください!

 12月19日(木)のメニュー <冬至献立>    12月20日(金)のメニュー <クリスマス献立>

 

菜めし 牛乳 豚汁 冬至かぼちゃ 五目厚焼玉子       黒砂糖コッペパン 牛乳 タンドリーチキン サラダ コンソメスープ

                              プチケーキ

 

純和風と西欧風の給食。こんなにバラエティーにあふれるメニューを日ごと食べられるなんて、本当に幸せです。

2学期の給食は本日で終了です。3学期のメニューにご期待ください!

ギター教室

昨日は、3回目となる「ギター教室」を実施しました。これまでの練習の成果を披露する発表会も行いました。

 

 格好も様になっています。 さあ、デビューだ!

教師も頑張っています!

4校時の職員室の様子です。

 

 みんなパソコンに向き合っています!

現在、生徒は2学期のまとめの時期ですが、教師も1年間取り組んできた「研修」のまとめをしています。

今年は、全員が2回の研究授業を実施しました。教職員の数が多い学校では、教科毎に分かれて数人で話合いを持てますが、本校の場合は基本的に一人で考え、解決していかなければなりません。もちろん、互いに助け合って知恵を出し合って取り組んでいきますが。

私たち教員も、生徒と同様に、「主体的に」「対話的に」授業づくりに取り組んでいます!

本日のランチタイム

本日の給食は・・・

 

麦ごはん 牛乳 大根とぶた肉の炒め物 ほうれん草の玉子チーズあえ ミニ春巻き

 

大根にしっかりと味がしみ込んで。ぶた肉だけではダメなんですよね。大根・人参・厚揚げ・しいたけ。

これらのコラボレーションがあって、炒め物としての価値が上がります。今日もおいしくいただきました!

しめ縄づくり

本日3・4校時に、しめ縄づくりを体験しました。小塩江中学校の伝統行事と言ってもよいほど毎年恒例となった行事です。

そして、第2回目の須賀川支援学校生との交流活動でもありました。しめ縄づくりに本気になって取り組みました。

 

 

また一つ、大切な思い出をつくることができました。

本日のランチタイム

今日の給食は。。。

<地産地消献立>

麦ごはん 和風から揚げ 牛乳 切干大根のごま和え 白菜と油揚げのみそ汁 

 

から揚げの、ごまとニンニクの風味が食欲をそそりました!ごちそうさまでした!!

本日のランチタイム

今日の給食は。。。

 <1年生リクエスト献立>です!

麦ごはん 鶏のから揚げ いちごミルク牛乳 かぼちゃのサラダ えのきだけのみそ汁 ハーゲンダッツ

 

でした。どれもこれもおいしくいただきました!

 

「いちごミルクとハーゲンダッツは、デザート界の最強タッグや!」

募金を寄付しました

台風19号の影響により、この小塩江の地区でも甚大な被害を被った地区がありました。

生徒から「ぜひ、同じ地区内に住むものとして、自分たちにできる活動をしたい」との訴えがあり、宇津峰祭当日を中心に募金活動を行いました。

どうせなら『直接被害に遭った方々の義援金として寄付したい』との思いから、話し合いを重ねた結果、「小塩江明るいまちづくりの会」に寄付することにしました。

先ほど、無事、会長の大久保様に寄付しました。

 

少しずつ元の姿、生活に戻っているかとは思いますが、まだまだ、不便はあるかと思います。

被害に遭われた皆様の、一日も早い復旧・復興をお祈りいたします。

 

薬と薬物の違いとは?(3年・保健の授業)

来週に控えている「薬物乱用防止教室」。その学習をさらに深いものにするために、本日2校時は、養護教諭の小木先生が保健の授業を実施しました。

 

体に良いものであるはずの「薬」が、なぜ「薬物」になってしまうのか。来週、さらに深く学びたいと思います。

ギター教室

器楽の分野であるギターの学習を全校生で行いました。講師の方に来ていただき教えていただきました。学習の機会はあと2回。「弾き語り、路上デビュー」を目指し(?)みんな一生懸命でした!!

 

ん?もうデビュー!?                    講師の先生の指使いを目指して・・・

本日のランチタイム

今日の給食は。。。

麦ごはん 牛乳 白身魚のフライ(タルタルソース付き) 三色おひたし 白菜と油揚げのみそ汁

 

なぜ白身魚にはタルタルソースが合うのでしょう。これを発見した人は、ノーベル賞ものだと私は思います!

ごちそうさまでした!!