小塩江中はコロナウイルスに負けない!
2016年12月の記事一覧
玄関にしめ飾りを
本日は御用納めです。
ということで、新年を迎えられるように、しめ飾りを飾りました。
前回行った、しめ飾り作り講習会で講師としてきてくださった先生に
作っていただきました。
これで正月を迎えられます。
ということで、新年を迎えられるように、しめ飾りを飾りました。
前回行った、しめ飾り作り講習会で講師としてきてくださった先生に
作っていただきました。
これで正月を迎えられます。
今日は、2学期の終業式です。
今日は、2学期終業日です。
終業式の前にたくさんの表彰がありました。
皆さんがんばりました。
全国中学生人権作文コンテスト福島県大会、奨励賞
岩瀬小中音楽祭、第三部 創作の部 金賞
岩瀬地区造形展 特選
岩瀬地区読書感想文コンクール
地区書写コンクール
JA共済福島県小・中学校書道コンクール
英語検定
終業式の前にたくさんの表彰がありました。
皆さんがんばりました。
全国中学生人権作文コンテスト福島県大会、奨励賞
岩瀬小中音楽祭、第三部 創作の部 金賞
岩瀬地区造形展 特選
岩瀬地区読書感想文コンクール
地区書写コンクール
JA共済福島県小・中学校書道コンクール
英語検定
今日は終業式です。終業式編
表彰に続いて、2学期終業式です。
皆さん、成長しましたね。
学校長式辞の次は、2学期を振り返って
1年代表
2年代表
3年代表
生徒会代表
4人の代表の皆さんすばらしい発表でした。
最後は、校歌と市歌の斉唱で今年の行事もすべて終了しました。
皆さん、成長しましたね。
学校長式辞の次は、2学期を振り返って
1年代表
2年代表
3年代表
生徒会代表
4人の代表の皆さんすばらしい発表でした。
最後は、校歌と市歌の斉唱で今年の行事もすべて終了しました。
学校だより(宇津峰No.15)発行
クリスマスカードづくり(1年英語授業)
本日の1年の英語の授業でまたまたALTのダニエル先生に教えてもらって
クリスマスカードを一緒につくりました。
「コンナカンジデ、ミンナ、ツクッテミマショウ。」(英語でしゃべっています。)
みんな熱心に、夢中になって作っています。
これはずいぶんと凝っていますね。
「ちょっと見ていてください。すごいのつくりますから。」
「ン~、ナカナカイイネェ。」
「ココ、イイネェ!」
「私も作りました。いや、作っている最中です。」
材料がいっぱいあります。みんな楽しいクリスマスカード作ってね。
「どうですかね。」
「僕のいがいとかわいいでしょう。」
「ミンナ、ジョウズダネ。スゴイワ!ビックリダワ!!」
「どうですか!?できましたよ。」
みんな楽しくクリスマスカードを作っていました。
クリスマスカードを一緒につくりました。
「コンナカンジデ、ミンナ、ツクッテミマショウ。」(英語でしゃべっています。)
みんな熱心に、夢中になって作っています。
これはずいぶんと凝っていますね。
「ちょっと見ていてください。すごいのつくりますから。」
「ン~、ナカナカイイネェ。」
「ココ、イイネェ!」
「私も作りました。いや、作っている最中です。」
材料がいっぱいあります。みんな楽しいクリスマスカード作ってね。
「どうですかね。」
「僕のいがいとかわいいでしょう。」
「ミンナ、ジョウズダネ。スゴイワ!ビックリダワ!!」
「どうですか!?できましたよ。」
みんな楽しくクリスマスカードを作っていました。
クリスマスチョコレイトココナッツボール(3年英語授業)
本日、3年の英語の授業でALTのダニエル先生が
オーストラリアでクリスマスに毎年作っているという簡単なケーキ
(Christmas chocolate coconut balls)作りを生徒に教えてくれました。
「準備オッケーですね。それでは行きましょう。」
先ずはクッキーを細かく砕いて・・・
細かく細かく砕いてぇ~・・・
「これはもっとコマカクネ。コンナカンジデネ!」
「はい、分かりました。この棒で・・・・・」
JTE「みんな大丈夫かしらね」
ALT「ダイジョウブダトオモウヨ!」
ALT「アラッツ、ジョウズダワ、スバラシイ。ワンダフル!」
これレシピです。英語のお勉強ですからね。・・・・
できてきましたねぇ~。チョコレートココナッツっぽくなってきました。
この班もできてきました。
こんな感じです。美味しそうにできました。
オーストラリアでクリスマスに毎年作っているという簡単なケーキ
(Christmas chocolate coconut balls)作りを生徒に教えてくれました。
「準備オッケーですね。それでは行きましょう。」
先ずはクッキーを細かく砕いて・・・
細かく細かく砕いてぇ~・・・
「これはもっとコマカクネ。コンナカンジデネ!」
「はい、分かりました。この棒で・・・・・」
JTE「みんな大丈夫かしらね」
ALT「ダイジョウブダトオモウヨ!」
ALT「アラッツ、ジョウズダワ、スバラシイ。ワンダフル!」
これレシピです。英語のお勉強ですからね。・・・・
できてきましたねぇ~。チョコレートココナッツっぽくなってきました。
この班もできてきました。
こんな感じです。美味しそうにできました。
本日の給食(12/21)今年最後です
本日の給食
本日のメニュー
減量コッペパン
味噌ラーメン
はるまき
クリームレーズン
おかか和え
牛乳
先ずはみそラーメン。給食でこれほどまでに美味しい味噌ラーメンが出るとはびっくりです。本当に美味しいです。今年の〆にふさわしいですね。
おかか和え。これもまた和テイストで良いおかずです。
春まきです。パリッ、カリッ、とした食感でとっても美味しいです。
減量コッペパンにクリームレーズンです。健康に気を遣ってくれてます。
今年最後の給食紹介でした。
毎日美味しい給食をつくってくれた調理員の矢吹さん、永沼さん
ありがとうございました。来年も楽しみにしてま~す。
本日のメニュー
減量コッペパン
味噌ラーメン
はるまき
クリームレーズン
おかか和え
牛乳
先ずはみそラーメン。給食でこれほどまでに美味しい味噌ラーメンが出るとはびっくりです。本当に美味しいです。今年の〆にふさわしいですね。
おかか和え。これもまた和テイストで良いおかずです。
春まきです。パリッ、カリッ、とした食感でとっても美味しいです。
減量コッペパンにクリームレーズンです。健康に気を遣ってくれてます。
今年最後の給食紹介でした。
毎日美味しい給食をつくってくれた調理員の矢吹さん、永沼さん
ありがとうございました。来年も楽しみにしてま~す。
本日の給食(12/20)
本日の給食
本日のメニュー
カレーピラフ
照り焼きチキン
グリーンサラダ
コンソメスープ
プチケーキ(チョコ)
牛乳
今日はクリスマスメニューです。ちょっと豪華!!
カレーピラフは生徒たちも大好き。スパイシーな逸品ですよ。
照り焼きチキンは皮がパリッ、中はやわらかいジューシーなお肉です。
コンソメスープはあっさり塩味の、いやコンソメ味の美味しいスープです。
グリーンサラダ。新鮮です。
パッケージもかわいい、プチケーキです。
チョコ味でとっても美味しいです。
やっぱりクリスマスメニューにはこれですね。
本日のメニュー
カレーピラフ
照り焼きチキン
グリーンサラダ
コンソメスープ
プチケーキ(チョコ)
牛乳
今日はクリスマスメニューです。ちょっと豪華!!
カレーピラフは生徒たちも大好き。スパイシーな逸品ですよ。
照り焼きチキンは皮がパリッ、中はやわらかいジューシーなお肉です。
コンソメスープはあっさり塩味の、いやコンソメ味の美味しいスープです。
グリーンサラダ。新鮮です。
パッケージもかわいい、プチケーキです。
チョコ味でとっても美味しいです。
やっぱりクリスマスメニューにはこれですね。
放射線教育を行いました
本日、午後から放射線教育を実施しました。
福島県除染情報プラザからご紹介いただいて、神戸学院大学の磯部久美先生、
須賀川市原子力災害対策課の平川昭二様からお話ししていただきました。
磯部久美先生のお話です。「放射線とは自然界にも普通に存在します。
この辺よりも線量がもっと高い場所が全国にたくさんあります。・・・」
具体例を挙げていただき、ご説明いただきました。
線量計を用いての具体的な説明の様子。
須賀川市の原子力災害対策課の平川昭二さんに須賀川市の除染の現状を
説明していただきました。「ほとんどの除染が終わろうとしています。・・・」
資料を交えてのこれまた具体的なご説明をしていただきました。
生徒からの質問もありました。
1年生からも率直な質問がありました。みんな真剣に聞いていたということですね。
最後は生徒代表の御礼の言葉。
「本日は遠いところからわざわざありがとうございました。・・・・・・」
除染プラザのみなさん、磯部久美先生、須賀川市原子力災害対策課のみなさん、
どうもありがとうございました。
福島県除染情報プラザからご紹介いただいて、神戸学院大学の磯部久美先生、
須賀川市原子力災害対策課の平川昭二様からお話ししていただきました。
磯部久美先生のお話です。「放射線とは自然界にも普通に存在します。
この辺よりも線量がもっと高い場所が全国にたくさんあります。・・・」
具体例を挙げていただき、ご説明いただきました。
線量計を用いての具体的な説明の様子。
須賀川市の原子力災害対策課の平川昭二さんに須賀川市の除染の現状を
説明していただきました。「ほとんどの除染が終わろうとしています。・・・」
資料を交えてのこれまた具体的なご説明をしていただきました。
生徒からの質問もありました。
1年生からも率直な質問がありました。みんな真剣に聞いていたということですね。
最後は生徒代表の御礼の言葉。
「本日は遠いところからわざわざありがとうございました。・・・・・・」
除染プラザのみなさん、磯部久美先生、須賀川市原子力災害対策課のみなさん、
どうもありがとうございました。
本日の給食(12/19)
本日の給食
本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
切り干し大根のごま和え
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳
わかめと豆腐のみそ汁です。あっさり味噌味で、
やはり懐かしい味ですね。
鶏肉の唐揚げはころもがカリッ、サクサクで
中はとってもジューシー。
切り干し大根のごま和えです。切り干し大根の歯ごたえ
がしっかりあります。食べごたえ十分。
本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
切り干し大根のごま和え
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳
わかめと豆腐のみそ汁です。あっさり味噌味で、
やはり懐かしい味ですね。
鶏肉の唐揚げはころもがカリッ、サクサクで
中はとってもジューシー。
切り干し大根のごま和えです。切り干し大根の歯ごたえ
がしっかりあります。食べごたえ十分。
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
7
3
9
8
4
QRコード