小塩江中学校ホームページへ ようこそ!!           当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます

令和6年 4月の行事予定

8日(月)  転入職員着任式、始業式、入学式、部活動なし、お弁当持参

10日(水)  避難訓練、交通教室・自転車点検

11日(木)  1年生知能検査、身体測定・聴力検査、新入生歓迎会

12日(金)  修学旅行結団式、任命式、内科検診

14日(日)  修学旅行(関西方面)

~16日(火)

16日(火)  お弁当持参

17日(水)  耳鼻科検診、お弁当持参

18日(木)  3年全国学力・学習状況調査

19日(金)  授業参観、PTA総会、学年保護者会、PTA役員会

23日(火)  1・2年学習旅行、お弁当持参

24日(水)  歯科検診

25日(木)  専門委員会、部活動結成

今日の小塩江中学校

元気いっぱい1・2年生学習旅行

4/22(火)は1・2年生合同の仙台学習旅行でした。天気に恵まれず、小雨がポツポツと降る中での行程となりましたが、生徒たちは雨にも負けず、元気いっぱいな様子でした。

まずは仙台うみの杜水族館へと向かい「イルカショー」を見学しました。4体のイルカが跳びまわる様子は圧巻でした。その後は各班で水族館を探索しました。様々な魚類や甲殻類、爬虫類、哺乳類などと一緒に写真を撮ったり楽しむ様子が見られました。

水族館で解散し、午後は班別自主研修を行いました。どの班もお目当てのお店で昼食をとり、市内の史跡や商業施設などを巡りました。小塩江とは異なる人混みと天気の悪さも相まって、全員と再会できるか心配しましたが、余裕で仙台駅に集合することができました。無事に研修を終え、お土産をたくさん抱えて帰ってきた子どもたちは、帰りのバスではお菓子の交換で大盛りあがりでした。学習旅行で見聞したことを、班ごとにタブレット端末で旅行記を作成します。5月17日(金)の発表会に向けて、記事作りを頑張ってほしいと思います。

全校生によるウルトラFM収録!

4月22日(月)は、須賀川地域コミュニティラジオ局「ウルトラFM」(86.8MHz)による収録が行われました。まず、今年2月に表彰されたユネスコ世界平和作文コンクール入賞者の1年生と3年生2名による作文発表とインタビューの収録がありました。初めての経験に緊張しながらも、しっかり受け答えすることができました。

インタビューが終わると、小塩江中学校の「学校紹介」収録が行われました。音を拾うための見たことない大きさのマイクを近づけられた子供たちは、原稿台本のセリフを何度も練習した成果が出たのか、1発OKで満足のいく収録ができました。全校生による校歌も、こころを合わせて歌いあげることができました。

最後には担当の方から、ラジオで行われる「防災クイズ」のタイトルコールがほしいという要望に答え、「ウルトラ防災クイズ、はじまるよ~」と元気にタイトルコールの収録ができました。もしかしたらクイズのタイトルコールとして長い間使われるかもしれません。乞うご期待!放送日が決定しましたら、お知らせいたします。

第1回授業参観・PTA総会・学年保護者会

4月19日(金)に、第1回授業参観および令和6年度PTA総会を行いました。今年度最初の授業参観ということで、いつも以上に緊張した顔つきで始まった授業でした。いざ始まってみると笑顔があふれ、意見を相手に伝えたり、創作したことを表現したり、見聞したことをしっかり発表したりできました。保護者の皆様にもわずかな時間ながら、小塩江中ならではの、一人ひとりが生き生きと授業に主体的に取り組む姿を見ていただけたと思います。授業後に行われたPTA総会は円滑な進行をしていただき、無事今年度の事業・予算と役員をご承認いただくことができました。昨年度の役員の皆様、大変お世話になりました。また今年度役員の皆様、保護者の皆様、本校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

全国学力調査が行われました!

4月18日(木)に、3年生の全国学力調査が行われました。先日の修学旅行の疲れが残っていそうですが、きびきびとした態度が印象的でした。去年までの実力テスト結果は素晴らしいものでした。日頃の実力が発揮できることを期待したいですね。