お知らせ
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
新着情報
ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!
西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。
こんなことがありました! 出来事
5年生:理科「もののとけかた」
2025年11月19日 12時22分5年生は、理科で「もののとけかた」の実験を行っていました。グループで担当者を決め、それぞれ溶かす温度を変えて、溶ける量の違いを確かめていました。先生が事前にきちんと準備してくださっていたこともあり、スムーズに、そして真剣に実験に取り組むことができていました。昨年、私が理科の授業を担当していたときに比べると、より落ち着いた雰囲気で学習できており、この1年間での子どもたちの成長を実感しました。
4年生:保健体育「思春期って何だろう?」
2025年11月18日 15時38分4年生は、保健体育の授業で養護教諭の先生と一緒に「思春期」の学習をしていました。これから心も体も変化していくことを学び、自分たちの成長について正しい知識を身につけることができたようです。特に「個人差」という言葉には納得したようで、「成長のしかたは、人によって違うんだよね。」と笑顔で話す子どもたちでした。
本日の給食
2025年11月18日 15時26分今日のメニューは、黒砂糖コッペパン、牛乳、クリームシチュー、キャベツと豆のサラダで、総カロリーは668キロカロリーでした。シチューは具材がたっぷりでよく煮込まれており、体がぽかぽかしてくるおいしさでした。サラダも柔らかく、適度な酸っぱさで食べやすかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
2年生:かけ算九九、やる気満々
2025年11月18日 15時14分2年生がかけ算九九の合格を目指して、校長室に来てくれました。何度か練習した後、上級生や担任の先生に聞いてもらい、最後は校長先生に聞いてもらって合格というシステムです。みんな合格を目指して、自分が練習してしてきた段を一生懸命暗唱してくれました。ここで確実にかけ算の仕組みとかけ算九九を覚えられると、今後の学習にすごく役立ちます。みんな、全段合格目指して頑張りましょう!
なぜか校長室でくつろぐ2年生。「私は野口英世です。」という謎の会話も・・・。
5,6年:そばの次は調理実習!
2025年11月18日 15時10分 そばの脱穀体験の後、3,4校時目には5,6年生が家庭科で調理実習に取り組んでいました。タブレットでレシピを確かめながら、おかずやスープ作りに取り組んでいました。特に6年生はタンドリーチキンなど本格的なおかずを作っていて、ちょっと驚いてしまいました。そばの脱穀体験から調理実習となかなか忙しい日程ではありましたが、そこをちゃんとこなせるのがさすが高学年だと思います。
5,6年:そばの脱穀体験
2025年11月18日 14時43分今日は、5,6年生が総合学習で行っているそば作り体験の一環として、そばの脱穀を行いました。講師の佐藤様、原田様のご指導の下、そばの実を茎から取ったり、脱穀したり、水に沈めて分別したりする作業に全員で取り組みました。今年は畑で育てていただいたので量が非常に多く、子どもたちも「去年の3倍はあるね!」と驚いていました。みんなでおいしいそばが食べられることを楽しみにしながら、一生懸命作業に取り組んでいました。
本日の給食
2025年11月17日 12時27分今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、とんかつ、海藻サラダ、えのきだけのみそ汁で、総カロリーは647㎉でした。今日は白方小学校さんの希望献立で、一番人気のあったとんかつになったそうです。サクサク歯応えがよく、肉の旨味が十分のとんかつは、一番人気も納得のおいしさでした。えのきだけのみそ汁も、えのきの旨味が強く感じられておいしかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
5,6年生:キッズサッカー
2025年11月14日 14時48分5校時目、5,6年生はキッズサッカー教室を行いました。今回も講師の先生に来ていただき、基本的なボールの扱い方からドリブル、パス、ゲームと楽しく教えていただきました。特に最後のゲームはみんなとても楽しそうで、大いに盛り上がっていました。ルールを守り、勝ち負けをみんなで楽しみながら行うゲームは、見ていてとてもいい雰囲気でした。
本日の給食
2025年11月14日 12時15分今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、生揚げのマーボー炒め、わかめスープ、県産りんごコンポートで、総カロリーは617キロカロリーでした。マーボー炒めは、生揚げに豆板醤をベースにしたマーボーのソースがよく絡み、ご飯が進むおいしさでした。福島県産のリンゴを使ったコンポートも、深い甘みが感じられておいしかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
これが県産りんごコンポートです。
1,2年生:落ち葉の滑り台
2025年11月13日 17時24分学校のシンボルツリーであるいちょうの木も、落葉が始まりました。今日は5校時目の生活科で、1,2年生が落ち葉の滑り台体験を行っていました。ソリのように滑ったり、スケートボードのように立って滑ってみたり、とても楽しそうでした。毎年恒例のお楽しみですが、この風景を見ると、秋も深まってきたんだなあと実感します。