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新着情報
ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!
西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。
こんなことがありました! 出来事
本も外遊びも大好き
2025年11月20日 14時53分お昼休みには移動図書館の「うつみね号」が来てくれました。子どもたちはいつも楽しみにしていますが、今日はお天気がよかったせいか本の貸し出しを早々に済ませて、外遊びに向かう子も多かったようです。読書も外遊びも、目一杯楽しんでほしいなと思います。
本日の給食
2025年11月20日 14時40分今日のメニューは、バターロール、牛乳、豚肉のケチャップ炒め、キャベツのレモン漬、きのこと野菜のスープで、総カロリーは631㎉でした。豚肉のケチャップ炒めは、お肉がたっぷり入っており食べ応えがありました。キャベツのレモン漬けはさっぱりして、スープはきのこと野菜の旨味がたっぷりで、とてもおいしかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
全校集会
2025年11月19日 15時53分お昼休みには、全校集会が行われました。賞状をもらうときの返事や態度、話の聞き方、元気な歌声、いつもながら素晴らしい姿でした。このような姿が「当たり前」として子どもたち定着していることが、とても嬉しいです。
本日の給食
2025年11月19日 15時45分今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、納豆、大根と豚肉のオイスターソース煮、じゃがいものみそ汁で、総カロリーは630キロカロリーでした。オイスターソース煮は、大根と豚肉の他に大きめに切った椎茸が入っており、旨味を生かしたとてもよい味になっていました。じゃがいものみそ汁も、わかめや油揚げが入っていい味を出しており、おいしかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
5年生:理科「もののとけかた」
2025年11月19日 12時22分5年生は、理科で「もののとけかた」の実験を行っていました。グループで担当者を決め、それぞれ溶かす温度を変えて、溶ける量の違いを確かめていました。先生が事前にきちんと準備してくださっていたこともあり、スムーズに、そして真剣に実験に取り組むことができていました。昨年、私が理科の授業を担当していたときに比べると、より落ち着いた雰囲気で学習できており、この1年間での子どもたちの成長を実感しました。
4年生:保健体育「思春期って何だろう?」
2025年11月18日 15時38分4年生は、保健体育の授業で養護教諭の先生と一緒に「思春期」の学習をしていました。これから心も体も変化していくことを学び、自分たちの成長について正しい知識を身につけることができたようです。特に「個人差」という言葉には納得したようで、「成長のしかたは、人によって違うんだよね。」と笑顔で話す子どもたちでした。
本日の給食
2025年11月18日 15時26分今日のメニューは、黒砂糖コッペパン、牛乳、クリームシチュー、キャベツと豆のサラダで、総カロリーは668キロカロリーでした。シチューは具材がたっぷりでよく煮込まれており、体がぽかぽかしてくるおいしさでした。サラダも柔らかく、適度な酸っぱさで食べやすかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
2年生:かけ算九九、やる気満々
2025年11月18日 15時14分2年生がかけ算九九の合格を目指して、校長室に来てくれました。何度か練習した後、上級生や担任の先生に聞いてもらい、最後は校長先生に聞いてもらって合格というシステムです。みんな合格を目指して、自分が練習してしてきた段を一生懸命暗唱してくれました。ここで確実にかけ算の仕組みとかけ算九九を覚えられると、今後の学習にすごく役立ちます。みんな、全段合格目指して頑張りましょう!
なぜか校長室でくつろぐ2年生。「私は野口英世です。」という謎の会話も・・・。
5,6年:そばの次は調理実習!
2025年11月18日 15時10分 そばの脱穀体験の後、3,4校時目には5,6年生が家庭科で調理実習に取り組んでいました。タブレットでレシピを確かめながら、おかずやスープ作りに取り組んでいました。特に6年生はタンドリーチキンなど本格的なおかずを作っていて、ちょっと驚いてしまいました。そばの脱穀体験から調理実習となかなか忙しい日程ではありましたが、そこをちゃんとこなせるのがさすが高学年だと思います。
5,6年:そばの脱穀体験
2025年11月18日 14時43分今日は、5,6年生が総合学習で行っているそば作り体験の一環として、そばの脱穀を行いました。講師の佐藤様、原田様のご指導の下、そばの実を茎から取ったり、脱穀したり、水に沈めて分別したりする作業に全員で取り組みました。今年は畑で育てていただいたので量が非常に多く、子どもたちも「去年の3倍はあるね!」と驚いていました。みんなでおいしいそばが食べられることを楽しみにしながら、一生懸命作業に取り組んでいました。