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2021年10月の記事一覧

☆ご当地給食・新潟県☆

☆今日の献立は 麦ごはん たれカツ のっぺい汁 キャベツの浅漬け 牛乳 です☆ 今日は新潟県の郷土料理でもある「たれカツ」と「のっぺい汁」をお届けしました。「のっぺい汁」には、古くから、お正月やお盆などの年中行事の際に作られてきたもので、里芋がたっぷり入るのが特徴です。里芋は親芋のところに、子芋、孫芋とできてくるので、縁起が良いとされていて、お祝いの料理によく使われるそうです。たれカツのたれは甘辛いおかきのような風味があり、このたれがまた絶妙に「米どころ新潟」のご飯ととても合うところから、たれカツ丼として広まったようです。甘いたれの割合は、4人分で「醤油・酒・みりんが大さじ1、三温糖(上白糖でも)大さじ2」です。ぜひ豚カツの時のアレンジに加えてみてくださいね。