小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2019年9月の記事一覧

松明製作始動!

 須賀川市の伝統行事「松明あかし」。日本の三大火祭りの1つとも言われている行事ですが、今年度も小塩江中学校は地域の方々(「小塩江たいまつ会」)のご協力の下、この伝統ある行事に参加します。
 その松明製作が本日から始まりました!

 

 

 

 

 

 

早朝からの作業にもかかわらずたくさんの方々が参加してくださいました。ありがとうございました。

松明製作の日程は以下の通りです。今後もどうぞよろしくお願いします。

 

10月 5日(土)8:30~12:00

  カヤ集め  たが作り・骨組み作り  畳表縫い

 

10月26日(土)8:30~12:00

  カヤ運搬(実行委員)  松明製作(完成)  文化祭準備

 

10月27日(日)8:30~15:30

  「宇津峰祭」  松明お披露目(グランド)

本日のランチタイム

今日の給食は・・・

  「食育の日 献立」です。

麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ひじきの炒り煮 さつま汁   

 

ひじきは、骨を作る「カルシウム」や血液を作る「鉄分」、体の中を掃除する「食物繊維」が豊富に入った食材です。

健康食、長寿食として親しまれています。

食欲の秋が到来しました!モリモリ食べて、勉強にスポーツに全力で取り組んでいきましょう!

 

生徒会専門委員会

18日(水)は、生徒会専門委員会を実施しました。

前半は前期活動の反省、後半は後期の組織作りでした。

 

前期活動のメンバー。全委員会の写真が撮れませんでした・・・ごめんなさい!半年間の活動、お疲れ様でした。

 

 

 

あまりメンバーが替わっていない委員会もあるようですが・・・。3年生から受け取ったバトン。確かに2年生に引き継がれています!

後期の活動も楽しみです。

 

本日のランチタイム

本日の給食は・・・

 こちらです!!

減量コッペパン 牛乳 コンソメスープ チキングラタン イチゴジャム

職員室では、グラタンにパンをひたして食べる先生や、グラタンをパンに乗っけてトースターで焼き目を付けて食べる先生などもいました(生徒の皆さんごめんなさい・・・)。

様々な楽しみ方ができた今日の給食。おいしくいただきました!!

本日のランチタイム

今日の給食は、またまたおいしかった!!!!ソースカツ丼にしていただきました。

麦ごはん 牛乳 ほうれん草ともやしのごま和え チキンカツ 大根と豆腐のみそ汁 焼き海苔

でした。

高校体験入学報告会

 9月12日(木)は、3年生による「高校体験入学報告会」が実施されました。

 この夏の体験入学から学んだことや感想などを後輩に伝えることで、受験に対する決意を新たにするとともに、1・2年生には、進路に対する意識をより高めようとすることを目的としています。

 

 

台風などもあり、時間がない中、よくぞ発表にこぎ着けた3年生。すばらしい発表でした!!

3年保育実習

9月11日(水)は、3年生の家庭科の授業で「保育実習」を実施しました。

 

 

 

 

小塩江幼稚園の園児たちは、とっても喜んでくれたようでした。とても良い経験になりました。

幼稚園の先生方、大変お世話になりました。

本日のランチタイム

今日の給食は・・・

 「お月見献立」です~

きのこごはん 牛乳 田舎汁 千草和え お月見ゼリー

あまりにもおいしすぎて、一気に食べてしまいました。ごちそうさまでした。