小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2017年1月の記事一覧

本日の給食(1/31)

本日の給食(1/31)いつも美味しい給食ありがとうございます。

 本日のメニュー
雑穀ごはん
豚肉の生姜焼き
ほうれん草のチーズ和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
雪見だいふく
牛乳  
品数豊富!!しかも美味しい。

雑穀ごはん自体風味まろやか。かめばかむほど甘みが出てきます。

豚肉の生姜焼です。やわらかくてジューシー。食べやすいです。

ほうれん草のチーズ和え。チーズがなんともいえないアクセント!!

じゃがいもとわかめのみそ汁はいつものやさしい味。美味しいんです。

ジャジャジャジャ~ン。今日はデザートに雪見だいふくです。
やわらかくて冷やっとしてマイルドなこの味わい。

ユネスコ寺子屋募金をしました。

本日、ユネスコ寺子屋募金をして参りました。
恵まれない世界の子ども達のためにとみんなが寄付してくれました。
合計3,741円と書き損じはがき10枚を寄付して参りました。
ご協力ありがとうございました。

募金を手渡す生徒会会長の吉田君と副会長の佐久間君
「緊張しました。」

感謝状をいただきました。

本日の給食(1/30)

本日の給食(1/30)

 本日のメニュー
麦ごはん
十和田バラ焼き
せんべい汁
りんご
牛乳


十和田バラ焼っていうんですね。細かい生姜焼きっぽくてこれが
大変美味しいんです。ご飯何杯でも食べられちゃいます。

せんべい汁です。ちょっとピンボケしてしまいましたが、
これもまた美味しいんです。
せんべいが見えませんがちゃんと中にあります。
八戸のせんべい汁(先日食べました)にも負けないくらい
とっても美味しいです。

りんご。これもまたピンボケしてしまいました。

今朝の登校の様子(1/30)

今週の挨拶運動もよろしくね。

「は~い、今週は僕たちが頑張ります。」

「おはよう。ビシッいといくぞ」

「おっはよ~うございま~す。」

「おはようございます。」



照れないで。

「おはようございます。あれ!?」

「僕たちも挨拶してますよ。」

「はっ、はっ、はっ~。」

「あれ、写真撮ってる。」





荷物が、、、、

「おはようございます。」




みんな8時までに登校完了です。

「朝の放送準備で忙しいんですよ。」

「これ下さい。」
慌ただしい朝の様子でした。

朝の校庭 旗揚げ(1/30)

校庭の雪もだいぶ溶けてきました。

雪もなくなってきましたが、校庭がぬかるんでいます。

朝から旗揚げご苦労様です。今日は会長自ら。

朝の校舎j前です。半朝日ですが気持ちいいです。

本日の給食(1/27)

本日の給食(1/27)

 本日のメニュー
減量コッペパン
おきりこみ
こんにゃくサラダ
りんごジャム
牛乳

これがおきりこみというものです。煮込みうどんのようなものです。

これがこんにゃくサラダ。ヘルシーですね。味はゴマ風味?かな。

減量コッペパンりんごジャム。懐かしい給食の味。

今朝の校庭・校舎

今朝も寒かったですね。
いや、気温はちょっとだけ昨日より高かったんですよ。」っていいますが、
やっぱり寒いです。
校庭の雪も凍ってました。



雪は大分無くなってきましたが。

本日の給食(1/26)

本日の給食(1/26)

 本日のメニュー
麦ごはん
ザンギ
白菜のごま和え
道産子みそ汁
牛乳

道産子みそ汁という名前から力強さが身につくような深~い味わいです。

ザンギ、下味のついた唐揚げです。とってもジューシーな唐揚げです。

白菜のごま和えやさしい味っていう表現がふさわしい?味。

1年生 家庭科 リンゴの皮き実習!!

今日は1年生の実習がありました。
次回の実習に向けて、リンゴの皮むきを行いました。
皆できるかな?
皆真剣なまなざし。リンゴの皮むきですよ!!


                               職人が現れた!! 上手ですね!


個性が強すぎ!!
よくできました!!花丸!!

皮が続いていますね!! 良いぞ、その調子!!



ゆきだるま、じゃないっ                      あらら事件が起きましたか?
皆、大変よくできました。
味わって食べましょう!!

昼休みの様子

本日の昼休みの様子です。

今日も寒いです。教室で静かに過ごす生徒が多いですが、なにやら
だれか廊下を元気に連れ立って行きました。違う。来ました。

仲いいね。

「ちょっとお願い」

なんか楽しそうね。「イェ~ェ~イ」

本日の給食(1/25)

本日の給食(1/5)

 本日のメニュー
減量コッペパン
浪江焼きそば
大根サラダ
ジョア
牛乳

減量コッペパンジョア

浪江焼きそば 太麺で食べごたえあり。

浪江焼きそばドッグ にして食べてみました。
美味しくいただきました。

大根サラダもちょうど良い味です。

今日は給食の様子も紹介します。

ちょっと給食の様子ものぞいてみました。

3年生の教室です。みんなでお行儀良く食べています。

穏やかな雰囲気で食べています。

どの班も良い雰囲気ですね。あらっ、先生も写っちゃいました

2年の教室です。こちらも行儀良く食べていますね。

残さずにね。さんまのおかか煮美味しいよね。

「はい、美味しいです。」

1年の教室です。いただきますの前に、じゃんけんによるおかず争奪戦がありました。

勝者が絞られてきます。

決勝戦。「やりっ~」

やっとおちついて「いただきます。」

1年生も食べ始めると静か~です。

行儀よく食べてます。みんないいね。

本日の給食(1/24)

本日の給食(1/24)

 本日のメニュー
麦ごはん
さんまのおかか煮
三色おひたし
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

わかめと豆腐のみそ汁はちょうど良い味付けで飲みやすいです。
じゃがいもやわらかくネギくてとっても美味しいです。

サンマのおかか煮は甘くてもおかずにちょうど良い味。美味しいですよ。

三色おひたしもシャキシャキでいてそしてちょうど良い薄塩の味付けです。

本日の朝自習の様子です。

今朝も寒い朝でした。道路もツルツル。
でも生徒たちは早めに登校して、授業の前の朝自習にしっかり取り組んでいます。


1年生です。静かに読書してました。
戸を開けるのにも気を遣うほど静かに読んでいます。

あらっ、後ろに先生がひそかにいました。

2年生です。こちらは学習してますね。
先生に質問したりもしてました。

3年生です。
3年生は明日の学年末テストに向けてのテスト勉強中でした。
なんかやっぱり3年生は気合いが入っているっていう感じです。
みんな頑張ってますねぇ~。

本日の給食(1/23)

本日の給食(1/23)

 本日のメニュー
麦ごはん
ポークカレー
海草サラダ
ヨーグルト
牛乳

本日の主役、給食の主役?といっても良いほど子どもたちが大好きな
ポークカレーです。これが美味しい。格別です。

サッパリ味の海草サラダ。カレーに負けていません。

ヨーグルト。カレーの時にはこれがつきものですね。

第56回新春書道展表彰式

本日、第56回新春書道展の表彰式がありました。

昨年に引き続き、特別賞に輝いた大河内さんと塩田さん2名が表彰式に出席しました。

市長賞に輝いた大河内さん



須賀川市子ども会育成連絡協議会長賞に輝いた塩田さん


どちらもすばらしい作品ですね。

最後に審査委員長の杉岡一郎さんから講評をいただきました。


第56回新春書道展席書大会の様子 須賀川アリーナ《1月7日(土)》

二人とも真剣に書いているところです。~すごいなぁ~

本日の給食(1/20)

本日の給食(1/20)

 本日のメニュー
丸パン
メンチカツ
コールスローサラダ
野菜スープ
牛乳

野菜スープ あっさり塩味で野菜たっぷり。



丸パンメンチカツコールスローサラダ
 こんな風にして食べてみました。

うぅっ~This is a メンチカツハンバーガー
メンチカツがとってもサクサクでコールスローサラダと丸パンに
とっても相性が良いです。メンチカツハンバーガー、美味しいです。

本日の給食(1/19)

本日の給食(1/19)

 本日のメニュー
麦ごはん
さばの味噌煮
ほうれん草の山吹和え
凍み豆腐のみそ汁
牛乳

凍み豆腐のみそ汁です。凍み豆腐がとっても美味しい。
和食のありがたさを感じます。

さばの味噌煮です。これまた和食という感じ。ご飯にとっても合うのです。

ほうれん草の山吹和です。
サッパリ味で卵のまろやかさがいい味出ています。

寒い朝でも挨拶運動しっかりとやってます

寒い朝ですが、朝の挨拶運動、旗揚げしっかりやってくれてます。
今朝のその様子を紹介します。


生徒会で毎朝の旗揚げです。寒くてもしっかりやっています。

「あがった!」

こちらが今週の挨拶運動の皆さん。「おはようございま~す。」

「おはようございます。」
「えっ、あっはい。おはようございます。」


「おはよう。」「おっはようございま~す。」

「おはよう。」「おっはようございま~す。」

「おはようございます。仲間に入れてください。」

「おはようございます。」

ダニエル先生も「Good morning. オハヨウゴザイマス。」

購買部の様子。「本日はあまりお客さん来てません。」

本日の給食(1/18)

本日の給食(1/18)

 本日のメニュー
コッペパン
ポークビーンズ
チーズサラダ
ブルーベリージャム
牛乳

これはポークビーンズ。ちょっと酸味があって美味しいです。

ブルーベリージャムコッペパン

チーズサラダ
こくのあるチーズとシャキシャキ野菜のハーモニー。

本日の給食(1/17)

本日の給食(1/17)

 本日のメニュー
シーチキンごはん
ピリカラ漬物
あんかけ汁
みかん
牛乳

シーチキンご飯はシーチキンの味がしみていてとっても美味しいです。

あんかけ汁 とろ~っとしていてサッパリ味です。

ピリカラ漬け物 ちょっとだけピリッ、カラッのお新香っていう感じ。

デザートのみかん まちがっておなかを撮っちゃいました。

本日の給食(1/16)

本日の給食(1/16)

 本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉のゴマ味噌煮
大根の浅漬け
わかナッツドン
牛乳

和食という感じが大いにします。鶏肉のごま味噌煮です。
懐かしい味で、うま味とコクがじわぁ~っと来ます。

大根の浅漬けはやっぱりサッパリ味です。

わかナッツというスナック。

本日の給食(1/13)

本日の給食(1/13)

 本日のメニュー
コッペパン
カレーワンタン
キャベツと豆のサラダ
マーシャルビーンズ
牛乳

ちょうど良い味のエスニック?カレーワンタンです。
お~いし~いです。

シャキシャキ新鮮、キャベツと豆のサラダ

今朝の雪はき

今朝の雪は今年では一番降りましたね。
学校に早く着いた生徒から校舎前の雪はき作業をしてくれました。

みんなでどんどんやってくれています。えらい!

みるみるうちに雪がなくなっていきました。

「こ~んなの軽い、軽い。」


「さぶいねぇ~。大丈夫?」
         「大丈夫です。若いから。」



あっという間に、もうすっかりきれいになりました。
小塩江のこどもたちはやっぱりすごいなぁ~と感心した朝でした。

思春期講座を開催しました。

3年生対象に思春期講座を開催しました。


宗形先生による講話です。

実際にあった話を元にお話しされ、生徒は聞き入っています。

いつ母親に、父親になりたいか?
真剣に考えて行きましょう。

本日の給食(1/12)

本日の給食(1/12)

 本日のメニュー
ゆかりごはん
鮭の塩焼き
金平ごぼう
白玉雑煮
牛乳

とってもおいしいゆかりごはん、しその味がしっかりしてます。
 
金平ごぼう、味がしみています

鮭の塩焼き ん~、やわらかく焼き上がっています。
おかずに最高です。

白玉雑煮は不思議な、いい食感です。やわらかいふわふわの白玉が
汁?スープの中にいっぱい入っています。
 今日も美味しい給食ありがとうございます。

本日の給食(1/11)

本日の給食(1/11)

 本日のメニュー
食パン
ポトフ
ほうれん草サラダ
ピーナッツクリーム
牛乳

あつあつのポトフで、やわらかいポテトと野菜がしっかり煮込んであります
ウィンナーの味もしみています。。
スパイシー&コクのあるとっても美味しいポトフです。

ほうれん草サラダ
ほうれん草がやわらかく、もやしがシャキシャキしてます。
シーチキンの味がまたいっそう美味しくさせています。

ピーナッツクリームを塗ったパン、食パン
定番。もちろんおいしいですよ。
 

3学期始業式

今日から3学期がスタートです。
おだやかな天候でのお正月。
生徒全員が登校できうれしいかぎりです。
新年、新学期の開始は始業式から

代表による3学期の抱負発表
1学年 卒業式の伴奏をがんばります。

2学年 最高学年としてがんばります。

3年生 希望校全員合格を目指して

生徒会の発表と4名の代表が発表してくれました。
最後は校歌と市歌

小塩江中の皆さん
酉年は飛躍の年、皆さんが大きく羽ばたけるよう
がんばりましょう!!

新年明けましておめでとうございます。

平成29年 新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年の第一弾は、3年生の卒業制作のサイネリア
をお届けします。花芽が出てきました!!
3月にたくさんの花をつけて彩りをそえてくれるようにと
思っています。


2ヶ月前

次回は花をつけたサイネリアをお届けします。