小塩江中はコロナウイルスに負けない!
2016年7月の記事一覧
8月4日(木)少年の主張のMC
8月4日(木)少年の主張が、行われ小塩江中学校からも発表をしますが、その大会のMCとして2名の生徒が参加します。
今日は、担当の職員さんとの打ち合わせでした。
本格的な打ち合わせに緊張気味。
もちろん当日の発表はとても楽しみですが、
2名のMCぶりも楽しみですね!!
皆さん、8月4日(木)は、文化センターへ!!
今日は、担当の職員さんとの打ち合わせでした。
本格的な打ち合わせに緊張気味。
もちろん当日の発表はとても楽しみですが、
2名のMCぶりも楽しみですね!!
皆さん、8月4日(木)は、文化センターへ!!
特設合唱部 始動
21日(木)から特設合唱部の練習が始まりました。
特設といってもそこは小塩江中
全生徒参加です。
1年生は、初めてのことなので、不安ですが、大きな声で!
2,3年生は、さすがなれたようすで!!
1,2年生はこの後、部活動です。さあ、がんばれ!!
特設といってもそこは小塩江中
全生徒参加です。
1年生は、初めてのことなので、不安ですが、大きな声で!
2,3年生は、さすがなれたようすで!!
1,2年生はこの後、部活動です。さあ、がんばれ!!
今日は、1学期終業式
今日は、1学期終業式です。
4月と違ってみんなたくましくなりました。
生徒代表の発表です。
1年生から 中学生活がこんなに大変だと思っていませんでしたが、
がんばって、乗り切りました。
2年生代表から
少ない人数で、がんばりました。
3年代表から、健康、友愛、進取の三つの目標でがんばりました。
最後は、生徒会からです。
文化祭へ向けてがんばりましょう!!
皆さんのすばらしい発表、ありがとうございました。
4月と違ってみんなたくましくなりました。
生徒代表の発表です。
1年生から 中学生活がこんなに大変だと思っていませんでしたが、
がんばって、乗り切りました。
2年生代表から
少ない人数で、がんばりました。
3年代表から、健康、友愛、進取の三つの目標でがんばりました。
最後は、生徒会からです。
文化祭へ向けてがんばりましょう!!
皆さんのすばらしい発表、ありがとうございました。
終業式に先立ちまして、表彰です。
終業式に先立ち1学期の表彰がありました。
よい歯の表彰 優良賞 おめでとうございます。
第六〇回福島県たなばた展 金賞 受賞 おめでとうございます。
計算コンクール 満点賞 4名の代表 1年生 がんばりました。
皆さんよくがんばりました。
よい歯の表彰 優良賞 おめでとうございます。
第六〇回福島県たなばた展 金賞 受賞 おめでとうございます。
計算コンクール 満点賞 4名の代表 1年生 がんばりました。
皆さんよくがんばりました。
アップが遅くなりましたが、芸術鑑賞教室です。
7月14日は、芸術鑑賞教室がありました。
他中は、3年生だけですが小塩江中学校は、全生徒が対象です。
うれしい限りです。
今回は、小塩江ではおなじみのNAOTOさんの演奏会です。
楽しみ楽しみ!!
ダニエル先生も一緒です。
部活の友達も一緒ですね。
すばらしい、演奏が終了して、小塩江中学校だけのセレモニー。
須賀川市のウルトラマングッズを皆さんへプレゼントです。
それでは皆で記念写真!!
今年も全校生徒で、教室を楽しんできました。
他中は、3年生だけですが小塩江中学校は、全生徒が対象です。
うれしい限りです。
今回は、小塩江ではおなじみのNAOTOさんの演奏会です。
楽しみ楽しみ!!
ダニエル先生も一緒です。
部活の友達も一緒ですね。
すばらしい、演奏が終了して、小塩江中学校だけのセレモニー。
須賀川市のウルトラマングッズを皆さんへプレゼントです。
それでは皆で記念写真!!
今年も全校生徒で、教室を楽しんできました。
本日の給食(7/19)1学期最後
本日の給食
本日のメニュー
麦ごはん
ポークカレー
枝豆サラダ
アイス
牛乳
夏の今日のような暑い日は食欲も薄れますが、このポークカレー
ならばいくらでも食べられます。おいしいです。
枝豆サラダもさっぱりしてて美味しいです。デザートにアイスがついて最高です。
本日のメニュー
麦ごはん
ポークカレー
枝豆サラダ
アイス
牛乳
夏の今日のような暑い日は食欲も薄れますが、このポークカレー
ならばいくらでも食べられます。おいしいです。
枝豆サラダもさっぱりしてて美味しいです。デザートにアイスがついて最高です。
本日の給食(7/15)
本日の給食(7/15)
本日のメニュー
減量コッペパン
冷やし中華
りんごジャム
ミルメイク
春巻
牛乳
冷やし中華が具だくさんで大変美味しいです。夏にぴったり。
ミルメイク、子どもたちはうれしいですよね。
本日のメニュー
減量コッペパン
冷やし中華
りんごジャム
ミルメイク
春巻
牛乳
冷やし中華が具だくさんで大変美味しいです。夏にぴったり。
ミルメイク、子どもたちはうれしいですよね。
本日の給食(7/14)
本日の給食(7/14)
本日のメニュー
ゆかりごはん
車麩(ふ)の煮物
ツナの和え物
果物〈オレンジ〉
牛乳
車麩の煮物、なにか懐かしい味がします。美味しいです。
ゆかりごはんもあっさり味でよかったです。
ツナの和え物はシャキシャキさっぱり。食感がグッドです。
本日のメニュー
ゆかりごはん
車麩(ふ)の煮物
ツナの和え物
果物〈オレンジ〉
牛乳
車麩の煮物、なにか懐かしい味がします。美味しいです。
ゆかりごはんもあっさり味でよかったです。
ツナの和え物はシャキシャキさっぱり。食感がグッドです。
学校便り「宇津峰」No.7発行
学校便り「宇津峰」No.7を発行しました。
28.07.12学校便り№07(7/12).pdf
28.07.12学校便り№07(7/12).pdf
本日の給食(7/12)
本日の給食(7/12)
本日のメニュー
麦ごはん
さばの味噌煮
切り干し大根の炒め煮
いんげんとかぼちゃのみそ汁
牛乳
体に優しいメニューです。
さばの味噌煮や切り干し大根は、夏の暑い日にも食べられます。
日本人である幸せを感じる昼食でした。
《明日は給食はありません》
本日のメニュー
麦ごはん
さばの味噌煮
切り干し大根の炒め煮
いんげんとかぼちゃのみそ汁
牛乳
体に優しいメニューです。
さばの味噌煮や切り干し大根は、夏の暑い日にも食べられます。
日本人である幸せを感じる昼食でした。
《明日は給食はありません》
本日の給食(7/11)
本日の給食(7/11)
本日のメニュー
麦ごはん
煮込みハンバーグ
もやしのナムルあわかめスープ
牛乳
煮込みハンバーグは絶品です。大変美味しいです。
もやしのナムルも暑いときにさっぱり味でちょうど良いです。
わかめスープもさっぱりすっきり。
本日のメニュー
麦ごはん
煮込みハンバーグ
もやしのナムルあわかめスープ
牛乳
煮込みハンバーグは絶品です。大変美味しいです。
もやしのナムルも暑いときにさっぱり味でちょうど良いです。
わかめスープもさっぱりすっきり。
ムシテック体験学習
本日午後、ムシテックに体験学習に行ってきました。
市のバス「ぼたん号」に乗って到着。
館内探索、虫についていっぱい展示があります。
「うわぁ~、蚕がとまっているぅ~」
「金属は燃えるでしょうか?」
「1年玉全部表にして、振って裏になる確率は・・・?」
「この金属燃やしてみよう。もえるかなぁ」
先生も挑戦!!「これは燃えると何色になるかなぁ?」
うわぁ~、へびですぅっ。持っちゃたりして。。。
首に巻いちゃったりして、、大丈夫?
「いろんなカブトムシがいるなぁ」
「いろいろ体験させいただきましてありがとうございました。」
「これからも理科を勉強して、もっともっと知りたいと思いました。」
素晴らしいあいさつでした。
ムシッテックさん、どうもありがとうございました。
市のバス「ぼたん号」に乗って到着。
館内探索、虫についていっぱい展示があります。
「うわぁ~、蚕がとまっているぅ~」
「金属は燃えるでしょうか?」
「1年玉全部表にして、振って裏になる確率は・・・?」
「この金属燃やしてみよう。もえるかなぁ」
先生も挑戦!!「これは燃えると何色になるかなぁ?」
うわぁ~、へびですぅっ。持っちゃたりして。。。
首に巻いちゃったりして、、大丈夫?
「いろんなカブトムシがいるなぁ」
「いろいろ体験させいただきましてありがとうございました。」
「これからも理科を勉強して、もっともっと知りたいと思いました。」
素晴らしいあいさつでした。
ムシッテックさん、どうもありがとうございました。
理科3年授業
3年理科の授業をのぞいてみました。
細胞・遺伝の規則性についてのようです。
「メンデルの法則」って聞いたことあるよね。
「優性の法則で・・・」
「前に学習したプリントで確認してみよう」
さて、各班から発表してもらおうかな。。。
「1班です。これとこれが交ざると・・・」
「2班です。同じですが、優性の法則で・・」
「3班です。こっちで説明すると、、、・・」
「4班です。いままでのをまとめると、つまり・・・」
などなど、各班で考え、話し合ったことを代表が前で図表をしましながら
しっかり発表していました。
「みんな優秀だなぁ。。早くまとまっちゃうなぁ。」
「そうだよなぁ、つまり。。。みんなオッケー」
みんなで話し合って、発表し合って、資料でまとめてから確認すると
「なるほど~」
6校時の眠くなる時間帯でしたが、みんな熱心に授業に取り組んでいました。
細胞・遺伝の規則性についてのようです。
「メンデルの法則」って聞いたことあるよね。
「優性の法則で・・・」
「前に学習したプリントで確認してみよう」
さて、各班から発表してもらおうかな。。。
「1班です。これとこれが交ざると・・・」
「2班です。同じですが、優性の法則で・・」
「3班です。こっちで説明すると、、、・・」
「4班です。いままでのをまとめると、つまり・・・」
などなど、各班で考え、話し合ったことを代表が前で図表をしましながら
しっかり発表していました。
「みんな優秀だなぁ。。早くまとまっちゃうなぁ。」
「そうだよなぁ、つまり。。。みんなオッケー」
みんなで話し合って、発表し合って、資料でまとめてから確認すると
「なるほど~」
6校時の眠くなる時間帯でしたが、みんな熱心に授業に取り組んでいました。
本日の給食(7/7)
本日の給食(7/7)
本日のメニュー
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの五色あえ
ふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮が大変美味しいです。
じゃがいもがとてもやわらかく、全部の全部の具材に味がしみていて
うれしいです。ひじきの五色あえもです。
本日のメニュー
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの五色あえ
ふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮が大変美味しいです。
じゃがいもがとてもやわらかく、全部の全部の具材に味がしみていて
うれしいです。ひじきの五色あえもです。
本日の給食(7/6)
本日の給食(7/6)
本日のメニュー
丸パン
メンチカツ
野菜サラダ
七夕スープ
ヨーグルト
牛乳
メンチカツがパンに合います。メンチカツバーガーです。
七夕スープもさっぱり味で美味しいです。
明日は七夕です。
本日のメニュー
丸パン
メンチカツ
野菜サラダ
七夕スープ
ヨーグルト
牛乳
メンチカツがパンに合います。メンチカツバーガーです。
七夕スープもさっぱり味で美味しいです。
明日は七夕です。
本日の給食(7/5)
本日の給食(7/5)
本日のメニュー
シーチキンごはん
ごまあえ
わかめとじゃがいものみそ汁
アーモンドカル
牛乳
シーチキンごはん、子どもたちが大好きそうなご飯ですね。
それにごまあえがちゃんと合います。
本日のメニュー
シーチキンごはん
ごまあえ
わかめとじゃがいものみそ汁
アーモンドカル
牛乳
シーチキンごはん、子どもたちが大好きそうなご飯ですね。
それにごまあえがちゃんと合います。
本日の給食(7/4)
本日の給食(7/4)
本日のメニュー
麦ごはん
さんまの甘露煮
三色おひたし
ふとうんげんのみそ汁
ふりかけ
牛乳
なんといってもさんまの甘露煮、美味しくってご飯が進みます。
三色おひたしもさっぱりしていて美味しいです。
ふといんげんのみそ汁は夏らしい味ですね。
本日のメニュー
麦ごはん
さんまの甘露煮
三色おひたし
ふとうんげんのみそ汁
ふりかけ
牛乳
なんといってもさんまの甘露煮、美味しくってご飯が進みます。
三色おひたしもさっぱりしていて美味しいです。
ふといんげんのみそ汁は夏らしい味ですね。
新しい仲間が!!
新しい仲間がっていっても、小塩江めだかの学校ですが、
今や多数派になってしまいました。
小塩江中、生まれは、これで4匹目です。
転入から一ヶ月、産卵の数が思いの外少ないので、
水、えさ、光などの環境要因を模索中です。
今や多数派になってしまいました。
小塩江中、生まれは、これで4匹目です。
転入から一ヶ月、産卵の数が思いの外少ないので、
水、えさ、光などの環境要因を模索中です。
2年生 職場体験!!
7月1日 7月最初の学校行事は2年生の職場体験です。
さすが2年生、好天に恵まれすぎて、暑いぐらいです。
さて、今年の職場体験は、”川東 寿司幸”さんと”モスバーガー須賀川東店”さんです。
お引き受けいただきありがとうございます。
それでは、”寿司幸”さんの体験を見てみましょう!
見習い店員さんがやってきました。
お待たせしました。
たくさんの注文を持って、来校です。
合計○○○円です。毎度ありがとうございます。
手際よく!!
またのご注文を
器は、2時から3時の間に取りにお伺いしたいのですが、よろしいでしょうか!!
おっ・・ちゃんといえましたね。
ご苦労様でした。
続いて、モスバーガーさんの体験です。
厨房でなにやらお仕事をしていますね!!
正確な量を、ケースに入れて、
フライドポテトですね!!
教頭先生のご厚意で、職員全員が食しました。
とてもよい、塩加減!!
さすが2年生、好天に恵まれすぎて、暑いぐらいです。
さて、今年の職場体験は、”川東 寿司幸”さんと”モスバーガー須賀川東店”さんです。
お引き受けいただきありがとうございます。
それでは、”寿司幸”さんの体験を見てみましょう!
見習い店員さんがやってきました。
お待たせしました。
たくさんの注文を持って、来校です。
合計○○○円です。毎度ありがとうございます。
手際よく!!
またのご注文を
器は、2時から3時の間に取りにお伺いしたいのですが、よろしいでしょうか!!
おっ・・ちゃんといえましたね。
ご苦労様でした。
続いて、モスバーガーさんの体験です。
厨房でなにやらお仕事をしていますね!!
正確な量を、ケースに入れて、
フライドポテトですね!!
教頭先生のご厚意で、職員全員が食しました。
とてもよい、塩加減!!
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
7
3
8
1
0
QRコード