小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2016年6月の記事一覧

本日の給食(6/30)

本日の給食(6/30)

 本日のメニュー
麦ごはん
豚キムチ
春雨スープ
牛乳
 豚キムチがご飯のおかずにちょうどいい味です。
ピリッカッラの味が梅雨空でだるい体にいい刺激です。
そこにやさしい味の春雨スープが体にしみていきます。
おいしいです。

「食育講座」実施しました

本日(6月29日)6校時に食育講座を実施しました。
健康で安全な生活を食の観点からということでの実施です。
ジュニア野菜ソムリエの轡田幹子先生を講師に招いてお話ししていただきました。

みんな真剣に話を聞いていました。

「え~、そうなんだぁ。」


野菜ソムリエの轡田幹子先生。いろいろと資料を交えながら
野菜を色別で説明してくれました。

きれいな野菜ですね。色鮮やかです。「1日に350g摂取が理想です。」

「350gってどのくらいだろう?」

「これくらいだと思います。」

「へぇ~、そうなんだぁ。」

野菜をおいしく、そして簡単に摂取できるレシピも教えてもらいました。

厚生委員会の代表生徒がお礼の言葉を述べました。
「今日はどうもありがとうございました。これからはもっと野菜をおいしくたくさん摂りたいと思います。小塩江中まで来てくれてありがとうございました。」

本日の給食(6/29)

本日の給食(6/29)

 本日のメニュー
食パン
きゅうりとパプリカのサラダ
豆とソーセージのトマトスープ煮
イチゴジャム
牛乳
 豆とソーセージのトマトスープ煮は爽やかな味わいスープです。
きゅうりとパプリカのサラダもさっぱりで歯ごたえシャキシャキ。

本日の給食(6/28)

本日の給食(6/28)

 本日のメニュー
ビビンバ
ポークシューマイ
五目スープ
牛乳
 ビビンバとポークシュウマイが白米にぴったり合う味で
ホントおいしくいただきました。
五目スープもさっぱりでいい味ですよ。
いつもいつもですが、本当においしい給食です。

お花も、もりだくさん!!

日曜日は、盛りだくさんだった小塩江中
その朝にもう一つうれしいことがありました。
保護者からたくさんのお花のプレゼントです。
まさに、お花も盛りだくさんです!!
とってもきれいです。

すべての教室に飾らせていただきました。

玄関の一品。
華やいでいます。来校者も驚くほどの華やかさです。
さあ、生徒の皆さんも、お花に負けずに華やいで、輝いて生活しましょう。