お知らせ

当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!

 西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。

こんなことがありました! 出来事

図書を寄附していただきました

2025年12月12日 14時28分

 この度、「公益財団法人東京応化学技術振興財団」様より、図書のご寄付をいただきました。当財団様は、関連工場が郡山市にある緣で、福島県内の小学校へ図書寄贈を継続的に行ってくださっています。そして、今年度は須賀川市へ図書が寄贈されることとなりました。

 寄贈された本を見ると、低学年向けから高学年向けまで、子どもたちが科学に興味を持てそうな本ばかりです。司書の先生に準備をしていただいたら、さっそく貸し出しを行っていきたいと思います。きっと、子どもたちも大喜びで本を手に取ってくれると思います。たくさんの高価な本をご寄付いただき、本当にありがとうございました。

IMG_9647

IMG_9644

IMG_9645

IMG_9650

IMG_9651

IMG_9652

本日の給食

2025年12月12日 14時21分

 今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、韓国風肉じゃが、ひじきのナムル、のりたまふりかけで、総カロリーは593㎉でした。韓国風肉じゃがは、和風の味付けとはちょっと違ってコチュジャンの香りが食欲をそそっておいしかったです。ナムルは、酸っぱさが丁度よく、たくさんの野菜をおいしく食べられました。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。(のりたまが付くと「うれしい」と感じるのは、私の世代だけでしょうか・・・)

IMG_9640

書道教室(3~6年)

2025年12月12日 14時11分

 今日は、いつも毛筆の指導でお世話になっている後藤先生はじめ4名の先生方をお招きし、3~6年生が書道教室を行いました。令和8年度の書き初め展の課題を練習しましたが、先生方のご指導のおかげで、よい作品が仕上がったようです。最初は「習字は苦手だなあ」と言っていた子も、終わったときには「楽しかった!」と満面の笑顔でした。先生方、丁寧にご指導いただき、本当にありがとうございました。

IMG_9614

IMG_9605

IMG_9606

IMG_9611

IMG_9612

IMG_9617

IMG_9619

IMG_9621

本日の給食

2025年12月11日 15時33分

 今日のメニューは、ナン、牛乳、バターチキンカレー、キャベツのサラダで、総カロリーは612㎉でした。バターチキンカレーは、バターにソース、トマト、カレー粉の風味が実によく合っており、給食でこんな本格的なバターチキンカレーがいただけることにびっくりしました。ナンをつけて食べると、ナンの甘さとカレーの酸味がまたよく合っていて、おいしかったです。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。

IMG_9603

そば打ち教室②

2025年12月11日 15時19分

 そばを切り分けた後は、家庭科室でそばをゆで、みんなでおいしくいただきました。私もごちそうになりましたが、芳醇なそばの香りと甘みが強く感じられ、口の中にいつまでも旨味が残ってとてもおいしかったです。子どもたちも、みんな大喜びで食べていました。こんな豊かな体験ができるのも、西二小ならではのことだと思います。先生方、種まきから今日のそば打ちまで通してずっとお世話になり、本当に本当にありがとうございました。

IMG_9429

IMG_9442

IMG_9456

IMG_9464

IMG_9484

IMG_9506

IMG_9542

IMG_9571

IMG_9580

IMG_9598

そば打ち教室①

2025年12月11日 13時01分

 今日は、5,6年生がそば打ち体験教室を実施しました。3名の先生方に教えていただきながら、そば粉を練ってそばの形に切り、ゆでて食べるところまでみんなで楽しく活動することができました。そば粉の練り方や切り方にもコツがあり、水の量を間違えたりしながらも、子どもたちは一生懸命そば作りに取り組んでいました。自分たちで育て、収穫した作物を自分たちで作って食べるという、なかなかできない貴重な経験をさせていただくことができました。

IMG_9265

IMG_9267

IMG_9285

IMG_9310

IMG_9316

IMG_9364

IMG_9403

IMG_9428

清掃強化週間

2025年12月10日 13時52分

 昨日から学期末の「清掃強化週間」が始まり、今日は全員で3階の特別教室の清掃をしました。普段からスクール・サポート・スタッフの方や用務員さん、養護教諭の先生などがこまめに清掃してくださっているのできれいではありますが、いつもの清掃分担ではできない場所を自分たちの手でしっかりお掃除できたのは、とてもよかったと思います。たっぷり20分、1年生から6年生まで、一生懸命に清掃に取り組む子どもたちでした。(本当に、本校では「掃除をさぼる子どもの姿」を一度も見たことがありません。子どもの頃、掃除の時間にほうきと丸めたぞうきんで野球をしていて怒られた自分としては、恥ずかしい限りです・・・。)

IMG_9223

IMG_9225

IMG_9226

IMG_9231

IMG_9234

IMG_9236

IMG_9237

IMG_9247

IMG_9251

IMG_9253

IMG_9255

IMG_9242

本日の給食

2025年12月10日 13時42分

 今日のメニューは、麦ご飯、親子煮、昆布とキャベツの浅漬け、ふりかけで、総カロリーは608キロカロリーでした。親子煮は、卵にまでしっかり味が付いていて、ご飯にかけて食べても別々に食べてもおいしかったです。親子煮が濃いめの味付けだったので、さっぱりとした昆布とキャベツの浅漬けがよく合っていました。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。

IMG_9220

3,4年生:ストレッチ中!

2025年12月10日 13時31分

 3,4年生が体育館に移動したので、なわとびの様子を撮りたいなと思って見に行ったのですが、ちょうどなわとびが終わって整理運動を兼ねたストレッチ中でした。腹筋を使った運動や体の柔らかさを高める運動など、個人差はありますが、みんなしっかりとできていました。ストレッチを続けることで、けがをしにくい体を作ってほしいと思います。

IMG_9212

IMG_9214

IMG_9215

IMG_9218

5,6年:版画が進んでいます

2025年12月9日 15時53分

 先日もご紹介した5,6年生の版画ですが、版木を堀る作業が順調に進んでいるようです。次の時間には刷り上がった作品が見られるかな・・・と思っていると、「校長先生、見てください。できました!」の声が。版木ができたのかな、と思ってふり返ると、そこにはこんもりと盛られた大量の木くずの山がありました。「どうですか!」と言われて、「いやあ、頑張ってるねえ・・・」としか答えられませんでした。確かに、みんな頑張っています!

IMG_9199

IMG_9206

IMG_9204

IMG_9205

IMG_9207

私たちは、お姉さんの授業が終わるまで勉強しながら待ってます!

IMG_9209