ようこそ! 小塩江小学校のホームページへ!!

平成26年8月より、新しいサイトに移行しました。
7月までのウェブサイトは こちら
 をご覧ください。

お子様が特定されるような写真につきましては本人・保護者の
方の同意を得て掲載しております。

保護者の皆様へのお知らせ
お弁当日

5月のお弁当日

5月28日(金)は、5・6年生が修学旅行、1・2・3・4年生が見学学習のためお弁当になります。

各種リンク
こんなことがありました!

PTA奉仕作業

今日の朝6時よりPTA奉仕作業がありました。

校舎周辺の草むしり、プール清掃、危険箇所の看板立てなど各担当に分かれて実施しました。

おかげさまでこれからも児童が安心して学校生活を送れます。

歴代PTA会長さんをはじめ保護者の皆様のご協力に感謝します。本当にありがとうございました。

今日もがんばりました~体力向上タイム~

今日の業間は、体力向上タイムの日でした。1・2年生は校外学習のためにいませんでしたが、3~6年生は、元気に体を動かしていました。

チューブランや登り棒、ロケット投げの班に分かれ、縦割班の仲間に声をかけながら楽しく運動することができました。

交通教室がありました

5/13(木)の3校時に交通教室がありました。

交通教室には、川東駐在所の山岡さん、栗木さん、交通教育専門員の佐藤さんにお越しいただき、安全な歩行の仕方、自転車の乗り方について教えていただきました。

1・2年生は横断歩道の渡り方、3~6年生は、発進する際の後方確認などを意識しながら実地訓練をしました。

交通安全に気を付け、いつでも実践できるようご家庭でも声かけをよろしくお願いします。

移動図書館の日でした

今日は、業間に移動図書館がありました。

どの学年も2校時目終了のチャイムが鳴り終わるのと同時に移動図書館車に向かいました。

借りていた本を返すとすぐに借りたい本を探して見て回っていました。

1年生は今日が初めてということもあり、わくわくしながら本を選ぶ姿が見られました。

研修バスがありました~3・4年~

5/12(水)の3・4年生の研修バスがありました。

小塩江地区を回っての学習です。蟇目鹿島神社(ひきめかしまじんじゃ)や小塩江郵便局を見学してきました。地域にある建物や施設を見学することで地域のよさや人の温かさを感じることができました。お天気がよく車窓から眺める小塩江の風景も素敵でした。

今回の学習を今後の社会科の学習に行かしていく予定です。

PTA役員会がありました

5/11(火)の18:30より本校のランチルームでPTA役員会が開催されました。

短い時間ではありましたが、今年度のPTA活動について有意義な話し合いがなされました。

コロナ禍ではありますが、本年度も学校行事や奉仕作業など様々な場面でご協力をいただきます。よろしくお願いいたします。

内科検診

今日は、内科検診がありました。給食後に保健室で行われ、1年生からスタートしました。廊下で待っている間、子どもたちは声を出さずに静かに待つことができました。

どの学年の児童もすくすく成長しているようで、校医の先生からも子どもたちへの温かい言葉かけがありました。

英語の読み聞かせをしました

今日は、朝の時間に3・4年生教室で英語の読み聞かせがありました。

ヴィオレッタ先生がお話を読み進めていく途中でクイズが出されました。英語の発音を聞きながら動物の名前を当てていくという問題です。難しい発音もあり苦戦する場面も見られましたが、子どもたちは最後まであきらめずにチャレンジすることができました。

転入生インタビュー

給食の時間に転入生の自己紹介とインタビューがありました。

元気よく名前を言うと会場からは温かい拍手が送られました。

その後、好きなスポーツや好きな教科など様々な質問がされ、一つ一つ笑顔で答えていました。

「ゴルフが好きです。」という答えに会場からは驚きの声が上がっていました。

体力向上タイム

今日は、体力向上タイムの日です。チューブ走、立ち幅ねらい跳び、ロケット投げ、3つのグループに分かれて活動しました。

子どもたちは、「走る・投げる・跳ぶ」の3つの動きが正しく身に付けられるようポイントをおさえながら意欲的に練習に取り組んでいました。