(4年生)修了おめでとうございます。

昨日修了式を行いました。

この1年間で4年生8人は、よく遊び、よく学び、よく食べて、よく笑いました。心身ともにに大きく成長しました。

保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、無事に1年間をすごすことができました。いつも温かく見守り、声をかけて下さり、大変感謝しております。

1年間、大変お世話になりました。ありがとうございました。

(4年生)鼓笛引継ぎ式・6年生を送る会

鼓笛引継ぎ式と6年生送る会がありました。

鼓笛引継ぎ式では、6年生との最後の演奏を真剣に弾くことができました。そして、新鼓笛隊では6年生から楽器を引継ぎ、演奏しました。「緊張したけど、いい演奏ができた。」「あんまりできなかった。」など児童それぞれ感想をもっていました。

6年生送る会では、学校かくれんぼをやりました。学校に隠れる6年生を縦割り班で見つけるというゲームです。全校生で楽しく活動することができました。楽しいレクリエーションを通して、6年生へ感謝の思いを伝えることができました。4年生は来年度この会を企画することもあり、5年生の活動にとても感動していました。その感動と感謝、来年への抱負を5年生に向けて書きました。来年度も今年度と同じくらい全校生が楽しめる会を企画しようと話をしました。

(4年生)ゴーゴードリームカーを作りました!

図工科で「ゴーゴードリームカー」の工作をしました。どんな車にすると面白いか考えたり、設計図を描きながら丁寧に作業をしたりする姿がありました。楽しい形や色の車を作ることができました。箱のご協力ありがとうございました。

(4年生)今週の出来事。

学級で問題が発生しました。音楽の時間に、どの教室に行けばよいか分からず、遅くなってしまうということがありました。予定を聞きにいくのを忘れてしまいました。日直の仕事でしたが、このままではダメだということでみんなで話合いをしました。

どうすればみんなで協力してできるのか、どうすれば忘れないように仕事ができるのか、を考えました。最後の最後まで友だちの意見を大切にしながら、話合いをすることができました。

4年生の3学期にクラスの問題にみんなで立ち止まって、話合いで解決することができました。5年生に向けて、とても良い経験となりました。

(4年生)3学期いいスタートがきれました!

2学期に計画をしていた、学級活動の「負けても楽しい?!ドッジビーをやろう」をやりました。投げていない友だちにビーを渡してあげる、相手でも応援する、失敗したときにはもう一回!など、それぞれが楽しく活動するためにはどうすればよいか考えて、活動していました。

図工では「おもしろダンボールボックス」の学習をしました。自分の日常生活で使えるよう工夫して作りました。普段の生活が、楽しくなるように友だちと話し合いながら活動することができました。

(4年生)ほってすって見つけて

11月下旬から版画の作品を作成していました。初めての彫刻刀で安全な持ち方・使い方を学習し、活動しました。誰も怪我をせず完成させることができました。

だれがだれの作品でしょうか。ぜひ子どもさんにヒントをもらいながら考えてみてください。

(4年生)書道教室をやりました。

中学年で、書道教室を行いました。前年度からお世話になっている後藤先生にきていただき、筆の使い方のポイントを教えていただきました。そのポイントをおさえると反対からも書けるという後藤先生の技を見て、とても驚いていました。真剣に最後まで取り組むことができました。

(4年生)学活「自分のおやつを見直そう」

14日(火)に歯についての学習をしました。むし歯の原因とむし歯になりやすいおやつ、なりにくいおやつについて考えました。

むし歯になってしまった歯の実際の写真などを見て、驚いていました。実験で卵の殻をお酢につけたもの、つけてないものの違いを触って体験もしました。

子どもたちの中から、「もう甘いものは食べない!」とつぶやく児童もいましたが、時間を決め、だらだら食べをしない、食べた後は歯みがきをするということを学びました。