★お知らせ★ LEBER(リーバー)の登録及び利用について
大東小学校HP お知らせにLEBER(リーバー)に関係する資料を準備しました。
必要に応じてご活用ください。
新着情報
こんなことがありました! 出来事
インフルエンザ情報 2日
2018年2月2日 10時10分本日のインフルエンザ情報です。
昨日から5名増えました
現在 1年生1名
2年生1名
3年生3名(2名増)
4年生4名(2名増)
5年生2名(1名増)
6年生0名
インフルエンザがはやっていますので、体調が悪いときは無理をせず休み、受診をするようにしてください。
また、人ごみに入ると感染の危険があがりますので、ご注意ください。
何より一番の予防は、やはり手洗いです。
特に外から帰ったとき、食事の前は流水でよく洗うようにしてください。
インフルエンザ情報
2018年2月1日 16時12分昨日からインフルエンザ感染者が増えてきました。
現在 1年生1名
2年生1名
3年生1名
4年生2名
5年生1名 計6名です
昨日・今日の感染者にはインフルエンザAの感染者が
出てきています。
今シーズンインフルエンザにかかっている児童も
再度感染の可能性があります。
お気をつけください。
熱が37度台でもインフルエンザと診断されている
児童もいますので、体調が悪いときは無理をせず、
早めの受診をお願いします。
こども園体験入学
2018年2月1日 16時10分こども園の年長組21名が小学校で体験入学をしました。教室などをめぐった後、
1年生の教室で、学校での生活の話を聞いたり、名前と好きなものを書いたりしました。
節分メニュー
2018年2月1日 16時08分本日の給食は節分メニューです。
「いわしのごまみそ煮」「のっぺい汁」「福豆」です。
給食前に、給食委員会の児童から節分や大豆の話が
ありました。
食べっぷりのよい6年生。
福豆にはいろいろな味の大豆が入っていました
浪江やきそば
2018年2月1日 14時34分学校給食週間最終日のメニューは
浜通りの「浪江やきそば」
一見、うどんのように太い焼きそばです。
3年生はパンにはさんで焼きそばパン。
一生懸命食べていました
1・2・3年生と遊ぶ会
2018年1月31日 14時00分 生活委員会の企画で、1・2・3・年生と遊ぶ会が開かれました。かるたやトランプなど
楽しんでいました。
今日の給食は会津
2018年1月30日 16時21分今日のご当地メニューは、会津の「ソースカツ」と「こづゆ」
甘辛いソースにからめたカツは、とてもおいしく、ごはんにとてもよく
合いました。
ほたてのだしがきいたこづゆも人気で、残さず食べていました。
5年生はおいしそうにカツにぱくついていました。
ソースカツの作り方
〇揚げた「カツ」にソースをからめるだけです。
〇ポイントは「レモン」。レモンの酸味で後味さっぱりです。
[ソースの材料(1人分)]
塩・こしょう・・・少々
ウスターソース・中濃ソース・ケチャップ・みりん・さとう・・・それぞれ3g
しょうゆ・・・2g
レモン汁・・・1g
グリーンカレーの作り方
2018年1月29日 14時55分作り方のポイントは!?
○ほうれん草のみどり色をいかすよう、ほうれん草ペーストは最後に入れます。
ご当地メニュー
2018年1月29日 12時30分1月25日~31日は学校給食週間で福島県のご当地メニューが出ています。
今日は、中通り:郡山市の家庭料理「グリーンカレー」です。
その名のとおり、少しみどり色をしたカレーです。
みどりの正体は、ほうれん草のペースト。ちょっとまろやかな感じがしました。
ビタミンA・Cが多く含まれています。
2年生は、いつもどおり「おいしい」「ちょっと辛い」といいながら、残さず食べていました。
野菜の苦手な子も給食では食べていますが、野菜をペーストしたものをカレー等に入れると、
さらにおいしく食べることができますね
キビタンとあそぼう
2018年1月23日 16時09分チームキビタンが学校に来てくれました。
1・2年生が、キビタン体操を一緒におどったり、ふれあったりしました。
子どもたちは、たくさんの元気と笑顔をもらいました。