【岩瀬中からのお知らせ】
~岩中なう!~新着情報!クリックしてください
岩中なう! 出来事
コンピュータ室が変身!!!
2015年12月4日 11時58分 コンピュータ室のパソコンがすべて替わります。タブレット型も含まれるということで楽しみです。作業は一週間程度かかるようなので、それまでじっと我慢です。
本日の給食で~す!
2015年12月3日 15時41分 本日の給食のメニューは、「食パン、メンチカツ、コールスロー、コンソメスープ」です。セルフサンドということで、メンチとコールスローを挟んで食べてみました。メンチのサクサクという食感とボリューム、「うまい!」やっぱりパンに挟んで食べるのが一番ですね。コンソメスープもあっさり味で、野菜たっぷり、パン食に良く合う味わいです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日の給食で~す!
2015年12月2日 13時35分 っほんじつの給食のメニューは、「ゆかりご飯、松風焼き、三色ごま和え、豚汁」です。気になるのが松風焼きです。調べてみると、おせち料理の定番だそうで、鶏ひき肉に味付けして平らに焼き、羽子板状に切り、羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされているようです。「松風」という和菓子もあるそうです。とはいうものの、あまり食べた記憶がなく、ちょっぴり楽しみでした。鶏のひき肉のハンバーグという感じで、あっさりしていて、おいしかったです。形が丸かったので、見た目はハンバーグです。三色ごま和えは、野菜の歯ごたえとごまの風味が何ともいえない味わいです。豚汁もおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6校時目は・・・・
2015年11月30日 15時12分 またまたのぞき見を・・・
2年生は、いよいよ班別自主研修の計画を立て始めました。関西に私も行きた~い!!!「私を関西につれてって」
1年生は、今度は2組がおにぎりづくりです。2つも試食してお腹いっぱいです。でも、アイデア豊かでとにかくおいしかった!!!!
3年生は・・・・・・私立高校の願書記入指導。とにかく大変なんです。お疲れさまです。来週から面接練習やりますよ~!!!厳しくいきますよ。
本日の5校時目は・・・・
2015年11月30日 13時48分 本日の5校時目の様子です。何をしているんでしょう?
2年生は、修学旅行の班別計画作成です。旅行業者の方に来校いただき、様々なアドバイスをいただきました。
1年生は、地域の食材を使った料理(おにぎり)を作っています。ん~いいにおい~。 3年生は・・・・・・実力テストです。お疲れ!!!