★お知らせ★  LEBER(リーバー)の登録及び利用について

大東小学校HP お知らせにLEBER(リーバー)に関係する資料を準備しました。

必要に応じてご活用ください。

新着情報

RSS2.0

こんなことがありました! 出来事

5年生②

2017年8月31日 12時11分

全員無事登頂に成功し、お弁当を食べています。
今日のお弁当もとってもおいしいです。

5年生

2017年8月31日 08時29分

おはようございます。
5年生は全員そろって宿泊学習に出発しました。
山の天気も良さそうで、予定どおり
茶臼岳登山をする予定です。

水泳記録会

2017年8月29日 15時15分
今日の出来事

 4・5・6年生で水泳記録会が行われました。
 夏休みの練習の成果を発揮し、全力で取り組んでいました。

特設陸上部結団式

2017年8月28日 14時20分
今日の出来事

 特設陸上部の結団式が行われました・
 10月3日の大会を目指して6年生を中心にがんばります。

第2学期始業式

2017年8月25日 10時35分
今日の出来事


 35日間の夏休みが終わり、子どもたちが元気に登校してきました。

第1学期終業式

2017年7月20日 10時30分


 72日間に及ぶ1学期が終了しました。運動会をはじめ、様々な行事があった1学期、保護者の皆様には、大変お世話になりました。明日から35日間の夏休みが始まります。けがや事故のないよう楽しい夏休みをお過ごしください。


7月27日に牡丹台プールを会場に行われる市内水泳交歓会の選手壮行会がひらかれました。

ひじきサラダ

2017年6月28日 11時13分

先日の学校公開では、多くの保護者に参観いただき、ありがとうございました。
給食試食会に参加した保護者にご好評いただいた「ひじきのサラダ」
作り方をご紹介します。

絵文字:良くできました OK調理員から、調理時のポイントを!!
 学校では安全のため食材一つ一つ、十分に加熱しますが、
 ③は、シャキシャキの歯ごたえがあったほうがおいしいので、家庭では、ゆですぎに注意です。
  もやしは、雑菌があるので、歯ごたえを残しつつ、十分な加熱を。
  一つのおなべでゆでてしまうと、効率的です。
 〇ひじきにあらかじめ、しょうゆ・みりんで下味をつけておいてもおいしいですよ。
  ※その際は調味料のしょうゆを減らして
 〇暑い日は、冷してから食べるとさらにさっぱりしておいしいです。
ひじきをサラダで食べることはあまりないと思いますが、おいしいです。
食材をゆでて、和えるだけなので簡単です。鉄分も多く摂れるのでお勧めです

全校生でスポーツテスト

2017年6月26日 18時39分

2・3校時に、全校生でスポーツテストを実施しました。
校庭では、ボール投げ、立ち幅跳び、50m走を実施しました。

体育館では、反復横とびと上体おこしを実施しました。
1年生には6年生が、2年生には5年生がついて、一緒に回りました。
よいお手本になっていました。

皆それぞれ実力を発揮していました。

試食会&食育講話&フッ化物洗口

2017年6月23日 18時06分

本日は学校公開でした。
お昼から、給食試食会があり、子どもたちと同じメニューを同じように食べていただきました。
ひじきのサラダが好評でしたので、後日レシピとともにご紹介したいと思います。
試食会の後、食育講話があり、給食のメニューで気をつけていることや
普段の食事で取り組みをして欲しいこと等の話がありました。
最後に、歯科医の松井先生より、フッ化物洗口についての話がありました。

卵と野菜炒め

2017年6月22日 17時41分

6年生の調理実習は「卵」と「野菜炒め」です。
各班ごとに事前にメニューや作り方、分担をしていたので、手際よく作ることができました。
卵にハムやチーズを入れたり、いろいろ工夫していました。
野菜炒めもとてもおいしくできました