お知らせ
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
新着情報
ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!
西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。
こんなことがありました! 出来事
本日の給食
2025年2月26日 12時41分本日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、大根と里芋の煮物、キャベツのごまあえ」で、総カロリーは622㎉でした。大根と里芋の煮物は、素材の味がよく分かるちょうど良い味付けでした。最後にごま油を入れることによって、風味良く仕上がりました。ごちそうさまでした。
4年生:国語「調べて話そう、生活調査隊」
2025年2月26日 12時17分2月26日(水)
朝、4年生が校長室に国語の学習でまとめた「西二小のみんなの生活の様子」を発表しに来てくれました。好きなお菓子や寝る時間、好きなおかず、休日の過ごし方など、アンケートで調べた内容が上手にまとめられていました。結果の考察や改善への提言も、とても説得力がありました。ちなみに、好きなお菓子はスナック類、寝る時間は9時、好きなおかずは揚げ物、休日の過ごし方はゲームが1位でした。確かに、改善の余地がありそうです・・・。4年生の皆さん、非常に参考になる発表を、ありがとうございました。
5年生:英語で話そう
2025年2月25日 17時01分5校時目、5年生は英語の授業でした。子どもたちはエリローズ先生の英語での説明を正しく理解しながら、熱心に学習に取り組んでいました。急に自分の名前のアルファベットを質問されてもきちんと英語で答えることができており、聞くだけでなく英語で話す力も伸びていることを感じました。
1,2年生:平均台で勝負!
2025年2月25日 13時00分1,2年生が体育で、平均台を使ったじゃんけんゲームを行っていました。1年生対2年生の勝負でしたがなかなか決着がつかず、子どもたちからも「いい試合だね!」という声が上がっていました。バランス感覚を養うために、楽しみながらのいい運動になったようです。
3,4年生:ポートボール上手です
2025年2月25日 12時33分2月25日(火)
3,4年生が体育でポートボールに取り組んでいました。シュートやドリブル練習の後は、みんなでゲームです。上手だな、と感じたのは、ドリブルだけに頼らず、できるだけパスを回しながらシュートを狙おうとしていたところです。先日ファイヤーボンズの渡辺選手に教えていただいたことが、さっそく生かされているようでした。
本日の給食
2025年2月25日 12時23分本日の給食は「中華めん、牛乳、広東麺スープ、春巻き、りんご」で、総カロリーは606㎉でした。広東麺は、少しとろみのあるしょうゆベースのスープと麺がよく絡んで、美味しかったです。具材の豚肉は、しょうゆで炒めてからスープと合わせているので、より旨味を感じることができました。
授業参観が行われました②
2025年2月21日 16時48分3,4年生
3,4年生は一緒に道徳の授業の様子を見ていただきました。どちらの学年からも鋭い意見がどんどん出てきて、充実した話し合いが行われていました。
5年生は、算数でした。いつも通りのビシッとした授業を見ていただくことができました。
6年生は、お家の方をお招きして「卒業を祝う会」を行っていました。中学校で頑張りたいことの発表やサイエンスショーもよかったのですが、親子でやった「答え合わせゲーム(共通のお題に対して、親子で同じ答えを書けるか!」がすごく面白くて、大いに盛り上がっていました。6年生らしい、明るくて楽しい会になったようです。
授業参観が行われました①
2025年2月21日 16時30分2月21日(金)
今日は、今年度最後の授業参観と学級懇談会が行われました。子どもたちは張り切って授業に臨み、いろいろな発表や学習の様子をお家の方々に見ていただくことができました。1年間の子どもたちの成長の子を感じていただけたら、嬉しいです。
1年生。マット運動やなわとび、楽器演奏などを発表しました。昨日練習していたのは、6年生を送る会だけでなく今日のためでもあったようです。
2年生。自分たちの成長の様子とお家の方への感謝の気持ちを発表しました。中には泣いてしまう子も・・・。
ひまわり学級。場面に応じた行動を考える学習でした。お家の方にカードの意味を確認しながら一生懸命取り組んでいる様子が、とても微笑ましかったです。
本日の給食
2025年2月21日 12時23分本日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉みそひじきそぼろ、こんにゃくのごまサラダ、豆腐の味噌汁」で、総カロリーは607㎉でした。肉みそひじきそぼろは、にんにくとしょうが、味噌などで味付けされているので、ご飯との相性がバッチリでした。昨日のような洋食もいいですが、本日の和食の給食も心がほっと落ち着く感じがして良いですね。
4年生:べっこう飴を作ってみました
2025年2月20日 17時33分4年生が、べっこう飴作りに挑戦しました。これは、アルコールランプの使い方と温度による物体の変化を学ぶれっきとした理科の授業です(^_^)。マッチを初めて使うという子も多く最初は少し怖がっていましたが、何度か練習するとすぐに上手になり、アルコールランプの使い方もばっちりでした。べっこう飴作りはなかなか難しかったようですが、きれいに固まった飴を見て笑顔の子どもたちでした。