運動会観覧者入場門について

新型コロナウイルス対策の検温、アルコール消毒を実施するため、入場門を限定いいたします。

ご確認ください。

運動入場口.pdf

運動会のご案内と新型コロナ対策について

R3運動会のおしらせ.pdf

R3修正全体図観覧席.pdf

児童の登校時間と自動車での送迎について

R3児童の送迎について(4月).pdf

「各教科等において『感染症対策を講じたとしてもなお感染リスクが高い学習活動』への対応について」(令和3年度)

文部科学省のマニュアル『学校の新しい生活様式』や福島県教育委員会の考え方を受け、本校としての「感染リスクが高い学習活動例」への対応を改善しました。詳しくは、下の文書をご覧ください。

感染リスクが高い学習活動への対応(令和3年度).pdf

下校時刻一覧を配布しました

2021 4月下校予定時刻.pdf

※パスワードはメールにてお知らせしております。ご確認ください。

こんなことがありました!

すてきな姿がたくさん!運動会終了!

15日(土)、風もなく、過ごしやすい天候の中、運動会を実施しました。1年生のかわいらしくもハキハキとした開会の言葉から始まり、紅白の気合が込められた応援合戦、1・2年生のかわいいダンスや、3・4年生の切れのあるよさこい、5・6年生の見事な隊形移動の鼓笛演奏など、一生懸命に頑張る姿をたくさん見ることができました。100点満点のすてきな運動会でした。朝早くから準備にご協力をいただきましたPTA学年委員の皆様、子どもたちを後押ししてくださいましたご来場の皆様に、心より感謝申し上げます。

運動会 全体練習③

今日、最後の全体練習をしました。開・閉会式とラジオ体操、応援合戦の練習です。明後日の本番に向けて、一生懸命に練習する姿が見られました。

初めての縦割り清掃(1年生)

今日、初めて1年生が加わり「縦割り清掃」を行いました。6年生の班長さんが、1年生教室まで迎えに行き、手をつないで清掃場所へ。何をしていいのかわからないでいる1年生と一緒に雑巾がけをしたり机を運んだりと、すてきな子どもたちの姿がたくさん見られ、嬉しくなりました。

運動会全体練習②

今日の3校時目に、2回目の全体練習をしました。閉会式と応援合戦の練習です。密集を避けるため、ソーシャルディスタンスとして、2mの間隔を取って子どもたちが整列しました。声を出す場面や歌を歌う場面もありますが、間隔を取りマスクをして実施しています。

【閉会式の練習】

【応援合戦の練習】

校長先生の花コーナー

昇降口を入ったところに「校長先生の花コーナー」を作りました。今は、ケマン草(タイツリ草)、西洋オダマキ、ツボサンゴ、紫蘭、リュウキンカを置いています。少しずつつぼみが膨らみ花が咲く様子を観て、季節の移り変わりを感じてほしいと願っています。

◆令和2年度 第二中学校学区小中一貫教育グランドデザインと「家庭教育10の誓い」を掲載しました。

R3 須賀川二小グランドデザイン.pdf

R1 家庭教育10の誓い.pdf

◆令和元年度「教職員の自己評価結果」、「全保護者の学校評価結果」、「学校教育を通して育てたい力(保護者へのアンケート)」を掲載しました。

R1 教職員による自己評価.pdf

R1 保護者学校教育アンケート集計.pdf

R1 学校教育を通して育てたい力(保護者アンケート).pdf

◆令和2年度 特設クラブ活動方針

R2 特設クラブ活動方針.pdf

◆ふくしまの「家庭学習スタンダード」

家庭学習スタンダード.pdf

ようこそ! 第二小学校のホームページへ!!

平成27年2月1日より、この新しいサイトに移行しました。平成26年度第3学期1月までのウェブサイトは こちら をご覧ください。
携帯からご覧いただくこともできます。