学校再会後の新型コロナウイルス感染防止対策について

5月18日(月)からの学校再開後の須賀川二小としての感染防止対策をまとめました。児童が安心して登校できるように配慮して参ります。

学校再開に向けた感染防止対応(R2.5.15).pdf

こんなことがありました!

下校指導を行いました

本日、授業終了後に各コースに分かれての下校指導を行いました。

家庭に帰るまでのコースや安全に帰る方法について、職員だけでなく、6年生も中心となって確認を行いながら帰りました。

また、それぞれのコースの危険箇所はないか、児童が事故や事件に巻き込まれることのないよう、通学路の安全確認をしながら下校指導を行いました。

明日からも、元気に、そして安全に登下校してくださいね。

元気に学ぶ子どもたち

学校が再開し、2週間が過ぎました。学習する子どもたちは、普段の姿を取り戻してきているようです。しかし、週末になり少し疲れ気味の子どもも見られます。

明日、明後日はゆっくり休ませ、来週に備えてください。

今日の学習の様子をお知らせします。

【1年2組 道徳】

「あいさつ」のしかたの学習です。家に帰った時、笑顔で「ただいま」が言えるよう練習していました。

【2年2組 朝の会】               【2年生 体育】

本来なら、元気に朝の歌を歌うところですが、今は、CDの曲に合わせて「口ずさむ」程度の声で歌っています。少し寂しいです。

すがすがしい青空のもと、校庭で元気に走る子どもたちの姿がみられ、嬉しいです。子ども同士の距離をとっての運動です。

【3年2組 国語】

大型テレビや大きな図を使って、国語辞典の使い方を学習していました。一生懸命に辞典を引く子どもたちの姿が見られました。先生が、個別に指導する時の距離が「微妙な距離」でした。少しでも「密接」を避けるための「距離」です。

【4年2組 国語】

漢和辞典の使い方の学習です。「音訓びき」「部首びき」「総画びき」があることを学び、実際に漢字を調べていました。グループ学習は、中央を空けており、可能な限り「密接」を避けた学習形態を工夫しています。

【5年2組 国語】

「漢字の成り立ち」の学習です。先生が示した図から、「象形文字」「指示文字」など、どのようにして漢字が生まれたかを学習していました。難しい内容の学習にも、真剣に取り組む子どもたちの姿が見られました。

【6年2組 国語】

「文章構成」を学ぶ学習です。「始め―中―終わり」を、どのように考えて文章を作るのかを学習していました。先生の話をしっかり聞き、集中した学習態度がすばらしかったです。

授業参観のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、授業参観を2日間に分けて実施します。

令和 2 年 6月24日(水)お子さんの出席番号が奇数の保護者
       6月25日(木)お子さんの出席番号が偶数の保護者

また、両日とも、1~3年生は、4,5校時の公開、4~6年生は、5,6校時の公開とします。よろしくお願いいたします。詳しくは、文書をご覧ください。

R2第1回授業参観のお知らせ.pdf

安全は、自分の目で確かめて

2年生の交通教室が行われました。

2年生は、道路の安全な歩き方や横断歩道の渡りかたの学習をしました。

交通教室は、「自分の命を守る」大切な学習です。学校でも指導をして参りますが、ご家庭でも「飛び出しをしない。」など、子ども達への声かけをお願いいたします。

先生のお話をよく聞いてから、出発です。

信号が青でも、よく左右を確認します。

学校へ戻って今日の反省をしました。

民報出前講座

本日、5年生を対象に福島民報新聞社による「出前講座」が行われ、新聞の役割や特長など多くのことを教えていただきました。

◆令和2年度 第二中学校学区小中一貫教育グランドデザインと「家庭教育10の誓い」を掲載しました。

R2 須賀川二小グランドデザイン.pdf

R1 家庭教育10の誓い.pdf

◆令和元年度「教職員の自己評価結果」、「全保護者の学校評価結果」、「学校教育を通して育てたい力(保護者へのアンケート)」を掲載しました。

R1 教職員による自己評価.pdf

R1 保護者学校教育アンケート集計.pdf

R1 学校教育を通して育てたい力(保護者アンケート).pdf

◆令和2年度 特設クラブ活動方針

R2 特設クラブ活動方針.pdf

◆ふくしまの「家庭学習スタンダード」

家庭学習スタンダード.pdf

ようこそ! 第二小学校のホームページへ!!

平成27年2月1日より、この新しいサイトに移行しました。平成26年度第3学期1月までのウェブサイトは こちら をご覧ください。
携帯からご覧いただくこともできます。