「第2回授業参観等のお知らせ」

授業参観のご案内です。詳しい内容につきましては、後日二次案内でお知らせいたします。

第2回授業参観のお知らせ(曜日訂正版).pdf

「よい子の冬休み・すこやか(生徒指導だより)」

冬休み中の生活についての文書です。下記をご覧ください。

よい子の冬休み・すこやか(生徒指導だより).pdf

「長期休業中の授業日設定について」

詳しくは、下の文書をご覧ください。

長期休業中の授業日の設定について.pdf

「各教科等において『感染症対策を講じたとしてもなお感染リスクが高い学習活動』への対応について」

文部科学省のマニュアル『学校の新しい生活様式』や福島県教育委員会の考え方を受け、本校としての「感染リスクが高い学習活動例」への対応を検討してきました。詳しくは、下の文書をご覧ください。

感染リスクが高い学習活動への対応(R2.6.10).pdf

「令和2年度 通知表『すこやか』について」を、配付しました。

学校が再開されましたが、臨時休業により24日間授業ができませんでした。そこで、今年度の通知表「すこやか」の在り方について検討してきました。1学期末までの授業期間が短いことからの対応です。

詳しくは、下の文書をご覧ください。

令和2年度 通知表について(R2.6.9).pdf

2月の下校時刻一覧を配布しました

2021 2月下校予定時刻.pdf

※パスワードはメールにてお知らせしております。ご確認ください。

3月の下校時刻一覧を配布しました

2021 3月下校予定時刻.pdf

こんなことがありました!

桜植樹

新校舎になってから桜がほとんどなかった二小ですが、多くの方のご好意により本日桜の木を6年生と一緒に7本植樹しました。

4月には桜が咲くそうです。校長先生から「卒業後もどうなったのか桜の様子を見に来てほしい。」と話があり、6年生は大きくうなずいていました。

6年生 学校歯科医の本内先生による歯科指導

歯を失う1番の原因である歯周病について、たくさんの写真や資料で使って詳しく教えていただきました。本内先生は「歯みがきは朝・昼・夕食後、就寝前の4回が望ましい。最低でも1日1回、寝る前に5分位かけて丁寧に歯垢を落としてほしい!」と繰り返し話されていました。

歯周病の写真を見て驚いていた6年生。中学生になっても今日のお話や映像を思い出して、丁寧な歯みがきを続けてほしいです。

鼓笛オリエンテーション

ずっとできずにいた4,5年生の鼓笛オリエンテーションが行われました。

担当の先生方との顔合わせなどの後、パートに分かれて練習をしたり、楽器の手入れをしたりしました。

6年生を送る会

今日は6年生を送る会です。今年は例年とは異なり、コロナ感染予防の観点から全員が体育館に入らず、発表する学年と6年生が体育館に入るという形をとって行いました。

5年生を中心にそれぞれの学年が工夫し、感謝の気持ちを6年生に届けることができました。とても素敵な送る会になり、見ている側もうれしい気持ちになりました。それぞれの学年の様子をお伝えしたいと思います。

◆令和2年度 第二中学校学区小中一貫教育グランドデザインと「家庭教育10の誓い」を掲載しました。

R2 須賀川二小グランドデザイン.pdf

R1 家庭教育10の誓い.pdf

◆令和元年度「教職員の自己評価結果」、「全保護者の学校評価結果」、「学校教育を通して育てたい力(保護者へのアンケート)」を掲載しました。

R1 教職員による自己評価.pdf

R1 保護者学校教育アンケート集計.pdf

R1 学校教育を通して育てたい力(保護者アンケート).pdf

◆令和2年度 特設クラブ活動方針

R2 特設クラブ活動方針.pdf

◆ふくしまの「家庭学習スタンダード」

家庭学習スタンダード.pdf

ようこそ! 第二小学校のホームページへ!!

平成27年2月1日より、この新しいサイトに移行しました。平成26年度第3学期1月までのウェブサイトは こちら をご覧ください。
携帯からご覧いただくこともできます。