★お知らせ★  LEBER(リーバー)の登録及び利用について

大東小学校HP お知らせにLEBER(リーバー)に関係する資料を準備しました。

必要に応じてご活用ください。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました! 出来事

ワックスがけ

2018年7月17日 19時02分

放課後に職員でワックス掛けをしました。

教室の机・イス・ラック類、

動かせるもの全て廊下に出して教室をきれいにしました。

毎日つかっている自分たちの教室を一生懸命みがいていました。

きうりメニュー

2018年7月12日 16時57分

今日の給食は、きうり天王祭メニューです。

野菜とごはんにきゅうりが入っていました。

にんじんの橙、きゅうりの緑、たまごの黄、の

「カラフル寿司」は、暑いこの時期、さっぱり

しておいしく、おかわりをして食べていました。

きゅうりの旬は夏、今の時期が一番栄養があっておいしい時期です。

暑さに負けないよう、夏野菜を食べ、いっぱいパワーをもらってください。

和食献立です

2018年7月10日 16時24分

今日は食育の日:和食献立です。

食育の日には、魚が出ます。苦手な児童もいま

すが、少しずつ食べて味に慣れていってほしいと思います。

今日は甘いたれの「さばのみそ煮」でした。

おいしく食べることができました。

 

きゅうりん館へ行きました

2018年7月9日 16時28分

3年生は校外学習で、市役所やきゅうりん館などへ行きました。

きゅうりん館ではキュウリについて学習してきました。

機械等も使ってたくさんのキュウリが

選別され、出荷される様子を見てきました。

 

いろどりいため

2018年7月9日 16時20分

今日は6-1で家庭科の調理実習を行いました。

基本の食材は6-2と同じ。追加でキャベツを使ってみました。

バターで食材を炒め、スープストック等も利用し、味に変化をつけていました。

自分の班だけではなく、他の班の試食等もしました。

みんなで作った料理はおいしかったです。

野菜炒め

2018年7月6日 17時15分

6-2の家庭科で、野菜炒めをつくりました。

玉ねぎ・人参・ピーマン・ハム、もやしを調理しました。

油・オリーブ油・バターなど、炒め油による

素材の味の違いを食べ比べたりもしました。

盛り付けにもこだわってみました。

おはなし会

2018年7月6日 15時33分

休み時間に、図書スペースで司書の先生による

「おはなし会」がありました。

今日読んでいただいたのは、「たなばたさま」です。

子ども達はとても楽しみにしていて、みんな

釘付けになって聞いていました。

七夕メニュー

2018年7月5日 16時53分

今日の給食は、七夕メニューです。

星型の食材をたくさん使って楽しいメニューでした。

野菜もたくさん使っています。みんな残さずに食べました。

 

ムシテックに行きました

2018年7月3日 18時00分

たちばな学級でムシテックに行ってきました。

葉脈しおりを作ったり、卵と牛乳と砂糖と塩で

アイスクリームを作ったり、楽しい学習をして

きました。

まち探検に行ってきました

2018年6月28日 18時26分

2年生がまち探検に行ってきました。

保護者の方が一緒に探検についてくださり、

安全に活動することができました。

ありがとうございました。

お世話になった「公民館」「駐在所」「郵便局」

「小倉屋さん」「寿司幸さん」「カミガネさん」

「大つき菓子店さん」「ラーメン好房さん」

「ニコ屋さん」

子ども達にていねいに優しく対応してくださり

ありがとうございました。