ブログ

(5年生)STAR発見㉔

17日(火)に調理実習を行いました。今回は「ごはん」と「みそ汁」を作りました。

お米を30分以上吸水させるということで、朝からグループで協力し合って準備することができました。

2時間という短い時間内に、調理し、おいしく食べ、片付けをするという素晴らしいチームワークを見せてくれました。

お米がぷくぷくしだすと、どうしても鍋のふたを開けたくなってしまうのですが、そこを我慢し、耐えたことでおいしいご飯を炊くことができました。お米を持ち寄ったことで「白方ブレンド米」と言って笑顔でいただくことができました。ありがとうございました。

みそ汁もだしかとったことで、香りも楽しむことができ、自分たちで決めた材料でおいしく作ることができました。

校長先生と教頭先生にも食べていただき、大満足の子どもたちでした。