お知らせ

当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!

 西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。

こんなことがありました! 出来事

3,4年生:共労育成園訪問

2024年11月29日 16時18分

 11月27日(水)には、やはり総合学習の一環として3,4年生が共労育成園様を訪問させていただきました。体の不自由な方々も一生懸命働いていらっしゃること、それをサポートして下さる多くの方々がいらっしゃることを知って、子どもたちは「助け合いながら生きる」ことの意味を自分なりに理解できたようです。実際に彼岸花作りもさせていただき、「こんなに難しいのに上手にできるんだ。すごいなあ。」と驚いていました。共労育成園の皆様、お忙しい中子どもたちに貴重な学びの機会を提供していただき、本当にありがとうございました。

3,4年生:目の不自由な方の気持ちは・・・

2024年11月29日 16時05分

11月29日(金)

 3,4年生は総合学習で福祉について勉強しています。今日は、市役所からお借りしたセットを使って、目の不自由な方がどのような見え方をしているのか、実際に体験してみました。生まれつき目の不自由な方、高齢になって見えにくくなった方、いろんな方がいらっしゃいますが、子どもたちは想像以上に「見えない」ことに驚いたようです。「前にいるのが誰かわからない」「後ろから急に声をかけられるとすごくこわい」など、学ぶことはたくさんあったようです。体の不自由な方との接し方を学ぶことは、人との関係づくりを学ぶことです。この学習を通して、子どもたちにはいろいろな立場の人たちとの「接し方」を学んでほしいと願っています。

本日の給食

2024年11月29日 12時43分

 本日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ごまあえ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」でした。

 豚肉のしょうが焼きは、福島県産豚モモ肉に、しょうがとにんにくの効いた風味の良いタレがよく漬け込まれていて、ごはんが進みました。いい肉の日(11月29日)にぴったりの献立となりました。

2年生:きれいな音を出すためには?

2024年11月28日 12時36分

 2年生は音楽で、鍵盤ハーモニカを使って「陽気なかじや」の演奏に取り組んでいました。だいぶメロディーも複雑になってきましたが、みんな一生懸命に練習していました。特に「きれいな音を出す」吹き方に気をつけるよう先生から言われると、明らかにそれまでの音色と違う音が出せるようになり、すごいなと思いました。このまま練習すれば、「おだぎりっ子発表会」で発表できるくらいの素晴らしい演奏になりそうです。

本日の給食

2024年11月28日 12時34分

 本日の給食は「コッペパン、牛乳、洋風おでん、キャベツのサラダ、りんごジャム」でした。

 洋風おでんはコンソメとこしょうの優しい味付けですが、ポークウインナーが入ることでうま味や塩味が出て、普通のおでんとはまた違った美味しさがあると思いました。キャベツのサラダはツナがよく混ざり合っていて食べやすく、子どもも大人も好きなサラダの一つです。ごちそうさまでした。

外遊びも読書も大好き!

2024年11月28日 12時26分

 今日はとても天気がよく、休み時間には校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。サッカーをしたり、ドッジボールをしたりと、思いっきり体を動かして遊ぶ子どもたちは、とても気持ちよさそうでした。また、図書室では嬉しそうに本を借りる1年生の姿が見られました。外遊びも、読書も、同じくらい大好きな子どもたちです。

3,4年生:跳び箱バッチリ!

2024年11月28日 12時13分

11月28日(木)

 3,4年生は、体育で跳び箱の練習をしていました。最初は、「跳ぶ」感覚を養うために、さまざまな補助運動に取り組んでいました。補助運動をたっぷり行ったことで、子どもたちは実際の跳び箱でも怖がらず、積極的に練習に取り組むことができていました。よく「準備運動」という言葉を使いますが、体育における心身と用具の「準備」は本当に大切だと改めて思いました。

1,2年生:図工って楽しいね

2024年11月27日 12時45分

11月27日(水)

 今日の3校時目は、1年生も2年生も図工の授業でした。1年生は、紙版画で先日行ったサツマイモの芋掘りの様子を表していました。今日は、最初の手で紙を破いて形を作っていく段階でしたが、みんな真剣に取り組み、顔の形やサツマイモの形が上手にできていました。2年生は、紙袋を利用して顔や動物など自分の好きなものを作る授業でした。「仮面ライダーの顔を作りたい!」という子に、先生は「顔を作ったこんな作品があるよ。これを参考にして考えてごらん」とスクリーンで作品を見せて下さいました。2年生は「自分で考える」ことを大切にしながら授業に取り組んでいることがよくわかりました。

本日の給食

2024年11月27日 12時44分

 本日の給食は「麦ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、ピリ辛漬物、野菜たっぷり根菜汁」でした。

 さばの塩麹焼きは、さばの切身を塩麹に2時間漬け、180℃のオーブンで15分焼き上げた一品です。皮はパリッと、身は柔らかく脂ものっていて、大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

5,6年生:版画に挑戦

2024年11月26日 16時27分

 5,6年生は、図工で版画に取り組んでいました。今回は「動物」をテーマにして、自分で様々な構図を工夫し、版画で表現しようと頑張っていました。意外?とみんな凝り性で、「ちょっと目がはっきりしないな、もう一度彫り直そう」と言いながら席に戻っていたり、逆に全くしゃべらず黙々と版木を堀り続けたりしていました。それぞれの個性が生かせるのも、図工の面白さかもしれませんね。