お知らせ
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
新着情報
ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!
西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。
こんなことがありました! 出来事
最後までやりきる気持ち
2025年9月29日 16時18分昼休みにはリレー練習、放課後は全体練習と種目練習、そして最後にもう一度リレーの練習と、陸上の練習もいよいよ最後の追い込みに入ってきました。そして、子どもたちは今日も最後までしっかりと練習に取り組んでいました。どんなことでも、最後までやりきることは必ず人の成長に繋がります。この陸上練習を通して、子どもたちは間違いなく成長していると感じます。
本日の給食
2025年9月29日 12時26分今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、どて焼き、昆布と大根の浅漬け、油揚げとジャガイモの味噌汁で、総カロリーは603㎉でした。今日は「大阪・関西万博献立」で、大阪の郷土料理である「どて焼き」が出ました。牛肉の風味と甘辛い味付けがご飯によく合って、とってもおいしかったです。「どて焼き」は、鍋の真ん中に味噌を盛り付け、周りに具材を置いて煮込むと、土手が崩れるように味噌が少しずつ崩れて煮込まれていくことから「どて焼き」という名前が付いたのだそうです。放送係さんのおかげで勉強になりました。
3年生:英語って楽しい!
2025年9月29日 12時18分3年生がエリローズ先生と英語の勉強をしていました。今日は、頭文字のアルファベットからそれが表すものを見つけ、英語で答える勉強です。「Pはどこ?」「あった、これだ!」「はい!わかりました、Pig!!」などなど、とても楽しそうでした。英語を学習していく上できっと一番大切な「英語って楽しいな」という思いが、3年生には確実に芽生えているようです。
今朝のリレーは室内で
2025年9月29日 12時12分今朝は雨が降っていたため、リレーの練習は3階の廊下で行いました。外のようにいっぺんに走ることができないので、1チームずつ確実にバトンパスの練習を行っていました。本番前に丁寧にチェックすることができて、かえってよかったかもしれません。いよいよ木曜日が本番です。あと少し、頑張りましょう!
鳥見山陸上競技場練習
2025年9月26日 16時22分来週の陸上大会に向けて、5,6年生が鳥見山陸上競技場で練習を行ってきました。本番と同じ会場で2回練習できたことで、自信を持って本番に臨めそうです。中には、「他の学校の人のフォームを参考にしたら、記録が伸びました」と言う子もいて、しっかり考えながら練習に取り組んでいることがよくわかりました。「やらされるのではなく、自分でやる」という西二小陸上部の伝統は、この練習でも十分に発揮されていたようです。
1,2年生:町たんけん
2025年9月26日 14時47分今日は1,2年生が研修バスを利用して、町たんけんに出かけてきました。鏡石駅から電車に乗って、須賀川郵便局、アンジュールさん、tetteの見学を行いました。お手紙を出したり、買い物をしたり、特撮の資料を見学したり、とてもいい経験ができたようです。その証拠に、学校に戻ってきたときの第一声は「疲れた」ではなく「楽しかった!」でした。見学先の皆様、大変お世話になり、また温かく子どもたちを迎えていただき、本当にありがとうございました。
詩の暗唱も頑張っています
2025年9月26日 12時29分二学期になって、詩の暗唱に取り組む子どもが増えてきました。今日は3年生と4年生が何人か挑戦して、みんな見事合格することができました。朝の時間も結構忙しくてなかなか暗唱練習の時間が取れませんが、自分の学年の詩をすべて暗唱できるように、少しずつ頑張ってほしいと思います。
今朝のリレー練習
2025年9月26日 12時00分今朝はちょっと蒸し暑く感じましたが、子どもたちは元気に今週最後のリレー練習に取り組んでいました。バトンパスのミスは、もうほとんどなくなったようです。今日は鳥見山陸上競技場に練習に行く日なので、トラックでも全力を出し切れるように、バトンパスのタイミングをしっかりつかんできてほしいと思います。
本日の給食
2025年9月25日 12時42分今日のメニューは、牛乳、減量コッペパン、ペンネミートソース、コーンのスープ、ブドウゼリーで、総カロリーは645㎉でした。ペンネミートソースは1つ1つのマカロニ(ペンネ)が大きくて食べ応えがありました。パンに挟んで食べてもおいしいと思います。スープは野菜がたっぷりで、とてもヘルシーでした。おいしい給食、今日もごちそうさまでした。
5,6年:そばの刈り取り体験
2025年9月25日 12時34分5,6年生が2校時目にそばの刈り取り体験を実施しました。今年は天候が悪くてそばの種まき体験ができませんでしたが、その分(?)刈り取る量はいつもより多く、子どもたち全員、一生懸命作業に取り組んでいました。刈り取ったそばは、しばらく学校のうらで干し、次は脱穀することになります。佐藤様、原田様には毎年ご準備、ご指導いただき、本当にありがとうございます。