こんなことがありました!

家庭科「調理実習」の授業風景(5・6学年)

 3・4校時、家庭科室では5・6年生が調理実習をしていました。今日は、給食のない日だったので、この日に合わせて調理実習を行ったとのことです。5年生は、はじめての調理実習で炊飯と味噌汁を作っていました。味噌汁のだしは、煮干しで頭とはらわたを丁寧に取り除いていました。具材のジャガイモも丁寧に皮をむき、食べやすい大きさに上手に切っていました。

 6年生は、卵料理のスクランブルエッグと野菜炒めを作っていました。フライパンに敷くサラダ油の量を計量スプーンで入れたり、手際よく炒めたりしていました。5年生と6年生が協力して昼食の準備をし、みんなで美味しくたべることができたようです。

     

《お知らせ》

 今日は水曜日、「家読の日」です。家庭学習として、本に親しむよう声掛けをお願いします。また、読んだ本の記録を『音読カード』に記入させてください。ご協力をお願いします。