小塩江中はコロナウイルスに負けない!
1年生 リンゴ皮むきテスト 調理編
前回さらっとむいたリンゴ。そのまま丸かぶりでもよかったのでしょうが、せっかくなので料理に。
今回のメニューはこちら ↓
リンゴジャムだそうです。
とある辞書によると「ジャム」とは
ということでジャムを今回作ります。意外と難しいらしいです。
まず、皮をむいたリンゴをすりおろします。
↓
↓
↓
すりおろせたようです。
(※もちろん本人は使い方を知っています。)
それを鍋にうつし、レモン汁と砂糖を加えて煮詰めます。
そして完成したのがこちら ↓
これはおいしそう!
非常に甘いため、そのまま食べることは少なく、パンやクラッカーなどに塗って食べるのが一般的。
ということでフランスパンを添えて。
ちょうどティータイムの5,6時間目に行ったため、なおさら美味だったそうです。
うまい!
うまい!!!
うまい!!!!!!!!
先生方にも大好評!!
そんな中。
たまたま席を外していた、とある教員の机でニヤニヤしている3人。
戻ってきた教員の机には。
!?
「・・・これ、なんですか?」
という質問に対し。
「ジャムだよ。」
そうなんですけど・・・。
「たくさん愛を込めたからたくさん食べてほしい(はぁと)、って言ってたよ」
確かに付箋にもそう書いてありますね。
非常に甘いため、そのまま食べることは少ないリンゴジャムをそのまま食べ、愛を感じた教員はとても幸せそうに涙を流して食べたそうです。
めでたしめでたし。
今回のメニューはこちら ↓
リンゴジャムだそうです。
とある辞書によると「ジャム」とは
果実や果汁に含まれているペクチンに糖と酸が作用して、
(中略)
果皮が含まれているものは特にマーマレード (英: marmalade) という。
非常に甘いため、そのまま食べることは少なく、パンやクラッカーなどに塗って食べるのが一般的である。その他、サンドイッチのの具としたり (以下略)
ということでジャムを今回作ります。意外と難しいらしいです。
まず、皮をむいたリンゴをすりおろします。
↓
↓
↓
すりおろせたようです。
(※もちろん本人は使い方を知っています。)
それを鍋にうつし、レモン汁と砂糖を加えて煮詰めます。
そして完成したのがこちら ↓
これはおいしそう!
非常に甘いため、そのまま食べることは少なく、パンやクラッカーなどに塗って食べるのが一般的。
ということでフランスパンを添えて。
ちょうどティータイムの5,6時間目に行ったため、なおさら美味だったそうです。
うまい!
うまい!!!
うまい!!!!!!!!
先生方にも大好評!!
そんな中。
たまたま席を外していた、とある教員の机でニヤニヤしている3人。
戻ってきた教員の机には。
!?
「・・・これ、なんですか?」
という質問に対し。
「ジャムだよ。」
そうなんですけど・・・。
「たくさん愛を込めたからたくさん食べてほしい(はぁと)、って言ってたよ」
確かに付箋にもそう書いてありますね。
非常に甘いため、そのまま食べることは少ないリンゴジャムをそのまま食べ、愛を感じた教員はとても幸せそうに涙を流して食べたそうです。
めでたしめでたし。
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
6
9
7
7
5
QRコード