小塩江中はコロナウイルスに負けない!
2年生調理実習 ~秋のoneプレート~
先ほどの理科の解剖にひき続き今度は調理実習(^^♪
今回の課題は
「旬の野菜や果物を使って調理しよう」
+イカの生姜焼きを作ろう!!
というわけで、それぞれの班が自分たちで考えたメニューとイカの生姜焼きを並行して調理していきます。
果たしてそんな器用なことができるのか?
まずはそれぞれの班がイカの生姜焼きを調理する様子をクローズアップしてご紹介します(^^♪
「先生なんかキレイなの出てきました(@o@)」
「これなんスカ?」
それはイカの軟骨(^^♪
軟体動物だから骨は確かにないんだけど、唯一この軟骨だけはあるんだよ(*^。^*)
「へぇ~~~」
続いて〇谷先生にお手伝いいただいてゲソと内臓を切り分ける下処理
「先生!!!〇谷Tにイカの口取り出してもらいました(^^♪」
おッ(^^♪ いいね~美味いんだわ、これが(*^。^*)
「え? これ食べられるんですか(@o@)」
最近ちょっとした疑問をすぐ質問できるようになってきた生徒たち。
知的好奇心って大事だよね(#^.^#)
①下処理が全部終わったら胴を輪切りに
なははッ(*^。^*) なかなか上手に切れてるね!!
こっちもいい感じ!!
後はフライパンで炒めるだけ!(^^)!
②まずはイカだけに火を通して
③いったんお皿にうつしたら特製のしょうがダレを加熱して
④いっきにイカ投入!!
⑤よくタレと絡めたら完成!!
アッ!! ショウガ入れるの忘れた(T_T)
もう一回炒めようか・・・・
ちょっとしたミスはありましたが全班とも上手にできました。
続いては各班のメニューの調理(^^♪
まずは「肉じゃが」の班から
①ジャガイモ&ニンジンの皮むき
そうそう皮むきはそれでやるのが一番!! ちゃんと芽のまわりや緑色の部分は落とせよ(^^♪
「えっ!! 何でですか?」
・・・・マジっすか(T_T)
ジャガイモの芽や緑化した部分には毒性成分のポテトグリ・・・何だっけ?
とにかく中毒症状を引き起こすから落とすんだよ(^^♪
「分かりました」
②ジャガイモ&ニンジンのカット
これはもう大丈夫かな?
手切らないでね
③玉ねぎをカット
いやいやこっち見なくていいから手元見て手元<(`^´)>
⑤これらを鍋に入れひと煮立ち。その間に肉と糸こんにゃくを準備する
肉は適当な大きさにカット
おお!! いい手つきこれだと安心できる。
糸こんにゃくも袋から取り出して灰汁抜き
⑥肉、糸こんにゃく、出汁を鍋に入れ、その上から砂糖をふりかける。
こんな感じ(*^。^*)
⑦あとはジャガイモやニンジンが軟らかくなるまで煮込めば完成!!
つづいて「スイートポテト」
①サツマイモの皮むき
にゃ~~~~(*o*; 危ない危ない!!
十分気を付けて!!
②サツマイモを加熱しすり潰し、バターを適量加える
③卵の黄身を取り出す
「卵、うまく割れないんだよね・・・」
と言いつつ
絶妙な割り方で・・・・
できちゃった・・・・
・・・・・
④ペーストを容器に入れ、卵の黄身を上に塗り、オーブンで加熱すれば完成(^^♪
「まだかな~?」
出来た(^^♪
次に「パンプキンスープ」
①かぼちゃ&玉ねぎをカット
かぼちゃは中の種を取り出して
皮むきをして、火が通りやすいように細かくカット
玉ねぎは皮をむいたらスライスに
②かぼちゃ&玉ねぎを鍋に入れ、軟らかくなるまで煮込んだら
③ミキサーにかけて粉砕
④再度鍋にうつして加熱すると完成(^^♪
最後に「ぶどうパフェ」
①ブドウを半分にカット
②ブドウの種抜き
これだけあるブドウを一つ一つ丁寧に種抜きしてました(^^♪
でも時々間違って実を捨ててしまうことも・・・
③白玉をつくる
しっかり練って
後は丸めて、湯に入れ、水をくぐらせる。
④後は白玉→グラノーラ→ブドウ→バニラアイスの順に盛り付けて完成(^^♪
それで・・・・
これが2年生が調理した「秋のoneプレート」
と「イカの生姜焼き」
これまた丁度お昼時
ということで
「いっただっきま~~~す!(^^)!」
秋の味覚を思う存分味わいました。
さ~てお腹もいっぱいになったし、次は給食だ!!
がんばって食べるぞ!!
おぉ~~~(T_T)
*このくだりはフィクションではありません。
真面目にこの後給食を食べました(T_T)
~ お ・ ま ・ け ~
①肉じゃがの糸コンが・・・・
「糸こんにゃく煮えたかな?」
あれ?
②生姜焼きタワー
これで驚くなかれ実はこのタワー・・・・
もう一個存在するのです(^^♪
新しい盛り付けの提言か?
作者は勿論 あの生徒!(^^)!
今回の課題は
「旬の野菜や果物を使って調理しよう」
+イカの生姜焼きを作ろう!!
というわけで、それぞれの班が自分たちで考えたメニューとイカの生姜焼きを並行して調理していきます。
果たしてそんな器用なことができるのか?
まずはそれぞれの班がイカの生姜焼きを調理する様子をクローズアップしてご紹介します(^^♪
「先生なんかキレイなの出てきました(@o@)」
「これなんスカ?」
それはイカの軟骨(^^♪
軟体動物だから骨は確かにないんだけど、唯一この軟骨だけはあるんだよ(*^。^*)
「へぇ~~~」
続いて〇谷先生にお手伝いいただいてゲソと内臓を切り分ける下処理
「先生!!!〇谷Tにイカの口取り出してもらいました(^^♪」
おッ(^^♪ いいね~美味いんだわ、これが(*^。^*)
「え? これ食べられるんですか(@o@)」
最近ちょっとした疑問をすぐ質問できるようになってきた生徒たち。
知的好奇心って大事だよね(#^.^#)
①下処理が全部終わったら胴を輪切りに
なははッ(*^。^*) なかなか上手に切れてるね!!
こっちもいい感じ!!
後はフライパンで炒めるだけ!(^^)!
②まずはイカだけに火を通して
③いったんお皿にうつしたら特製のしょうがダレを加熱して
④いっきにイカ投入!!
⑤よくタレと絡めたら完成!!
アッ!! ショウガ入れるの忘れた(T_T)
もう一回炒めようか・・・・
ちょっとしたミスはありましたが全班とも上手にできました。
続いては各班のメニューの調理(^^♪
まずは「肉じゃが」の班から
①ジャガイモ&ニンジンの皮むき
そうそう皮むきはそれでやるのが一番!! ちゃんと芽のまわりや緑色の部分は落とせよ(^^♪
「えっ!! 何でですか?」
・・・・マジっすか(T_T)
ジャガイモの芽や緑化した部分には毒性成分のポテトグリ・・・何だっけ?
とにかく中毒症状を引き起こすから落とすんだよ(^^♪
「分かりました」
②ジャガイモ&ニンジンのカット
これはもう大丈夫かな?
手切らないでね
③玉ねぎをカット
いやいやこっち見なくていいから手元見て手元<(`^´)>
⑤これらを鍋に入れひと煮立ち。その間に肉と糸こんにゃくを準備する
肉は適当な大きさにカット
おお!! いい手つきこれだと安心できる。
糸こんにゃくも袋から取り出して灰汁抜き
⑥肉、糸こんにゃく、出汁を鍋に入れ、その上から砂糖をふりかける。
こんな感じ(*^。^*)
⑦あとはジャガイモやニンジンが軟らかくなるまで煮込めば完成!!
つづいて「スイートポテト」
①サツマイモの皮むき
にゃ~~~~(*o*; 危ない危ない!!
十分気を付けて!!
②サツマイモを加熱しすり潰し、バターを適量加える
③卵の黄身を取り出す
「卵、うまく割れないんだよね・・・」
と言いつつ
絶妙な割り方で・・・・
できちゃった・・・・
・・・・・
④ペーストを容器に入れ、卵の黄身を上に塗り、オーブンで加熱すれば完成(^^♪
「まだかな~?」
出来た(^^♪
次に「パンプキンスープ」
①かぼちゃ&玉ねぎをカット
かぼちゃは中の種を取り出して
皮むきをして、火が通りやすいように細かくカット
玉ねぎは皮をむいたらスライスに
②かぼちゃ&玉ねぎを鍋に入れ、軟らかくなるまで煮込んだら
③ミキサーにかけて粉砕
④再度鍋にうつして加熱すると完成(^^♪
最後に「ぶどうパフェ」
①ブドウを半分にカット
②ブドウの種抜き
これだけあるブドウを一つ一つ丁寧に種抜きしてました(^^♪
でも時々間違って実を捨ててしまうことも・・・
③白玉をつくる
しっかり練って
後は丸めて、湯に入れ、水をくぐらせる。
④後は白玉→グラノーラ→ブドウ→バニラアイスの順に盛り付けて完成(^^♪
それで・・・・
これが2年生が調理した「秋のoneプレート」
と「イカの生姜焼き」
これまた丁度お昼時
ということで
「いっただっきま~~~す!(^^)!」
秋の味覚を思う存分味わいました。
さ~てお腹もいっぱいになったし、次は給食だ!!
がんばって食べるぞ!!
おぉ~~~(T_T)
*このくだりはフィクションではありません。
真面目にこの後給食を食べました(T_T)
~ お ・ ま ・ け ~
①肉じゃがの糸コンが・・・・
「糸こんにゃく煮えたかな?」
あれ?
②生姜焼きタワー
これで驚くなかれ実はこのタワー・・・・
もう一個存在するのです(^^♪
新しい盛り付けの提言か?
作者は勿論 あの生徒!(^^)!
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〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
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