小塩江中はコロナウイルスに負けない!
語ってもいいですかな?3(給食週間 -昭和50年代の給食 編)
1月24日~1月30日は「学校給食週間」です。
実際にところ、今年は24日が土曜日、25日は日曜日ということで、少し早めの給食週間に突入!
<今日のメニュー>
食パン 牛乳 開花煮 チーズかまぼこ 蜂蜜&マーガリン
きょうのコンセプトは昭和50年代のメニュー!
あら(^^)! チーズかまぼこ ひさしぶり。
子どもは、チーズかまぼこには驚いたらしく、珍しそうに食べていました・・・。
そのころ、職員室では・・・
昭和50年代、まだ学生で給食を食べていた、食通で美食家のあの職員も
すてきな毎日を過ごした幼少期だった当時を懐かしみながら
しんみり。。。
さて、投稿者も昭和50年代というとまだ小学生・中学生。
そこで 編集長、読者の皆様
投稿者も 思い出を
語ってもいいですかな?
今日は昭和50年代のメニューということで
あのころは、まだ米飯給食がなく、パンが毎日のように出ていました。
時々出る砂糖をまぶした「揚げパン」と袋に入った「ソフトめん」がなによりの楽しみでした。
コッペパンの時はマーガリンが多く、寒い日はビニール袋の中でマーガリンが固まっていて・・・。
熱いお汁の器の下においたり、手でよくもんで柔らかくしてから食べるのが 当時の正式なやりかた。(ほんとかな。。。)
牛乳!
まだ瓶の時代で、運搬するのがつらくて重いので当番の時、牛乳の運搬係は大変でした。
(今は、紙パックになって本当に楽になりました。・・・そういえば、運搬車的なものはなく、教室までの運び入れと、給食室まで戻すのは、すべて人力でした。)
チーズかまぼこも定番メニューで、一口で一気に口に詰め込むのが男子の間で流行っていました。
それにしても、今日の意表をついた開花煮
「先生 開花煮って何ですか?(@_@)」
と、生徒が質問。。。。
これは、記憶になかった・・・・。なにか「すき焼き煮」的なものはあったけれど・・・。
そこで、ちょっと ググってみました。
すると
開花煮・・・文明開化の折、外国から入ってきたタマネギを、豚肉など鶏肉以外の肉と煮こんだ料理
とのこと。
いや、生徒の皆さん、学ぶ機会をいただきました。
ありがとうございます。
実際にところ、今年は24日が土曜日、25日は日曜日ということで、少し早めの給食週間に突入!
<今日のメニュー>
食パン 牛乳 開花煮 チーズかまぼこ 蜂蜜&マーガリン
きょうのコンセプトは昭和50年代のメニュー!
あら(^^)! チーズかまぼこ ひさしぶり。
子どもは、チーズかまぼこには驚いたらしく、珍しそうに食べていました・・・。
そのころ、職員室では・・・
昭和50年代、まだ学生で給食を食べていた、食通で美食家のあの職員も
すてきな毎日を過ごした幼少期だった当時を懐かしみながら
しんみり。。。
さて、投稿者も昭和50年代というとまだ小学生・中学生。
そこで 編集長、読者の皆様
投稿者も 思い出を
語ってもいいですかな?
今日は昭和50年代のメニューということで
あのころは、まだ米飯給食がなく、パンが毎日のように出ていました。
時々出る砂糖をまぶした「揚げパン」と袋に入った「ソフトめん」がなによりの楽しみでした。
コッペパンの時はマーガリンが多く、寒い日はビニール袋の中でマーガリンが固まっていて・・・。
熱いお汁の器の下においたり、手でよくもんで柔らかくしてから食べるのが 当時の正式なやりかた。(ほんとかな。。。)
牛乳!
まだ瓶の時代で、運搬するのがつらくて重いので当番の時、牛乳の運搬係は大変でした。
(今は、紙パックになって本当に楽になりました。・・・そういえば、運搬車的なものはなく、教室までの運び入れと、給食室まで戻すのは、すべて人力でした。)
チーズかまぼこも定番メニューで、一口で一気に口に詰め込むのが男子の間で流行っていました。
それにしても、今日の意表をついた開花煮
「先生 開花煮って何ですか?(@_@)」
と、生徒が質問。。。。
これは、記憶になかった・・・・。なにか「すき焼き煮」的なものはあったけれど・・・。
そこで、ちょっと ググってみました。
すると
開花煮・・・文明開化の折、外国から入ってきたタマネギを、豚肉など鶏肉以外の肉と煮こんだ料理
とのこと。
いや、生徒の皆さん、学ぶ機会をいただきました。
ありがとうございます。
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〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
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