小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2年生 調理実習

本日2年生が家庭科で調理実習を行いました。

今回のテーマはこちら↓

・ 地元で旬の果物を使った料理
・ 伝統行事(お月見)にあった料理

という2品です。

このテーマに沿って各班でメニューを決めました。その結果「林檎パウンドケーキ」か「林檎キャラメリゼ」と
「みたらし団子」に決まりました。

さあ、どうなることやら・・・

相談中。なにから始めようか・・・。


方針が決まったらさっそく調理開始!


材料を切ってます。(左手は猫手だよ!)


その間にほかの材料を混ぜます。


使った器具を洗ってます。 +  笑ってます(×2)。


ある程度できてきたら・・・


次はお団子を作りましょう。


お豆腐をいれるとモチモチ感が増すそうです。


うれしい楽しい表情でよく混ぜましょう。(レシピ通りです)


みたらしの味見をします。味見で食べる分がほとんどなくなるのはよくあるケース。


モチモチお団子が完成しました!


そして完成したものがこちら!(どーん)
林檎の甘酸っぱさとケーキのふっくら感が実にマッチ!
お紅茶もついて優雅なひとときを過ごさせていただきました!

みたらし団子もおいしかったです。
一つ大きいサイズがあるのは仕様です。

このあと2年生は自分たちが作ったものを食しました。おいしくいただき、実習は大成功だったようです。













最後に今回実習で出た格言を紹介し、まとめといたします。

「焦げてない?大丈夫?」
        ↓
「焦げているのは焼けている証拠です。」