小塩江中はコロナウイルスに負けない!
2年生 調理実習
本日2年生が家庭科で調理実習を行いました。
今回のテーマはこちら↓
・ 地元で旬の果物を使った料理
・ 伝統行事(お月見)にあった料理
という2品です。
このテーマに沿って各班でメニューを決めました。その結果「林檎パウンドケーキ」か「林檎キャラメリゼ」と
「みたらし団子」に決まりました。
さあ、どうなることやら・・・
相談中。なにから始めようか・・・。
方針が決まったらさっそく調理開始!
材料を切ってます。(左手は猫手だよ!)
その間にほかの材料を混ぜます。
使った器具を洗ってます。 + 笑ってます(×2)。
ある程度できてきたら・・・
次はお団子を作りましょう。
お豆腐をいれるとモチモチ感が増すそうです。
うれしい楽しい表情でよく混ぜましょう。(レシピ通りです)
みたらしの味見をします。味見で食べる分がほとんどなくなるのはよくあるケース。
モチモチお団子が完成しました!
そして完成したものがこちら!(どーん)
林檎の甘酸っぱさとケーキのふっくら感が実にマッチ!
お紅茶もついて優雅なひとときを過ごさせていただきました!
みたらし団子もおいしかったです。
一つ大きいサイズがあるのは仕様です。
このあと2年生は自分たちが作ったものを食しました。おいしくいただき、実習は大成功だったようです。
最後に今回実習で出た格言を紹介し、まとめといたします。
「焦げてない?大丈夫?」
↓
「焦げているのは焼けている証拠です。」
今回のテーマはこちら↓
・ 地元で旬の果物を使った料理
・ 伝統行事(お月見)にあった料理
という2品です。
このテーマに沿って各班でメニューを決めました。その結果「林檎パウンドケーキ」か「林檎キャラメリゼ」と
「みたらし団子」に決まりました。
さあ、どうなることやら・・・
相談中。なにから始めようか・・・。
方針が決まったらさっそく調理開始!
材料を切ってます。(左手は猫手だよ!)
その間にほかの材料を混ぜます。
使った器具を洗ってます。 + 笑ってます(×2)。
ある程度できてきたら・・・
次はお団子を作りましょう。
お豆腐をいれるとモチモチ感が増すそうです。
うれしい楽しい表情でよく混ぜましょう。(レシピ通りです)
みたらしの味見をします。味見で食べる分がほとんどなくなるのはよくあるケース。
モチモチお団子が完成しました!
そして完成したものがこちら!(どーん)
林檎の甘酸っぱさとケーキのふっくら感が実にマッチ!
お紅茶もついて優雅なひとときを過ごさせていただきました!
みたらし団子もおいしかったです。
一つ大きいサイズがあるのは仕様です。
このあと2年生は自分たちが作ったものを食しました。おいしくいただき、実習は大成功だったようです。
最後に今回実習で出た格言を紹介し、まとめといたします。
「焦げてない?大丈夫?」
↓
「焦げているのは焼けている証拠です。」
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
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