小塩江中はコロナウイルスに負けない!
1年 調理実習 鮭もおいしく(^O^)
家庭科の授業で1年生が調理実習を行いました。
前々回はリンゴジャムの鉄人。
前回はポタージュの鉄人。
そして今回は
「鮭の鉄人。」
魚系は 刺身を切る or イカの解剖くらいしかやったことのない私にとって焼き魚は未知の領域。
でも鉄人たちは違いました。
今回は取材班2人とも取材に行けなかったため、完成品のみをご披露。
ご覧ください!これが鉄人の作った
鮭のムニエル ~粉ふきいもを添えて~、
デザートにみかんゼリー。
みかんゼリーはみかんたっぷり。ビタミンCたっぷり。美味。
ブロッコリーはややアルデンテ。しかし野菜+噛む回数不足の私にとっては非常にありがたいもの。
そしてなんといっても・・・
鮭!!!
おそらく今まで食べた鮭料理のなかで3本指に入る美味。個人的にはうす味派。
「ちょっと味薄いかもー・・・」と生徒は言っていましたが、私にとってはなんともなんともちょうどいいのです。
さすが鉄人たち。いよいよ某料理番組からオファーが来そうです。
ぜひご家庭でも絶品鮭を。1年生の皆さん、これはお店、できますよ・・・?
いや、情報主任!
せめてなにかの写真でも・・・と思って、ずいぶん遅くなってから家庭科室におじゃましました。
そしたらもう鮭はなく・・・・。
すでに 鮭は彼rのおなかの中におさまっていました。
なので
おししそうに 給食を たべている姿をとってきました。
前々回はリンゴジャムの鉄人。
前回はポタージュの鉄人。
そして今回は
「鮭の鉄人。」
魚系は 刺身を切る or イカの解剖くらいしかやったことのない私にとって焼き魚は未知の領域。
でも鉄人たちは違いました。
今回は取材班2人とも取材に行けなかったため、完成品のみをご披露。
ご覧ください!これが鉄人の作った
鮭のムニエル ~粉ふきいもを添えて~、
デザートにみかんゼリー。
みかんゼリーはみかんたっぷり。ビタミンCたっぷり。美味。
ブロッコリーはややアルデンテ。しかし野菜+噛む回数不足の私にとっては非常にありがたいもの。
そしてなんといっても・・・
鮭!!!
おそらく今まで食べた鮭料理のなかで3本指に入る美味。個人的にはうす味派。
「ちょっと味薄いかもー・・・」と生徒は言っていましたが、私にとってはなんともなんともちょうどいいのです。
さすが鉄人たち。いよいよ某料理番組からオファーが来そうです。
ぜひご家庭でも絶品鮭を。1年生の皆さん、これはお店、できますよ・・・?
いや、情報主任!
せめてなにかの写真でも・・・と思って、ずいぶん遅くなってから家庭科室におじゃましました。
そしたらもう鮭はなく・・・・。
すでに 鮭は彼rのおなかの中におさまっていました。
なので
おししそうに 給食を たべている姿をとってきました。
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
6
5
8
3
0
QRコード