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調理実習 3年生

先日2年生が「秋のものを使った料理」ということで調理実習を行いました。

今回は3年生が「幼児に喜ばれるおやつ」というテーマで調理実習を行いました。
メニューは
・ チーズケーキ
・ ギョーザピザ
・ わらびもち     の3品。


3年目ともなると実習もお手の物。



ここに写っているのは全員3年生です。
もう一度だけ。全員3年生です。


わらび餅についての小ネタを紹介します。
山菜のわらびの根から採取できる「わらび粉」というものを使っているそうです。
昔はわらび粉で作っていたのですが、今は高価らしく、珍しいものだそうです。

今回の実習では「わらび」と「わらべ=こども」の2つをかけてメニューが決定されたそうです。






今のはこれを編集中に勝手に思いついたことです。ごめんなさい。座布団ください。



ギョーザピザをトースターで焼きます。

現3年生は去年の野外炊飯体験(芋煮会)のとき、ピザを作る!と言っていた班がありました。

上部からの加熱方法が難しい(無理とは言いませんでした)ということで却下されたのですが、
今回の実習で念願のピザを作ることができました。よかったよかった。

余談ですが去年の芋煮会で現3年生は
煮込みラーメン(いもなし)、
キムチ鍋    (いもなし)、
すき焼き    (いもなし)
を作っておいしくいただきました。

芋煮会とはいったい・・・うごごごご。

レシピ通りに作り、味見します。味見で食べる分がなくなるのはよくあるパターン。
ということを知っている3年生。味見にも気を配ります。
(ただのいじわるに見えるのは気のせいです。)


いろいろとありましたが無事完成。(どーん)






おわかりいただけただろうか。

上部の写真、左下のチーズケーキにご注目。
なにやら人の顔に見えます。
「私をおいしく食べてね」とでも訴えているのでしょうか・・・。


などという怖いこともなく、おいしくいただきました。


味のほうはばっちりグー。


モフモフといただきます。
生クリームの胸焼けに気を付けて。

今回の実習は大成功!ぜひ家庭でも作ってほしいと思います。