小塩江中はコロナウイルスに負けない!
1年生 今年度最後の調理実習。。
始めは包丁を扱うのもおっかなビックリだった1年生((+_+))
火の扱いもメッチャクチャだった1年生。。
弱火、強火の意味も分からないかった(家がIHの為かな?)1年生。。
そんな1年生が今年度最後に挑む料理がこちら!!
蒸す。。切る(いちょう切り・みじん切り)
しかも、分量を正確に! 2倍
・・・(ーー;)はい?
とにもかくにも調理開始。。
あ~そして今日は助っ人として
小塩江の料理の鉄人こと〇崎Tも参戦!!
生徒たちの手際を心配そうに見守る。。
その傍らでは、
ジャガイモのスライスをミキサーに投入し、今まさにポタージュをつくるところ。。
そして、スイッチオン!!!
それにしても・・・なんちゅう体勢やねん(^^♪
そして・・・本命の肉まんはというと・・・
〇崎Tの指導を受けて、丁寧に丁寧に作業。。
そんでもって出来上がったものがこちら!!
・・・・え?
なんでやねんッ(T_T)
生徒「いいんです。。見た目じゃなく味です(`^´)」
そんなこんなで全部まとめて蒸し器にド~ン!!!
後は蒸しあがるまでに
後片付けと
給食の配膳を済ませる。。
ここまでずいぶんスムーズな動き!!
*成長した生徒の姿に正直感動しました(@_@。。。。
そして完成したものがこちら!!!
*写真の左上の2品です。。
本校の今日の給食メニューに加えてもおかしくないほどの出来栄え(^^♪
ちなみに・・・
これは、作成した生徒が責任を持って食すことに・・・(-。-)y-゜゜゜
そしてここからは担任の〇島Tも交えての宴となるわけなんですが・・・
思わぬ奇跡の光景が・・・
こちらです・・・
<とある家族の晩御飯の図>
なんか・・・見ていてほのぼのしませんか?
写ってるのは生徒と先生二人なんですけどね・・・
それではいざ実食!!
いただきます。。
いきなり肉まんにかぶりつく〇島T(^^♪
それに続けとばかりに1年生。。
そしてここで新事実発覚!!
「僕、肉まん初めてなんですよね・・・」
え? マジっすか??
てな感じで1年生最後の調理実習も終了。。
ご苦労さんでした(^^♪
~ お ま け ~
①中学校あるある。。
つまみ食い
②スポンジ〇ブの調理実習
③まったく違う話なんですが・・・・
直しました(^^♪
火の扱いもメッチャクチャだった1年生。。
弱火、強火の意味も分からないかった(家がIHの為かな?)1年生。。
そんな1年生が今年度最後に挑む料理がこちら!!
蒸す。。切る(いちょう切り・みじん切り)
しかも、分量を正確に! 2倍
・・・(ーー;)はい?
とにもかくにも調理開始。。
あ~そして今日は助っ人として
小塩江の料理の鉄人こと〇崎Tも参戦!!
生徒たちの手際を心配そうに見守る。。
その傍らでは、
ジャガイモのスライスをミキサーに投入し、今まさにポタージュをつくるところ。。
そして、スイッチオン!!!
それにしても・・・なんちゅう体勢やねん(^^♪
そして・・・本命の肉まんはというと・・・
〇崎Tの指導を受けて、丁寧に丁寧に作業。。
そんでもって出来上がったものがこちら!!
・・・・え?
なんでやねんッ(T_T)
生徒「いいんです。。見た目じゃなく味です(`^´)」
そんなこんなで全部まとめて蒸し器にド~ン!!!
後は蒸しあがるまでに
後片付けと
給食の配膳を済ませる。。
ここまでずいぶんスムーズな動き!!
*成長した生徒の姿に正直感動しました(@_@。。。。
そして完成したものがこちら!!!
*写真の左上の2品です。。
本校の今日の給食メニューに加えてもおかしくないほどの出来栄え(^^♪
ちなみに・・・
これは、作成した生徒が責任を持って食すことに・・・(-。-)y-゜゜゜
そしてここからは担任の〇島Tも交えての宴となるわけなんですが・・・
思わぬ奇跡の光景が・・・
こちらです・・・
<とある家族の晩御飯の図>
なんか・・・見ていてほのぼのしませんか?
写ってるのは生徒と先生二人なんですけどね・・・
それではいざ実食!!
いただきます。。
いきなり肉まんにかぶりつく〇島T(^^♪
それに続けとばかりに1年生。。
そしてここで新事実発覚!!
「僕、肉まん初めてなんですよね・・・」
え? マジっすか??
てな感じで1年生最後の調理実習も終了。。
ご苦労さんでした(^^♪
~ お ま け ~
①中学校あるある。。
つまみ食い
②スポンジ〇ブの調理実習
③まったく違う話なんですが・・・・
直しました(^^♪
学校の連絡先
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字中丸木85
TEL 0248-79-2185
FAX 0248-89-1682
Mail oshioe-j@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
1
4
6
9
4
2
4
QRコード