小塩江中はコロナウイルスに負けない!

1年生 今年度最後の調理実習。。

始めは包丁を扱うのもおっかなビックリだった1年生((+_+))
火の扱いもメッチャクチャだった1年生。。
弱火、強火の意味も分からないかった(家がIHの為かな?)1年生。。
そんな1年生が今年度最後に挑む料理がこちら!!

蒸す。。切る(いちょう切り・みじん切り)
しかも、分量を正確に! 2倍
・・・(ーー;)はい?

とにもかくにも調理開始。。
あ~そして今日は助っ人として

小塩江の料理の鉄人こと〇崎Tも参戦!!
生徒たちの手際を心配そうに見守る。。

その傍らでは、

ジャガイモのスライスをミキサーに投入し、今まさにポタージュをつくるところ。。

そして、スイッチオン!!!

それにしても・・・なんちゅう体勢やねん(^^♪

そして・・・本命のまんはというと・・・


〇崎Tの指導を受けて、丁寧に丁寧に作業。。

そんでもって出来上がったものがこちら!!

・・・・え?


なんでやねんッ(T_T)

生徒「いいんです。。見た目じゃなくです(`^´)」

そんなこんなで全部まとめて蒸し器にド~ン!!!

後は蒸しあがるまでに

後片付けと

給食の配膳を済ませる。。

ここまでずいぶんスムーズな動き!!
*成長した生徒の姿に正直感動しました(@_@。。。。

そして完成したものがこちら!!!

*写真の左上の2品です。。

本校の今日の給食メニューに加えてもおかしくないほどの出来栄え(^^♪
ちなみに・・・

これは、作成した生徒が責任を持って食すことに・・・(-。-)y-゜゜゜


そしてここからは担任の〇島Tも交えての宴となるわけなんですが・・・

思わぬ奇跡の光景が・・・

こちらです・・・

<とある家族の晩御飯の図>
なんか・・・見ていてほのぼのしませんか?
写ってるのは生徒と先生二人なんですけどね・・・


それではいざ実食!!
いただきます。。

いきなり肉まにかぶりつく〇島T(^^♪
それに続けとばかりに1年生。。




そしてここで新事実発覚!!

「僕、肉まん初めてなんですよね・・・」
え? マジっすか??

てな感じで1年生最後の調理実習も終了。。
ご苦労さんでした(^^♪


~ お ま け ~
①中学校あるある。。

つまみ食い

②スポンジ〇ブの調理実習








③まったく違う話なんですが・・・・

直しました(^^♪