3年生 ~ 中学校最後の調理実習 ~
そして、3年生にとっては「中学校最後の調理実習」です(@_@。。。。。
そう、3年生はこれからどんどんあらゆることに「最後の・・・・」という修飾語がつくようになります。
まぁそれも彼らが成長した証拠。。
義務教育課程の修了を間近に控えている証拠。。
さびしいことだけど、仕方がない!!
ということで・・・3年生の「最後の調理実習」をご覧ください。。
今回のお題はこちら!!
「レタスルッコラのサラダ」が強調されているのは・・・・
3年生が自分たちで育てたものを使用するから!(^^)!
そんじゃ調理開始!!
*ここからはそれぞれの調理過程をダイジェストでお送りします。
① カルボナーラ
まずはそれぞれの食材の計量と、下処理をして・・・
玉ねぎとベーコンを炒める
ほど良く火が通ったら、
これに牛乳・水・バター・塩・コンソメを入れ、煮立たせる。
ここに主役のパスタを投入!! さらに教頭先生参戦(^^♪
パスタが茹で上がってきたら、粉チーズを加えて混ぜ、
汁気がなくなったら火を止める・・・・・・って汁気多くね?
「〇谷せんせ~~~~ヘルプ へる、っぷ(+_+)」
焦らず騒がず、淡々と危機を乗り越えるそのお知恵・・・さすがッス(@_@。
最後に卵黄を入れたら一気に手早くかき混ぜ、素早く皿に盛りつければ出来上がり(^^♪
②葡萄ゼリー
ボウルに100%葡萄ジュース、さとう、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
カップにゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やす。
別アングルからもう1枚
最後に飾り葡萄をのせる。
そしてこの葡萄がまたスゴイ(@o@)
何と一房三桁越え!!!
その名も
完成品は後程・・・
③クッキー
大きめのビニール袋にホットケーキミックス、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵黄、バター、牛乳を少しずつ入れてよくこね、丸めて20分ほど冷蔵庫に入れる。冷蔵庫から出したら、クッキングシートの上にのせ、ラップを置いて棒で適当な厚さに伸ばす。
型抜きをする。
そしてこちらには校長先生が参戦!!
何をしているのかというと・・・・
~before~
~after~
・・・・ものすごい集中力で作業をなさってます・・・声かけづらい・・・・
さらに、飾り付け用のメレンゲをつくる生徒。。味見は・・・
校長先生「う~ん。。。もうちょっと甘くてもいいんじゃない?」
分かりました!!今度はどうですか?
なんてやりとりをしながら作ったメレンゲがこちら!!
なんかこれだけでもおいしそう(*^。^*)
後はオーブンで焼くだけ!!
まだかな~・・・・・
④チョコスコーン
大きめのビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ、さらにマーガリンを細かく刻んだものを入れてサラサラにする。
そこに少しずつ牛乳を入れ、粉気が残る程度にまぜまぜする。
小さくカットしたチョコを生地にもみ込む。
生地を適当な大きさにカットしてオーブンへ
出来上がりの状態を確認する生徒たち。。
「先生~~~!! プックリなってるぅ。。プックリ」
そして最後に全班共通の一品
⑤レタス&ルッコラを使ったサラダ
みんな美味しそう(*^。^*)
そんな中異彩を放つ生徒が・・・
君がベーコン焼くの? 大丈夫か?
「俺を誰だと思ってんだ!!」
「〇〇さんだぞ!!」
がッがんばってネ・・・・・・・(-。-)y-゜゜゜
数分後・・・・
校長先生「油多くないかい? あッハハハハハ(*^o^*)」
ハイ。。。スイマセン。。。。
でも完成品はなかなかなの一品!!
若干ホウレンソウが“おひたし”に見えるけど・・・・
彩り豊で美味しそう(^^♪
そんでもってそれぞれの班が調理したワンプレートがこちら!!
職員室にも一ついただいてみんなで分けて食べました(^^♪
中学校で最後の調理実習いかがだったでしょうか?
高校では調理実習ってあるのかな?
筆者自身はやった覚えがないので、もしかするとコレが「人生最後の調理実習」なのかな?
これからもっともっと勉強してこの中から将来シェフをめざしたりしちゃったりして・・・・
そんな期待を抱きつつ、これで今回のご報告を終わります。
3年生ありがとう(^^♪
~ お ・ ま ・ け ~
〇リアルグ〇たま
成功例
だり~(-_-)zzz
失敗例
〇生徒たちの宴
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