小塩江中はコロナウイルスに負けない!

1年生の調理実習 ~鮭のムニエル編~

苦悩があればいいこともある!!
(詳しくは前項をお読みください)

水曜日の1校時目の理科で圧力の計算との格闘を終えた1年生たち。。
3・4校時目は調理実習(^^♪
ここぞとばかりに張り切る生徒たち・・・の様子をお送りしたかったのですが・・・
諸事情により3校時目には取材には行けず・・・(T_T)

4校時始めからの様子をお送りしますm(._.)m
とは言っても・・・完成していたのは

この葡萄ゼリーのみ(^。^)
(よかった~)


そんでもって(遅ればせながら)今回の主題はこちら!!


ここから彼らは粉ふきいも鮭のムニエルをつくるとのこと。。
まずは粉ふきいも・・・・

何だろう? この残骸は・・・
マジで怖いんですけど・・・・(;一_一)

そんで、ただ今ジャガイモを茹でてる真っ最中

丁寧な灰汁取り・・・

そして

頃合いを見計らってのお湯捨ては危ないので先生が!!

ここからが本番!(^^)!
鍋を振るッ!


振るッ!!



振りまくるッ!!!


するといもが粉をふいてきて・・・

パセリと塩・コショウをふりかけ完成(^^♪
かなりの完成度を誇る粉ふきいも

続いて鮭のムニエル。。
こちらは本日のメインディッシュ気合を入れて・・・下味を・・・

注意される(かけ過ぎた模様)


コショウかけ過ぎ・・・?
ちょっと頭をよぎるヤッチマッタ感・・・(T_T)

先生に怒られる前にキッチンペーパーで証拠隠滅を企てる2名・・・

バッチリカメラで撮ってるんだけど・・・(-。-)y-゜゜゜

そんでもって完成品がこちら!!


顔!? だよね・・・これ?

この盛り付けを給食の担当職員が絶賛!!

そしてつくったら食す!!


自分たちでつくった料理。。
存分にその味を堪能(^^♪

1年生の調理実習~鮭のムニエル編~はここまで!!
残す調理実習はあと1回
ここまでの学習の成果がだせるよう頑張ろう!(^^)!

以上1年生の調理実習でした(*^。^*)