新着情報

家庭科・調理 ランチタイム!

 今日の給食は、「新元号お祝い献立」と題して、私自身給食で初めて食べる「お赤飯」が注目の一品です。感想は・・・・「おおおいしい!!!!」もっちりした食感と適度に振りかけた塩味がたまりません。こんなに赤飯がおいしいと感じたことがないくらいおいいしかったです。ありがとう「令和」!

メニューは、赤飯、牛乳、さんまの甘露煮、人参シリシリ、田舎汁です。さんまの甘露煮もおいしかったです。これはご飯が進む味付けです。そして気になるのが人参シリシリ。シリシリって何だろう?調べてみると、実は沖縄料理で、卵と人参を炒めたものだそうです。ツナが入っていたのでとてもおいしかったです。ちなみに「しりしり」は沖縄の方言で、繊切りという意味だそうです。とにかくおいしい給食でした。ごちうそうさま!