ブログ

笑う ふくしまっ子ごはんコンテスト~最終審査!〜

 昨日、公益財団法人福島県学校給食会(福島市松川町)で行われたふくしまっ子ごはんコンテストの最終審査において、本校1年生が、実際に調理や試食、お弁当に込めた思いや工夫等のプレゼンを行ってきました。彩りもよく大変上手に調理できましたね。

 出品名「とれたて野菜と自家製梅干し」

 

 福島県教育委員会が主催するこのコンテストは、献立の作成、買い物、調理等の一連のごはん作りを通して、生活習慣の改善や食事摂取を基本とした望ましい食習慣の形成を図るとともに、自ら望ましい食生活を実践する力(食べる力)の育成を図ることを目的に毎年実施しています。

※中学校・義務教育学校(後期課程)の部 (お弁当)

① 主食はごはんとし、主菜と副菜(汁物は含まない)を組み合わせたお弁当の献立であること
② 栄養のバランスがよく、アイディアに富み、手軽に作れるものとすること
(調理時間40分以内。ただし、下処理時間は含まない)
③ 材料費は、1人分300円以内を目安とすること
④ 冷凍加工食品は使用しないこと
⑤ 季節の食材や地場産物、地域の伝統料理等も参考にすること