ライスセンターに行ってきました!
5年生が、総合学習でライスセンターに行ってきました。稲を刈ってから、出荷される
までの過程を学びました。大きな機械で時間をかけて乾燥したり、米を識別したり、出荷
されるまでにも、いろいろな作業を行わなければならないことを知りました。
今までお世話になった岩崎さんやライスセンターの方々のご厚意で、子どもたちに餅つ
きの体験までさせていただき、そして、つきたてのおもちをご馳走になりました。柔らか
いおもちをほおばる子どもたちは、笑顔いっぱいでした。自分たちが植え、観察を続けた
稲がお米になり、それを食べる喜びを十分味わうことができました。
今までご指導いただいた、岩崎さんをはじめ、今回ご協力をいただきましたライスセン
ターのみなさん、本当にありがとうございました。