5年生が調理実習を行いました!
5年生になって初めて取り組む家庭科の授業。子どもたちの楽しみは、調理実習です。
今、各学級で、野菜をゆでる料理に挑戦しています。包丁やまな板、ガスコンロの使い方
などを学習しました。また、野菜の切り方やゆで方などを学びながら、実際に自分たちの
力で料理にチャレンジしました。どの子も真剣に調理を行い、グループの友だちと協力し
ながらコンビネーションサラダを完成させました。切った野菜の形や固さ、ドレッシング
の味はさまざま。しかし、自分たちの手作りの味は普段と違うおいしさのようでした。
いつも調理をしてもらっているおうちの人たちの大変さやすごさを実感したことと思い
ます。家庭科の学習で、自分の力でできることを増やしていければと思います。野菜など
の材料のご協力をいただきましてありがとうございました。