須賀川市立長沼中学校OFFICIAL WEBSITE

箱根駅伝で活躍し、東洋大学から旭化成陸上部に加入した

相澤晃選手は長沼中学校出身です!

令和2年1月22日(水)、相澤晃選手に来校いただき、長沼中の生徒、長沼小・長沼東小の5・6年生の児童と交流会を開催しました。一般のお客様もおよそ100名ほど参加いただき、インタビューでは自分の長沼中時代の頃を思い出したり、今後のオリンピックやマラソンへのチャレンジについては熱く語っていただいたりしました。また、体育館では基本的なウオームアップや走り方の基本について、教えていただきました。長沼中は、これからも相澤選手を応援していきます!!

「奇跡のあじさい」住吉中との交流をこれからも続けていきます

3年前に、熊本地震で被害のあった熊本県宇土市立住吉中学校に、本校生徒会から「奇跡のあじさい」を送ったことが縁で、住吉中と長沼中は今までいろいろなつながりを深めてきました。一昨年、長沼中生徒会のメンバーが熊本を訪れ、交流した際に「ぜひ長沼に来てください」と話していたことが、何と実現いたしました!!

令和元年8月5日(月)に、住吉中のみなさん(生徒7名、先生2名)がはるばる熊本から長沼に来てくださいました。長沼中学校での交流会の後、奇跡のあじさいの生まれた場所・藤沼湖を案内しました。そこでは、長沼のそば名人の手ほどきでそば打ち体験をしてもらい、みんなで楽しく食べました。その後、藤沼湖畔の眺めの良いところに、友情の印としてあじさいを植樹しました。さらに、バーベキューをして交流を深めました。奇跡のあじさいを住吉中に最初に送った元生徒会のメンバーや一昨年度熊本を訪れた高校生のOB・OGも参加し、楽しいひとときを過ごすことができました。この交流、この絆を、これからも大切にしていきます。

(写真:藤沼湖の遊歩道脇に友情の証しとして奇跡のあじさいを植樹しました。)

学習情報