2025/12/11
新着情報
2025/12/10
2025/12/09
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
こんなことがありました! 出来事
調理実習(6年)
2025年12月11日 09時00分昨日、6年生が今年度最後の調理実習を行いました。今回のメニューは、豚肉の生姜焼きとほうれん草のおひたしorほうれん草のソテーです。
これまでの家庭科での学習を生かして、手際よく協力して調理していました。
出来上がりも大満足だったようで、給食と一緒においしく食べました。
何人かの児童に、「お家でも料理しているの?」と聞いてみると、
「お休みの日にやってます。」「お手伝い程度ですが・・・。」「料理って意外に楽しいんですよね。」などという答えが返ってきました。
特に家庭科という教科は、学校だけでは十分な知識・技能が高まりませんので、お家での実践がとても大切になります。
これからもぜひ、ご家庭で子ども達にたくさん経験を積ませていただきたいと思います。