こんなことがありました!

今日の給食は ひと足早い「ひな祭り献立」

 今日の給食は、ひと足早い「ひな祭り献立」でした。

 メニューは、ちらしずし、牛乳、おひたし、すまし汁、ひなまつりゼリーです。

 

 3月3日(木)はひな祭りですが、当日は県立高校の前期選抜になっているため給食はありません。

また明日は本校ではパン給食の日になっているので、ひと足早く、今日の給食が「ひな祭り献立」となりました。

 ぷりぷりのエビが入ったちらしずしや春の訪れを知らせるくきたち菜のおひたしにすまし汁、さらにはひし餅からヒントを得たと思われる三色の層になっているゼリーなどの給食は、ひな祭りにピッタリです。このような昔からの伝統的な行事食を大切にしたいですね。

   すまし汁のかまぼこには祝の文字が

 今日の給食は1年生の教室をのぞいてみました。「ひな祭り献立」ということもあって1年生は笑顔で給食を食べていました。全員が準備の時はマスクをしっかりと着用し、食べるときは「黙食」を徹底して食べていました。