こんなことがありました!

今日の給食は「カレーの日献立」

今日の給食は「カレーの日献立」でした。

メニューは、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、プリンです。

 

 1月22日は「カレーの日」だそうです。

 由来は、1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいます。(全国カレー工業協同組合ホームページより)

 今年の1月22日は土曜日、前日の金曜日はソフト麺またはパンが提供される日なので、直近でご飯が提供される今日が本校では「カレーの日」献立とさせていただきました。

 3年生の教室をのぞいてみると、午前中が期末テストということもあり、エネルギーを使い果たしたようで大好きなカレーライスとプリンでパワージャージを計っていました。

  

  また1年生は、給食の準備を素早く行い、みんなでしっかりと「いただきます!」のあいさつを行って食べていました。

  

 

 本校では、毎月「食育の日」献立の時に、“ノー残滓デー”として給食を残さないようにしようと生徒会給食部が呼びかけています。食品ロスを目指すことで、SDGsの17の目標の「目標1 貧困をなくそう」・「目標2 飢餓をゼロに」について考えるきっかけになればと思っています。

 今月の「食育の日」献立は1月18日(火)でしたが、私立高校の入試があったために今日の給食を、“ノー残滓デー”として取り組みました。