こんなことがありました!

学校給食週間献立④ 会津地方献立

 学校給食週間4日目 今日は会津地方献立でした。

 メニューは、麦ごはん、ソースカツ、辛し和え、ざくざくです。

 

 会津地方でかつ丼と言えばソースカツ丼ですね。本当ならご飯に生のキャベツとソースがたっぷりかかったとんかつを載せて食べたかったのですが… 残念ながら生のキャベツを給食では提供できませんので残念です。

 また「こづゆ」に似た「ざくざく」は会津地方や二本松あたりで食べられる郷土料理です。「ざくざく」は煮干しの出汁で、「こづゆ」は貝柱の出汁で作られるそうです。

 今日のざくざくは、鮭と大根やさといも、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、インゲンなどを細かく切って、煮干しの出汁で一緒に煮られていて優しい味でした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

 学校給食週間も明日が最終日ですが、明日も楽しみです。