こんなことがありました!

今日の給食はキューカンバーカレーです

今日の給食はキューカンバーカレーでした。

メニューは、麦ごはん、牛乳、キューカンバーカレー、ツナの和え物、桃ゼリーです。

 

須賀川・岩瀬地方はキュウリの栽培が盛んです。

かつては夏の露地栽培、日本一の生産量を誇っていました。

そんなキュウリをはじめとする、ピーマン、トマト、なす、インゲンなどの夏野菜をたっぷり使った献立が続いています。

こんなにおいしい野菜が収穫できる地元の良さを知ってほしいと思います。

 

  

教室をのぞいてみると皆さんおいしそうにキューカンバーカレーを食べていました。

中にはキュウリが入っているのを気付かずに食べていた生徒さんもいました。

今日も美味しい給食を提供していただいている多くの方々に感謝しながら給食を食べました。

ごちそうさまでした。