1. 喜ぶ・デレ太鼓獅子

投稿日時: 2021/03/08 長沼東小-投稿管理者

長沼東小学校では、運動会の時や「交通安全パレード」の時にこてきのえんそうをしますが、校歌や「ドラムマーチ」の他に、「桙衝太鼓獅子」(ほこつきたいこじし)をえんそうします。

この「桙衝太鼓獅子」というのは、地いきにある「桙衝神社」で行われるおどりで、和だいこに合わせながらししまいのかっこうをした人がおどるものです。すごく古い時代から続いているものですが、いつからか学校のこてきでもえんそうするようになり、毎年6年生を中心に練習しています。3年生は来年に向けてけんばんハーモニカのパートを練習しているのですが、昔から伝えられてきた音楽なので、むずかしいところがたくさんあり、なかなか思うように指が動かなくて上手にえんそうできません。でも、昔から学校でえんそうされてきた音楽なので、いっしょうけんめい練習して上手にえんそうできるようにがんばっています。

みなさんも、この「桙衝太鼓獅子」のえんそうを聞きに、ぜひ学校や「交通安全パレード」に来てみてください。